ДОМОРОЩЕННЫЕ СИНЕНЬКИЕ

Любые капризы поддаются уговорам

Пару лет назад задумали поставить на участке ещё одну теплицу. Сказано — сделано. Не прошло и месяца, как в огороде своё место заняло внушительное сооружение шириной три метра, длиной восемь. Сразу договорились, что сажать там будем исключительно помидоры. Прежняя теплица, в два раза меньше новой, приютит остальные теплолюбивые культуры: огурцы, перцы.

Неудачи закаляют

Однако вскоре в первоначальный план внесли некоторые изменения. На семейном совете задались вопросом: а зачем нам столько перца? Что с ним будем делать? И решили часть площади занять баклажанами. Весна уже была в самом разгаре, выращивать рассаду поздно, купили десяток синеньких в садовом питомнике. Сначала всё складывалось нормально. Баклажаны пошли в рост, набили цвет, и тут на листьях обнаружились мелкие жучки коричневого цвета. Химпрепаратами с ними бороться было нельзя — всё же овощи, которые рассчитывали собрать, пойдут на свой стол. Не станешь же подвергать риску собственное здоровье и благополучие близких. Народные средства в сражении с напастью оказались бессильны. Баклажаны пришлось срочно удалять из теплицы, чтобы вредители не перекинулись на соседние растения. В общем, остались мы без синеньких. Но та неудача не сломила, наоборот, подтолкнула настойчивее добиваться своего. На следующий год решили самостоятельно вырастить баклажаны. Прежде чем приступить к реализации планов, внимательно изучили вопрос. Многие сетовали на требовательность культуры, её частые капризы. Но, как, наверное, и другие огородники, мы не привыкли искать лёгких путей. И смело принялись за дело. Начали, как водится, с покупки семян. Вообще-то баклажан — культура теплолюбивая, на юге она отлично себя чувствует в открытом грунте, а в наших широтах без теплицы урожая не получить. Но так было раньше, пока не вмешались селекционеры и не вывели сорта, районированные для более сурового климата. Так что теперь и в нашей области синенькие можно выращивать на обычной грядке. Для этой цели подходят такие сорта, как Робин Гуд, Вера, Арап, Лебединый. Для закрытого грунта чаще всего выбирают Франт, Дельфин, Пеликан, Дон Кихот и другие. При покупке семян специалисты советуют обращать внимание на две особенности: на срок созревания, в нашем климате лучше выбирать виды ранне- и среднеспелые, и на то, районирован ли сорт, другими словами, подходит ли он для выращивания в Нижегородской области. Приобретённый семенной материал, естественно, нуждается в подготовке, а именно в дезинфекции. Как говорят специалисты, в семечках концентрируется большое количество инфекций и вирусов. Чтобы недуги не пробудились вместе с ростками, их необходимо своевременно обезвредить. Способов несколько. Кто-то устраивает семенам парную, кто-то замачивает их в растворе марганцовки. Мы же для этих целей используем перекись водорода. В 100 миллилитров воды добавляем 3 миллилитра препарата. Прогреваем раствор до 40 градусов и замачиваем семена на 10 минут. Теперь они готовы к отправке в грунт. Когда придёт время заниматься рассадой баклажанов? Точную дату назвать сложно. Но важно помнить, что на постоянное место кустики отправляют в возрасте 70-80 дней. Если высадить двухмесячными, урожайность сразу покатится вниз. Поскольку в работу берём только раннеспелые сорта, срок созревания которых около 110 дней, семена на рассаду рассыпаем в третьей декаде марта. Можно, конечно, и раньше, если уверены в своей теплице и доверяете долгосрочному прогнозу синоптиков. Мы же, чтобы исключить все возможные риски, предпочитаем несколько припоздниться.

Снег на полив

Как уже упоминали, дело имеем с культурой требовательной, любящей комфорт. И начинается он с почвы. Баклажанам подходит грунт лёгкий, хорошо пропускающий воду и воздух, питательный. Можно использовать магазинный субстрат. Мы же смешиваем его с огородной землёй (в равных пропорциях), чтобы растение привыкало к тем условиям, в которых придётся сосуществовать. Для рыхлости добавляем песок и вермикулит. Для питательности — 40 граммов нитрофоски и стакан золы на ведро почвосмеси. Последний этап подготовки грунта — дезинфекция. Опять же существуют различные варианты. Мы остановились на розовом растворе марганцовки, которым проливаем землю. Когда она просохнет, можно распределять по ёмкостям. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу поселить их в отдельную тару. Берём пластиковые стаканчики приличного объёма, в них делаем отверстие для отвода воды, ошпариваем кипятком, чтобы уничтожить патогены и вредные бактерии. Квартиры готовы, их заполняем грунтом, добавляя в него по несколько капель биопрепарата, стимулирующего образование полезных микроорганизмов. При дезинфекции почвы они погибают наряду с вредными, требуется восполнить утраченное. Следующий шаг — увлажнение грунта. Для этих целей воду используем особую, талую. Снег заносим в тепло и, когда он превратится в жидкость, используем по назначению. Ждать, пока вода достигнет комнатной температуры, не нужно. Весь секрет в том, что, поливая грунт холодной водой и тут же отправляя туда семечки, мы закаливаем их. От снежной свежести растения становятся крепче, устойчивее к заболеваниям и внешним воздействиям. Но если дело имеете с пророщенными семенами, талая вода не подойдёт. Холод убьёт проклюнувшиеся ростки. Увлажняем грунт в меру, в почве делаем ямки сантиметра полтора глубиной. В них кладём по два семечка для подстраховки. Если проклюнутся оба, тот росток, что послабее, впоследствии удаляем. Семена присыпаем землёй, чуть увлажняем. Сверху стаканы накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место. Баклажанам для прорастания требуется температура в +26…+28 градусов. Тогда сеянцы покажутся дней через восемьдесять. При более низкой температуре ростков придётся ждать дольше. Когда всходы проклюнутся, ёмкости переставляем на свет, плёнку снимаем.

Обеспечить личное пространство

Чтобы баклажанам было комфортно расти и развиваться, им необходимо создать ряд условий. Начнём с температуры. Всходам +26 уже не подойдёт. Градус требуется понизить. В первую неделю сеянцы живут при +18…+20 днём и +15 ночью. Такой режим благотворно влияет на иммунитет растений, на корневую систему, которая ускоренно развивается. Затем температуру повышаем до +25 в светлое время суток. Всё же культура теплолюбивая, и для нормального роста ей нужна почти что жара. Ночью же оставляем градус на уровне +15. Получившаяся разница помогает баклажанам стать крепче. Когда имеешь дело с рассадой, полив становится поистине ювелирной процедурой. Чуть перестараешься — и корни смотрят на улицу. Поэтому лейку не используем, вооружаемся пульверизатором. Из распылителя увлажняем грунт каждый день. Баклажаны не выносят пересыхания почвы, тут же начинают страдать, демонстрируя мучения поникшими листьями. Поливаем рассаду только отстоявшейся водой. До кондиции она доходит в течение суток в том же помещении, где живут баклажаны. Градус воды должен быть не ниже температуры воздуха. Если рассадой занялись в феврале, ей наверняка потребуется дополнительное освещение. Солнце баклажанам должно сиять не менее 12 часов в сутки. Зимой световой день гораздо короче, так что придётся запастись фитолампами. Мы же рассыпаем рассаду во второй половине марта. Так что хотя бы от одной заботы избавлены. А вот необходимость в питании никоим образом не зависит от срока сева. Подкормки нужны растениям в любом случае. Если при подготовке почвосмеси удобрения не добавили, то уже дней через десять после появления всходов баклажанам потребуется подать питание. Обычно дают фосфор, он стимулирует развитие корневой системы. Мы же вещество вносим при подготовке грунта. Так что фосфорную подкормку минуем и сразу даём азотную. Лучше всего использовать органику. Куриный помёт настаиваем два-три дня, разбавляем водой в соотношении 1:15 и поливаем рассаду. Азот даём недели через три после появления всходов. А дней за семь до отправки рассады на постоянное место разводим в 5 литрах воды 15 граммов калийной соли и 35 граммов суперфосфата. Баклажаны не терпят близкого соседства. Им для нормального развития требуется личное пространство. И речь не только об отдельных квартирах. Эти самые квартиры не должны располагаться близко друг к другу. Иначе растения начнут спорить за свет и воздух. И ещё, если стаканы не выстраиваются на подоконнике в один ряд, то их время от времени нужно менять местами. Те, что расположены дальше от света, переставлять вперёд. Кроме того, сами ёмкости регулярно поворачиваем другим боком к солнцу. Всё это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась. Каждый огородник знает: инфекцию предотвратить гораздо легче, чем вылечить. Поэтому ещё одним важным пунктом в уходе за баклажанами считаем профилактику заболеваний. Разводим слабый 0,5-процентный раствор марганцовки и пару раз с периодичностью в три недели поливаем рассаду. Некоторые для защиты от недугов используют молоко. Его разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают растения. Накрывают плёнкой для усиления эффекта. В итоге рассаду получили здоровую и крепкую. Высадили её в теплицу в самом конце мая. Никакие вредители на баклажаны больше не нападали. И в прошлом году получили первый урожай синеньких. А поскольку опыт вышел удачным, самое время его повторить. Грунт приготовили, ёмкости тоже. За дело!

Нина ГОРЕЛОВА.

Бутурлинский район.

#газета #землянижегородская #бутурлино #теплица #сад #палисад #баклажаны