ДИСЦИПЛИНА ПЛЮС УЧЁТ — И ХОЗЯЙСТВО РАСЦВЕТЁТ

Новый собственник завёл новые порядки

На территорию ЗАО «Абабковское» Павловского района теперь попасть непросто — у ворот дежурит бдительная охрана, чего не было прежде. Вход только с разрешения руководства. Всюду установлены видеокамеры. Генеральный директор Димитрий Тодуа встречает не очень приветливо: — А где были журналисты, когда к нам приезжали бандиты и отнимали технику, предприняв рейдерский захват? — вопрошает он. Возразить ему нечего — мы не знали об этом. Понять нового руководителя можно — положение дел в хозяйстве оказалось в разы хуже, чем он мог предположить.

Карты в руки

Некогда крепкое сельхозпредприятие — единственное в стране, где выращивают коров уникальной красногорбатовской породы, — оказалось на грани финансового краха. Одних долгов — около 250 миллионов рублей и более 50 судебных разбирательств. — Если бы мы не пришли, через два дня всех коров вывезли бы за долги, — говорит Димитрий Велодиевич. — Предыдущий собственник немало сделал, но произошёл финансовый срыв — брали коммерческие кредиты под большие проценты. Новое руководство начало с главного вопроса — дисциплины и учёта. Директор в прошлом военный, поэтому не удивительно, что привык к порядку во всём. С нерадивыми кадрами пришлось расстаться. Другие, привыкшие работать по старинке, уволились сами. — Некоторые ушли, потому что не привыкли жить на зарплату, — поясняет директор. На его столе очередное заявление с формулировкой «по собственному желанию». Зато пришли новые специалисты, которые жаждут работать по современным технологиям. В штате появилась должность, название которой говорит само за себя, — директор по развитию. У Евгения Колоскова высшее сельхозобразование. — Нам досталось старое стадо, — говорит он. — Пройдёт более двух лет, когда заменим поголовье. Новому руководству пришлось многому удивляться. Например, отсутствию на предприятии технологических карт. — В области 90 процентов сельхозпредприятий не имеют технологических карт или они на примитивном уровне, — считает Димитрий Тодуа. Он показывает на компьютере, как выглядят эти карты со специальными таблицами, графы которых содержат перечень операций, сроки их выполнения, а также основные экономические показатели. Не могли не удивить директора тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий, которые в нашей области значительно отличаются даже от столичных. — Это грабительские цены, — возмущается Димитрий Тодуа. — Планируем газифицировать хозяйство, чтобы уйти от электричества, но это потребует серьёзных вложений.

Пахать плугом — прошлый век

В развитие предприятия уже вложено немало средств. Удалось погасить более 120 миллионов рублей долгов. Запущена новая площадка по откорму бычков. Приобретено современное оборудование, в том числе для кормоцеха, ведётся инвентаризация складов, введена электронная программа управления стадом. Идет реконструкция ферм. На очереди ремонт мастерских, где хранилась техника, — там перекрытия грозили обрушиться в любой момент. Машины ржавели под открытым небом. — Будем восстанавливать помещение, — делится планами генеральный директор. Начали благоустраивать и территорию. Покрыли щебнем все дороги к фермам и складам, где прежде буксовала техника. Приступили к замене освещения внутри животноводческих помещений. Не за горами посевная. В растениеводстве тоже есть новшества — переход на безотвальную обработку земли. Проведено известкование почвы на площади свыше 500 гектаров. — Был удивлён, что хозяйства, считающиеся передовыми в области, пашут плугом, — признаётся Димитрий Тодуа. — Это уже не прошлый, а позапрошлый век — нерентабельно и для почвы плохо, она закисляется. Приобретён новый посевной комплекс, в ближайших планах — покупка другой, современной, сельхозтехники, в том числе мощных тракторов. Имеющиеся в хозяйстве машины, по словам заведующего мастерской Николая Трофимова, практически отремонтированы и готовы к полевым работам. К приобретению семян тоже теперь новый подход. — Нам не нужны семена, на которые выделяют субсидии, — говорит руководитель предприятия. — Лучше закупим другие и получим урожай вдвое больше. В Абабкове планируют выращивать и новые культуры — рапс и рыжик.

Из племенного — в генофондное

Задумок у нового собственника много. Даже за прошедшие полгода уже немало удалось претворить в жизнь. — Из-за некредитоспособности предыдущего собственника нам поначалу отказали в лизинге и кредитах, — вздыхает Димитрий Велодиевич. — Но сейчас несколько лизинговых компаний готовы предоставить технику на выгодных условиях. С приходом нового руководства в сельхозпредприятии ни разу не было задержки по заработной плате, причём её увеличили в два раза и выплатили все долги по зарплате за последние два года даже тем, кто уволился из хозяйства. — Сейчас средняя зарплата доярки составляет 40 тысяч рублей, механизатора в межсезонье — 35 тысяч, а в период полевых работ от 60 до 100 тысяч, — продолжает генеральный директор. — Мы ориентируемся на тех, кто хочет заработать. Несмотря на трудности сельхозпредприятие оказывает поддержку Абабковскому монастырю, предоставляя земли для подсобного хозяйства, технику, складские помещения. Одна из главных задач нового собственника — качественное улучшение стада, повышение продуктивности животных. — Ещё хотим, чтобы красногорбатовская порода распространялась, — говорит Евгений Колосков. — В перспективе хозяйство должно стать генофондным.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

#газета #землянижегородская #павлово #абабково #животноводство #экономика