ОБОЙТИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Отправляемся в плавание за большим урожаем

Огородники приступили к закладке фундамента будущего урожая. Речь, конечно, о рассаде. Перцы у самых быстрых уже проклюнулись. Вот-вот придёт очередь сеять томаты и баклажаны, чуть позже — огурцы. У опытных огородников процесс отработан до мелочей, но сбои всё равно не редкость. Что уж говорить о начинающих овощеводах. На пути выращивания рассады их поджидает немало подводных камней. Постараемся обойти препятствия.

Ситуация первая: где всходы?

Неприятные сюрпризы могут обрушиться на огородника в самом начале пути. Грунт подготовил как надо, семена обработал, почву полил, плёнкой ёмкость накрыл, в тёплое место убрал, а всходов нет. Что делать? Возможно, паниковать рано. Не исключено, что просто имеете дело с культурой-тугодумом. Тому же перцу, к примеру, времени на раскачку требуется куда больше, нежели томату. Или не замочили семена, те, что приняли ванну перед отправкой в грунт, ростками выстреливают проворно, сухие отстают. Но если все сроки вышли, а всходов всё нет, значит, необходимо определить причину такого поведения культуры. Самая распространённая — слишком глубоко заделали семена. Подождите ещё немного, дней пять-семь, и если чуда не произошло, придётся всё начинать заново. Вторая причина, встречающаяся не менее часто, некачественный посевной материал. В том же кроется корень зла, когда в ёмкости вместо 20-30 ростков к свету тянутся две тонких зелёных ниточки. Определить на глаз всхожесть семечек невозможно. А если их подержать во влажной марле, то по хвостикам, которые покажутся из семян, сразу же станет понятно: ростки появятся с вероятностью 100 процентов. В противном случае нужно будет раздобыть новые семечки. Теперь о причинах не столь распространённых. Бывает, что цветоводы, огородники, чаще такая оказия случается с первыми, присыпают грунтом семена культуры, которой для появления ростков требуется свет. К числу таких относятся петуния, лобелия и др. Вариантов нет — только пересевать. И, наконец, четвёртая возможная причина: огородник перестарался — семечки загнили. Так бывает, если грунт при севе полили от души, а ёмкость поставили в место, где не слишком тепло. Например, на подоконник, по которому прогуливаются ветры. Оказавшись в столь агрессивной среде, семечки задыхаются и теряют волю к жизни. Если аккуратно разгрести почву, можно воочию наблюдать, до какого состояния их довели. Исправить ситуацию можно лишь одним способом: начать всё заново.

Ситуация вторая: щётка с густым ворсом

Она зеркально противоположна первой. В том случае было пусто, в этом — густо. Иные огородники зададутся вопросом: а что же в том плохого? Всходы выщелкнулись ровным плотным ковром — красота. Однако рано сердце радуется. Есть в бочке мёда ложка дёгтя. Да не одна. Во-первых, пикировать такие сеянцы будет неимоверно сложно. Соседи находятся настолько близко друг к другу, что их корни переплетаются. И нередко в этом клубке не два растения, а гораздо больше. Так что расселение жильцов по отдельным квартирам превращается в поистине ювелирную операцию. Во-вторых, растениям в такой толчее очень тесно. Приходится бороться за свет, влагу, питательные вещества, а конкурентов так много, что не каждому удаётся досыта наесться-напиться. В-третьих, в загущённых посадках отлично себя чувствуют грибковые инфекции. И если вовремя не принять мер, всё это зелёное море превратится в пожухлое. Вывод напрашивается сам собой: не кладите семечки в грунт под одно, соблюдайте норму, указанную на упаковке. Можете, на всякий случай, семян на пять-шесть (если ёмкость приличного размера), откомандировать сверху. Но если в плошке уже густой ковёр, его следует срочно проредить. Вырывать ростки не рекомендуют, не исключено, что один сеянец потянет за собой второй, а то и третий. Лучше отсечь надземную часть растения, а корешок пусть остаётся в земле. Он соседу для нормального развития больше не помеха.

Ситуация третья: сморило

Сеянцы, ещё утром бодро тянувшиеся к солнцу, к вечеру полегли. Знакомая картина? Причин того, что ростки вдруг начали кланяться, немало. Чаще всего, если речь о малышах, обратиться к земле их вынуждает довольно распространённый для рассады недуг — чёрная ножка. Причиной болезни являются агрессивные микроорганизмы. Их целый список, поэтому перечислять не будем. Но самое печальное — эффективного лечения от напасти нет. Распознать недуг довольно легко — стебель у основания меняет окраску с зелёной на тёмную. Если таких растений немного, их нужно срочно удалить из общей плошки, грунт обработать бордоской жидкостью, раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды), марганцовки или медного купороса. Как вариант — провести опрыскивание почвы биозащитными препаратами. Поверхность земли рекомендуют присыпать песком, чтобы он впитал излишнюю влагу. Но лучше не лечить, а предотвратить. Опередить напасть поможет дезинфекция всего и вся: ёмкости, предназначенной для рассады, семян, грунта. Не забывайте золотое правило: поливать в меру. Для того чтобы избежать застоя влаги, используют песок или вермикулит, белые горошины, делающие почву более рыхлой. Стимуляторы роста также способны сработать на предотвращение. Это лишь первая причина, по которой рассада отвешивает земные поклоны. Бывает, что положение, близкое к горизонтальному, принимают сеянцы, на которых образовалось уже четыре-пять листьев. Присмотритесь к своей домашней грядке: растения посажены слишком часто — причина. Мало света — вторая. Решить последнюю позволят установленные фитолампы. А с теснотой справляются лишь одним способом — переселением в более просторное жильё. И не забывайте раз в два дня поворачивать горшок с растением другим боком к солнцу.

Ситуация четвёртая: тонкий и длинный

Пожалуй, с такой проблемой каждый огородник сталкивался хотя бы единожды. И тут, прежде чем принимать меры, необходимо докопаться до сути — понять, почему здоровое растение вдруг начинает вытягиваться. Не исключено, что в помещении, где живёт рассада, слишком жарко. Высокая температура требуется на ранней стадии, когда семечки проклёвываются. А потом градус снижают. Наиболее комфортно всходы чувствуют себя при +16 днём, а ночью им и вовсе подавай +10. Правда, перцам и огурцам температура нужна чуть выше, всего на три-четыре градуса. Так что устраивать парную сеянцам ни к чему, лучше определить их в прохладное место. Выживает сильнейший. Справедливость постулата можно наблюдать на растениях, когда в одном горшке вынуждены сосуществовать два, а то и три перца, томата, баклажана. Один длинный и тонкий, второй крепкий, да ростом невелик, третий — горькие слёзы. Это иллюстрация к сюжету: рассаде не хватает жизненного пространства. Не жадничайте, пусть каждому достанется по отдельной квартире. Сеянцы нередко вытягиваются навстречу свету, в погоне за ним худеют, стремительно растут, напоминая команду баскетболистов. Вернуть растениям нормальный вид поможет, как уже говорили, фитолампа. В солнечные дни она не требуется, а вот в пасмурные её включают. Не обойтись без прибора и тем, кто рассадой начинает заниматься ещё в январе. Сеянцам положено в сутки по 12-16 световых часов. Чрезмерный полив тоже может быть причиной нестандартного поведения растений. Корневая система при переизбытке влаги не развивается, зато надземная часть устремляется вверх. Если напоили сеянцы от души, присыпьте грунт песком или золой. Операция элементарная, но эффективная. А чтобы в принципе избежать подобного развития событий, специалисты рекомендуют поливать сеянцы с помощью пульверизатора.

Ситуация пятая: переселили — капризничает

Даже если на раннем этапе всё прошло гладко, успокаиваться рано. Проблемы могут поджидать на стадии пикировки — определили всходы по просторным квартирам, а они, вместо того, чтобы тронуться в рост, замерли. Иногда в таком поведении сеянцев нет ничего криминального. При проведении пикировки прищипывают центральный корень, заставляя усиленно развиваться боковые. Для растения такая операция — стресс, чтобы оправиться, ему нужно время. А огороднику — терпение. Недели через три, а то и четыре новосёл пойдёт в рост. Противоположная ситуация — корень не прищипнули. В этом случае после пикировки рассада тоже может замереть в развитии. Причина в излишне длинном корне. При пересадке его не расправили как следует, или он переплёлся с соседним, получил повреждение… Спасти положение поможет новая пересадка. И не забудьте, проводя её, прищипнуть корень. Но так действовать можно лишь в том случае, если корневая система растения не пострадала. Иначе придётся пересевать рассаду. К остановке роста может привести и низкая температура. Речь о воздухе, грунте или воде. Последняя должна быть не ниже 24 градусов. В помещении, как уже говорили, воздух должен прогреваться до 16 градусов, а то и выше. Тогда и грунт будет в оптимальном состоянии. От рассады, посаженной на голодный паёк, тоже не стоит ждать стремительного развития. Не накормили, сеянцам неоткуда черпать силы для роста, вот они и замерли. Чтобы разбудить застывшие растения, им необходимо дать питание. Лучше всего использовать комплексное хелатное удобрение. Во-первых, в нём присутствует весь набор необходимых веществ. Во-вторых, они содержатся в форме, легко усвояемой растениями. Кормить рассаду необходимо не единожды. Первый раз, когда на сеянцах появится по два-четыре настоящих листа. Второй — спустя 10-14 дней. Третий — через такой же временной промежуток.

Ситуация седьмая: свет не мил

Для огородника настоящая боль, когда рассада вянет и гибнет. Причины такого развития событий, как правило, две: дефицит влаги и питательных веществ. Решение проблемы лежит на поверхности — напоить и накормить. Побеждают засуху последовательно. Корку, образовавшуюся на грунте, рыхлят. Затем небольшими порциями тёплой воды поливают растения. И не забудьте наполнить поддон, в котором стоит плошка. Тогда корни смогут пить самостоятельно. Примерно так же насыщают почву питательными веществами — не за один приём, а системно. Растениям требуются азот, фосфор, калий, магний, бор, цинк. Каждое вещество отвечает за свой этап развития зелёного подопечного. Так что позаботьтесь о комплексном питании.

Ситуация восьмая: пошла пятнами

Не абы какими, а фиолетовыми. Чаще всего листья такого цвета сигнализируют о дефиците фосфора. Соответственно, необходимо ввести в питательный рацион рассады удобрение на основе вещества. Но не всегда удаётся решить проблему корректировкой питания. Порой фосфор имеется в почве, однако корни растения не в состоянии его усвоить. Значит, нужно помочь. Например, использовать хелатное удобрение или гуминовые кислоты, в которых нужное вещество содержится в доступной форме. Ещё одна причина фиолетовых пятен — холодная почва. Решение простое: переставить плошку с рассадой в тёплое место.

Галина КУЛИКОВА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #огород #рассада