09.03.2021

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

К созданию того, что сегодня принято называть IT-технологиями, Советский Союз приступил сразу после Второй мировой войны

В 1950-х годах Норберт Винер, считавшийся «отцом» мировой кибернетики, посетил Советский Союз. Сам он не построил ни одной вычислительной машины, но как теоретик был безусловным авторитетом. Он был удивлён уровнем наших научных разработок электронно-вычислительной техники и документально подтвердил это в своей книге «Моё отношение к кибернетике». Трудно поверить, но когда-то наша страна первенствовала в разработке электронно-вычислительной техники.

Уравнение имени Лебедева

Широко известны имена зарубежных создателей вычислительных машин, названия всемирно известных фирм, где эта техника производится. Но что мы знаем о своих? Ничего. А между тем они были. «После войны выделились три важные отрасли, каждая из которых стала знаменем научно-технической революции. По каждому из этих направлений выдвинулись крупные учёныеорганизаторы. Их имена теперь известны всем. Курчатов возглавил ядерную программу. Королёв — ракетно-космическую, академик Лебедев стал генеральным конструктором первых вычислительных машин», — писал вице-президент Академии наук СССР М.А. Лаврентьев в 1967 году. Имена Курчатова и Королёва знают все, а кто же такой Лебедев? В начале века род Лебедевых в Нижнем Новгороде был хорошо известен. Николаевский солдат Иван Лебедев, отслужив 25 лет трубачом в гусарском полку, накрепко обосновался в старинном волжском городе. Двух своих сыновей, Алексея и Михаила, бывший трубач растил убеждёнными народниками. В молодости они были близки к окружению Г орького. В 1902 году в семье Алексея Лебедева появился первенец, названный Сергеем. К тому времени Алексей Иванович заведовал отделом народного образования Нижегородского земства. Сергей Алексеевич, помня нравственные уроки родителей, всегда предпочитал отечественное зарубежному. Вот такая деталь: всю свою жизнь он болезненно относился к иностранной терминологии, проникающей в науку. И, сам кибернетик, не воспринимал слово «кибернетика». Ученики считают его основоположником отечественной науки управления. В 26 лет Сергей Лебедев оказался самым компетентным в стране специалистом по теории надёжности в электротехнике. В 30 лет его именем назвали дифференциальные уравнения расчёта устойчивости работ электротехнических систем, которые он вывел. В 46 лет он полностью связал себя с созданием ЭВМ. Сейчас дико слышать о том, что в 50-х годах прошлого века заниматься кибернетикой было опасно. «Краткий философский словарь», вышедший в 1954 году, определял кибернетику как «реакционную лженауку» и что «поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах», а поэтому «кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления ее агрессивных военных планов». Какое же мужество надо было иметь учёным, ступившим на эту стезю. Все это грозило не только крахом научной карьеры, но и привычной биркой — «враг народа». В жизни Лебедева было много парадоксов. Например, в самый разгар раздутой в печати кампании против кибернетики Сергей Алексеевич получил государственный заказ на электронно-вычислительную машину. Среди наград, полученных Лебедевым, есть две примечательные. За труд в годы войны, а занимался он разработкой самонаводящихся торпед, учёный был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а орден Боевого Красного Знамени он получил в мирное время. В 1961 году ракета, на которой стояла разработанная им система самонаведения, сбила над Уралом американский самолет-разведчик.

Начало взлёта

Первая электронно-вычислительная машина в США появилась в 1950 году. Наша тогда же. Малая электронно-вычислительная машина (МСЭМ) была продуктом оригинального творчества. Ни о каком заимствовании не могло быть и речи. В неё была вложена совсем другая идея, чем в американскую. Но вначале надо было пробить чиновничью оборону на приёме в отделе в ЦК ВКП(б), занимавшемся наукой. Разговор был типичным для тех лет. Когда Лебедев огласил примерную стоимость будущей ЭВМ, то понял, что разговор будет тупиковым: — И какова скорость вычислительной вашей машины? — 1000 операций в секунду. — Что же, мы за один-два месяца перерешаем на этой машине все наши задачи, а куда её потом — на помойку?! Стимулировало работу по созданию ЭВМ то, что американские конструкторы уже объявили о создании электронно-вычислительной машины. Созданная Лебедевым малая электронно-вычислительная машина была весьма громоздким сооружением. Она содержала две тысячи электронных ламп — и потому была недостаточно надёжной. Конструкторов вычислительных машин сдерживала электронная база. Они были ограничены в технических средствах. Многие идеи в то время было просто невозможно осуществить. Сергей Алексеевич завёл специальный журнал, куда заносились все эти идеи. На будущее. Лебедев считал, что «применение машин имеет целью не замену человека машиной, а огромное увеличение возможностей человека в результате применения машин». После МЭСМ естественен логический ход — БЭСМ. Пригодился банк идей, которые не удалось реализовать. И если малая машина могла выполнять лишь 50 математических операций в секунду, запоминать 31 число и 63 команды, то большая имела производительность вдвое большую, а оперативная память была уже в 2948 чисел. БЭСМ стала самой производительной в Европе и одной из самых надёжных машин в мире. Она предвосхитила появление ЭВМ второго поколения. Это было началом взлёта отечественной электроники. К этому времени наконец-то признали исключительную важность научного направления. Лебедеву предложили возглавить Московский институт точной механики и вычислительной техники. Следующее детище, М-20, побило мировой рекорд производительности электронно-вычислительных машин. К этому времени промышленность освоила выпуск отечественных полупроводников. Опять же, они не были заимствованы. Их изобретателем был инженер Олег Владимирович Лосев. А работать над ними он начал ещё в Нижегородской радиолаборатории. Ламповые ЭВМ переводятся на компактные полупроводники. Надёжность машин резко возрастает, возможности тоже. На свет появляется машина второго поколения БЭСМ-6. Многие идеи, заложенные в ней, реализуются в машинах третьего и четвёртого поколений. Быстродействие новых машин — миллион операций в секунду. 15 июля 1975 года все газеты мира сообщили о старте советско-американского проекта «Союз-Аполлон». Управление полетом осуществлялось вычислительным комплексом, основу которого составляла лучшая лебедевская машина БЭСМ-6. Всю информацию она обрабатывала на 20 минут быстрее, чем американская.

Беда дышала в затылок

Как истинный учёный Лебедев дорожил временем. Он читал лекции студентам, но отказывался заниматься просветительством — некогда. За рубеж ездить не любил. Всегда пожимал плечами, когда предлагали, и говорил: «А что я там не видел?» Идей ему хватало своих — только бы реализовать всё. Всё шло хорошо. Электронновычислительная отрасль техники заняла устойчивое первенство. И всё-таки сбой наступил… В конце 1960-х произошла переориентация на зарубежные стандарты. Считалось, что уж коль на кибернетику было гонение, то у нас она не может отвечать требованиям дня. К тому же притягивала поставленная на поток западными фирмами компактная вычислительная техника. А тут ещё вскружила головы идея унификации всего мирового парка ЭВМ. За основу были приняты машины, разработанные американской фирмой IBM. В среде учёных появился иронический термин, определяющий эти «революционные шаги» — «создрание». Историки техники спорят до сих пор: была ли это спланированная акция поклонников зарубежной техники или досадная ошибка недальновидных политиков. Были расформированы инженерные коллективы, приостановлены уникальные конструкторские разработки. «Копирование IBM шло трудно, с многократными сдвигами намеченных сроков, — вспоминал академик Международной академии информатизации Борис Малиновский. — При этом все «варились в собственном котле», с трудом доставая документацию на американскую систему. Если подумать об ущербе, который был нанесен отечественной вычислительной технике, то он, конечно, несравненно выше полученных скромных результатов». Так фактически была свернута программа развития отечественных ЭВМ. Это обстоятельство удивило даже зарубежных специалистов, считавших наши программы вполне конкурентоспособными и во многом оригинальными. Когда Лебедев представил на суд государственной комиссии очередное своё детище — БЭСМ-10 с быстродействием в 10 миллионов операций в секунду, — машина была отвергнута. Лебедеву ничего не оставалось делать, как писать протесты, в которых он предупреждал о грозящей беде заимствования, приводящей в тупик. В конце концов, каждая страна производит именно те машины, которые нужны именно ей. Время подтвердило правоту учёного.

Вячеслав ФЁДОРОВ.

#газета #землянижегородская #нижнийновгород #история #имя #изобретатель #компьютер #эвм #технология #наука #лебедев