44_2011_12-2
Posted in Краевед
31.10.2011

Не надо ездить за тридевять земель

44_2011_12-144_2011_12-3На днях для представителей турфирм и средств массовой информации состоялся тур по югу нашей области, организованный министерством поддержки и развития малого предпринимательства, Пешеланским гипсовым заводом, туристическими компаниями «Турист» и Романовой Ольги.
Первая остановка маршрута в единственном в России музее горного дела, геологии и спелеологии, созданном в шахте гипсового завода. Здесь, в Пешелани, находится месторождение самого качественного в мире гипса. Другое такое есть только в Бразилии! Его запасов хватит еще на сто лет.
Добывать гипс начали в XVIII веке местные крестьяне, в прошлом веке здесь построили завод. Работа была тяжелой, рабочие вручную грузили по семь тонн гипса за смену, лошади, которые вывозили вагонетки на поверхность, слепли от темноты. Сейчас, конечно, все по-другому. Шахтеры с помощью специальных механизмов делают шпуры — узкие отверстия в породе, закладывают туда взрывчатку, соединяют провода в цепь и производят взрыв. Потом, когда шахту провентилируют, можно собирать гипс и доставлять его на поверхность.
От центрального прохода шахты вправо и влево отходят темные коридоры, похожие на пещеры. В одной из таких пещер и был создан музей. Экскурсовод Наталья Магрина рассказала участникам тура интересные факты о горном деле и своем предприятии, показала коллекцию минералов и экспозицию «Затерянный мир», посвященную динозаврам.
Здесь холодно круглый год, а влажность воздуха достигает ста процентов. Слышно журчание воды, во многих местах она выступает на поверхность. Белые стены и потолок мерцают в свете фонарей. Кто же не захочет побывать в таком необычном музее!
Нижегородская область располагает хорошими возможностями для развития туризма. Центры ремесел, старинные города, памятники и святыни, удивительная природа — всем этим наша земля обладает в достатке. Туризм — это не только инвестиции в регион, но и рабочие места для местных жителей, возможность привлечь внимание к местам, которые были незаслуженно забыты или находятся в запустении.
Сейчас в Гагинском районе открыты для посещения две дворянские усадьбы — барона Жомини и рода Пашковых в селе Ветошкине. Несколько лет назад их восстановлением занялся руководитель научно-производственного объединения «Синь России» Виктор Лавров. Так получилось, что эти архитектурные памятники областного значения не пощадило не время, а люди. Усадьбу Пашковых подожгли и разграбили в начале 1990‑х годов. От уникального здания, в котором сочетаются элементы девятнадцати архитектурных стилей, остались лишь кирпичные стены. Нынешний владелец усадьбы расчистил и украсил парк, восстановил гостевой дом и место, где когда-то располагался погреб-ледник. Здесь еще много работы, которая требует больших вложений, но то, что уже сделано, дорогого стоит.
В усадьбе очень красиво. Развалины замка выделяются на фоне вечернего осеннего неба, от них террасами спускается старинный парк, под ногами хрустит гравий, которым посыпаны дорожки.
Экскурсовод Сергей Степанов с увлечением рассказал участникам тура об истории и богатстве усадьбы, привычках и судьбе его знаменитых владельцев. Неудивительно, что экскурсии в усадьбу расписаны на месяц вперед.
У внутреннего туризма есть неоспоримые преимущества. Необязательно ездить за тридевять земель, чтобы увидеть что-то интересное.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Арзамасский
и Гагинский районы.