НА ДВА ЯРУСА ВЫШЕ

С таким ростом достичь можно многого

Ушедший год для предприятия «Линдовская птицефабрика — племенной завод» был напряжённым, но очень деятельным. Дело не только в разразившейся по всему миру эпидемии коронавируса, в условиях которой учились работать и птицеводы, а в первую очередь, в начавшейся масштабной модернизации производственных линий, уже успевшей доказать, что путь экономического развития лежит исключительно через внедрение передовых технологий.

Цыплят считают не только осенью

Руководство холдинга, куда входит птицефабрика, отдавая отчёт в том, что современные методы производства требуют и совершенно иного кадрового подхода, в октябре прошлого года выдвинуло на должность исполнительного директора молодого и перспективного профессионала Алексея Подорванова. — На предприятии работаю пятый год, до минувшей осени возглавлял здесь перерабатывающую отрасль, — говорит Алексей Васильевич. — Сам я с Донбасса, переехал в Россию вместе с семьёй в 2016 году после всем известных трагических событий. У себя на родине трудился специалистом на свинокомплексе, на бройлерном производстве. В птицеводстве успел получить богатый практический опыт, поработав бригадиром площадки, начальником инкубатора, главным технологом и в конце концов директором. Оказавшись в России, к счастью, практически сразу же сумел найти себя в родной сфере. Как показывает статистика, предприятие, уверенно вставшее на рельсы модернизации, в прошлом году демонстрировало динамичное развитие: по отношению к 2019-у птицеводами было произведено на 1200 тонн мяса больше, общий объём выпущенной продукции составил 24 тысячи тонн. Таких результатов удалось добиться в основном за счёт оптимизации производства и максимального использования имеющихся ресурсов. Ещё более ощутимого прорыва здесь ожидают по итогам переоснащения материально-технической базы. В прошлом году была начата и практически завершена модернизация убойного цеха, проведена реконструкция двух цехов по выращиванию птицы: заменены полы и кровля, стены облицованы сэндвич-панелями, но самое главное — вместо двухъярусных напольных клеток установлены четырехъярусные, оснащённые системой автоматической выгрузки птиц. — Если раньше птицеводам приходилось доставать куриц руками и нести на погрузку, то сейчас за этот процесс отвечает автоматика: птицы перемещаются по транспортировочной ленте сами, — объясняет Алексей Подорванов. — При прежней технологии содержания в цехах размещалось 30 тысяч голов, нынче те же площади способны вместить 70 тысяч бройлеров. До модернизации эти две линии давали нам 80 тонн мяса, а теперь от 150 и выше. Оборудование приобрели полностью за свой счёт, смонтировали всё собственными силами.. Производственный процесс теперь регулируется компьютерной программой, она, например, осуществляет в помещениях климатконтроль, а также следит, чтобы в достатке были корм и вода.

Решение — за человеком

Автоматизация позволила сократить потребность в рабочей силе, цех обслуживают всего два человека — слесарь и птичница. Совсем отказаться от персонала, отдав полностью всё на откуп машинам, нельзя: кто-то должен следить за состоянием поголовья и своевременно принимать ответственные решения. Появление продвинутой техники повысило требования к работникам, и далеко не все оказались готовы к таким кардинальным переменам, опытных птичниц пугала необходимость постоянного общения с мудрёной электроникой, а вот молодёжь, активно пользующаяся в быту всевозможными гаджетами, наоборот, почувствовала, что это её шанс. Сейчас в обоих цехах действует семейный подряд — две молодые супружеские пары. Новоиспечённый директор птицефабрики очень доволен качеством выполнения ими своих обязанностей. Для грамотного обслуживания установленного оборудования работники прошли специальное обучение. Оказалось, освоить систему вполне реально даже за короткий срок: всё рассчитано на обычного пользователя. Кроме передовых технологий в прошлом году на предприятии в связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией была экстренно внедрена система безопасности персонала, основанная на строгом соблюдении правил личной гигиены. Благодаря своевременно принятым мерам на производстве удалось предотвратить вспышку заболевания коронавирусом. Режим карантина совпал с основными этапами модернизации цехов, но коллектив преодолел возникшие трудности, и необходимый фронт работ был выполнен к сроку. В настоящий момент на птицефабрике действует 51 цех. Это предприятие замкнутого цикла, её основные производственные площадки сосредоточены в трёх филиалах: в Урене содержится ремонтный молодняк, в Семёнове — родительское стадо, а здесь, в Линде, происходят откорм, первичная и глубокая переработка. На всех филиалах задействовано 960 человек персонала. В структуре холдинга существуют свои племхозы, обеспечивающие птицеводов зерном для формирования кормовой базы. Остальные компоненты — премиксы и минеральные добавки — приходится закупать. В Линде для производства собственных комбикормов оборудован завод. Увеличив поголовье, у предприятия, разумеется, возросла потребность в кормах, поэтому племхозы ориентируются на поднятие объёмов производства зерна, что, в свою очередь, гарантирует увеличение прибыли и, стало быть, служит стимулом для дальнейшего развития.

Модернизация снижает себестоимость

Кормовые добавки, используемые птицеводами, производятся за рубежом, поэтому падение рубля вызвало их значительное удорожание. А тут ещё случилась пандемия, ситуация вновь усложнилась. Взять хотя бы витамины, поставляемые из Китая, который стал эпицентром эпидемии коронавируса: экономические каналы с этой страной прервались в связи с карантинными мерами, как следствие, тут же возник дефицит важнейшего компонента кормов, повлекший за собой очередной скачок цен на него. Сейчас на территории России начали строить заводы по производству витаминов, птицеводы надеются, что это облегчит им жизнь. — Да, за последние четыре месяца кормовые добавки очень сильно подорожали, чего, к сожалению, не скажешь о закупочных ценах на производимое нами мясо птицы, а ведь это влияет на себестоимость, — продолжает Алексей Подорванов. — Образовавшийся диспаритет цен существенно снижает нашу рентабельность, это испытывают сейчас все предприятия, занятые в птицеводческой отрасли. Выход один — попытаться сократить себестоимость. На кормовой базе экономить нельзя, она — основа основ, остаётся модернизировать само производство. Автоматизация оптимизирует процесс и значительно сокращает потребность в рабочей силе, тем более что на селе всё острее ощущается её нехватка. В планах на год Алексей Васильевич называет завершение реконструкции убойного цеха. Попутно птицеводам хотелось бы привести в порядок и старые производственные объекты. Серьёзных затрат перепланировка не потребует, а вот объёмы производства поможет поднять ещё на порядок. Если в нынешнем году приобретенное оборудование окупится и выведет предприятия на качественно новый экономический уровень, то переоснащение производственных линий будет продолжено, такие перспективы уже рассматриваются.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #линда #птицефабрика #развитие