С ЛУНЫ ПРИЛЕТЕЛ

Чего только не случалось с персиком за время его существования

Наука и время стирают чёткие границы между климатическими зонами, которые существовали ещё несколько десятилетий назад. Благодаря чему невозможное становится возможным. Вряд ли наши бабушки и дедушки могли представить, что в обычном саду Нижегородской области когда-нибудь получится собрать урожай абрикосов, черешни и даже персиков. Почему даже? Просто эта южная культура в средней полосе страны пока встречается не слишком часто. И напрасно. Современный персик довольно стойко переносит холода.

Оберег от бед

Характеристику «современный» использовали не просто так. Дело в том, что тот персик, который знаем, не имеет ничего общего с тем, что существовал несколько тысячелетий назад. К слову, по мнению учёных, это самый древний фрукт. По одним данным, ему 4 тысячи лет от роду, по другим, — 6 тысяч. Родиной персика считают Китай, жители Поднебесной познакомили с культурой ближайших соседей, а те доставили её до Европы. Когда-то ароматные сочные плоды вкушали исключительно императоры и царские особы. Европейцы величали фрукт персидским яблоком за внешнее сходство с последним. Персидским же оно стало потому, что попало на континент из Персии. Со временем название плода сократили до персика. В нашей стране фрукт попробовали впервые в XVI веке. Угостили соотечественников сочным персиком французы. Культура в нынешнем своём обличье не что иное, как результат кропотливого труда селекционеров. Персик, существовавший когда-то, они скрещивали с миндалём, сливой, абрикосом, улучшали характеристики получившегося растения, прививая его на алычу. На достигнутом учёные не остановились, и вскоре на свет появился так называемый голый или лысый фрукт, известный нам под именем нектарин. Кстати, он переносит низкие температуры гораздо лучше, нежели его прародитель. Несмотря на то что персик претерпел существенные видоизменения, отношение к нему осталось исключительно уважительным, особенно в Азии. Японцы, например, считают его оберегом от всех бед. И потому фрукт на столе практически в каждом доме. В Китае персик служит символом бессмертия, вечной юности, чистоты и замужества. Не менее почтительно относятся к фрукту и в Америке. Говорят, что когда астронавты США отправились на Луну, то взяли с собой в полёт ароматный плод. И вообще, в стране есть целый персиковой штат, так в народе называют Джорджию. А всё из-за обилия садов, в которых основное место отдано именно этой культуре. Кстати, первое персиковое дерево появилось в США в 1565 году, когда минуло чуть более 50 лет с тех пор, как Колумб открыл Америку. Посадили его вовсе не в Джорджии, а во Флориде. В Европе культуру тоже ценят. И не только за вкус, но и за удивительную способность поднимать настроение, наверное, потому, что персики буквально напитаны солнцем, без которого им не созреть. Ещё их считают природным антидепрессантом. А в Венгрии на персик прикрепили ярлык «фрукт спокойствия».

Лебедь на ветке

Согласитесь, было бы неплохо посадить такое дерево в своём саду, срывать налившиеся соком плоды прямо с ветки и заряжаться гормоном радости и хорошего настроения. Реально ли это? Вполне. Селекционеры на протяжении последних десятилетий приложили немало усилий, чтобы вывести сорта персика, адаптированные к климатическим условиям средней полосы России. И всё же садоводы с опаской приручают культуру, видимо, не слишком уверены в успехе данного предприятия. Но персик напрасно считают капризным. Уход за ним практически ничем не отличается от той заботы, что оказываем другим плодовым. А если придерживаться некоторых правил, то картинка сада, где на ветках спеют персики, воплотится в жизнь. Поход за урожаем начинают с грамотного выбора сорта. Поздние виды отметаем сразу, они не успеют созреть в наших широтах. Садоводы отдают предпочтение таким сортам, как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Гинсборо, Фаворит Моретти, Редхейвен, Сочный, Золотой юбилей, Белый лебедь. Эти виды приспособлены к особенностям не слишком приветливого климата средней полосы. В отличие от других южных культур, к примеру, того же абрикоса, персик, схваченный морозом, довольно быстро восстанавливается. Так что для него низкие температуры не так уж губительны. Как и все теплолюбивые культуры, сажают персик ранней весной, чтобы до наступления зимы новосёл успел набраться сил, окрепнуть и встретил холода максимально подготовленным. В середине апреля самое время готовить квартиру для персика. Если почва прогрелась до 12-15 градусов, саженец можно сразу отправлять на постоянное место жительства. Участок для персика подбирают в соответствии с несколькими параметрами, а именно: там не должны были прежде расти другие плодовые культуры. Злаковые тоже нежелательный предшественник для южного гостя. Если всё же решили сажать культуру по соседству со взрослыми садовыми, постарайтесь как можно дальше расположить малыша от больших собратьев. Иначе молодое деревце без шансов на успех проиграет борьбу за влагу и питательные вещества. Куда там конкурировать корневой системе саженца с разветвлённой сетью той же сливы. К тому же взрослые соседи укроют малыша раскидистой кроной. И ему не достанется вдоволь солнечного тепла. Лучшим местом для персика станет открытый участок, где ничто не препятствует проникновению света. В идеале южную культуру неплохо бы посадить недалеко от стены дома или хозпостройки, рядом с забором. Таким образом, персик удастся защитить от сквозняков. И ещё, чтобы культура чувствовала себя комфортно, ей необходимо правильно подбирать соседей. Категорически не подходят персику абрикос, вишня, черешня, груша, яблоня, грецкий орех. Квартиру для новосёла оборудуют с осени. Примерные её размеры 60х60х60. На дно посадочной ямы насыпают компост или перегной, затем идёт слой плодородной почвы, смешанной с нитроаммофоской. Первой требуется ведро, второй — 200 граммов. Землю насыпают холмиком. Весной, прежде чем опустить в подготовленную яму молодое деревце, необходимо тщательно осмотреть его корешки, если имеете дело с саженцем с открытой корневой системой. Все подгнившие, повреждённые удаляют. Корни расправляют и сверху засыпают питательным грунтом, тщательно его уплотняя. Корневая шейка деревца должна быть либо на одном уровне с землёй, либо чуть ниже — на три-пять сантиметров. Затем по периметру ямы сооружают невысокий валик из почвы. Персик обильно поливают. Как только вода впитается, приствольный круг мульчируют опавшими листьями, опилками или торфом. Слой покрывала не менее 10 сантиметров.

Зарядить влагой

Персик, как и любая другая культура, потребует от садовода определённой заботы. Прежде всего он нуждается в регулярных подкормках. Первую дают по традиции весной, оптимальное время — середина апреля. Об эту пору, и тут Америки не откроем, персик нуждается в азотных удобрениях. Специалисты советуют использовать то, в котором содержание вещества наиболее концентрировано, а именно мочевину, она же карбамид. На ведро воды требуется 30-50 граммов подкормки. После цветения персик так же потребует питания. Тут уже на первый план выходят фосфор и калий. На квадратный метр площади приствольного круга вносят по 100 граммов золы и по 20 — нитроаммофоски. Другой вариант — настой коровяка и той же золы. Последней требуется килограмма полтора плюс ведро навоза. Всё это заливают пятьюдесятью литрами воды и дают настояться в течение четырёх-пяти дней. Такого снадобья под каждое дерево вносят по пять литров. Льют под корень, стараясь не задеть ствол. Через две-три недели подкормку повторяют. Кроме того, осенью под одно растение вносят по 30 граммов сернокислого калия, раз в три года — по 30 граммов двойного суперфосфата. Если персик растёт на кислых почвах, каждые пять лет проводят известкование: в почву заделывают по 300-500 граммов вещества. Персик любит не только тепло, но и воду. Особенно он нуждается во влаге во время формирования плодов и в пору их созревания. Поят дерево так, чтобы почва напиталась жидкостью на глубину 35-40 сантиметров. Но ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, созданное садоводом болотце вгонит персик в состояние глубокого стресса. По этой причине, при выращивании культуры на тяжёлых суглинистых почвах, прежде чем поливать дерево, необходимо убедиться, что земля просохла. Как часто нужно поить персик? Деревья младше пяти лет в сухую погоду поливают раз в неделю. Ведра воды вполне достаточно. Взрослые экземпляры поят по мере высыхания почвы. С осени обязательно проводят влагозарядный полив, особенно, если сентябрь и октябрь выдались сухими. Под молодое деревце постепенно выливают по три-пять вёдер воды, пятилетнему растению и чуть старше требуется 50-100 литров, взрослому — 150. Южный гость, как нетрудно догадаться, нуждается в утеплении перед наступающей зимой. Особенно тщательно укрывают молодое деревце. Вокруг него вбивают колышки, ветви пригибают как можно ближе к земле и привязывают к палочкам. Тонкие побеги собирают в пучок. Крону укутывают агроволокном, корни мульчируют, ствол одевают в лапник, мешковину или спанбонд. Районированные сорта выдерживают мороз до -28 градусов. Так что ветви деревьев старше пяти лет уже не нуждаются в укрытии. Но стволы таких экземпляров с осени обязательно белят, защищая от ожогов и морозобоин. Поч ву в приствольном круге мульчируют торфом или перегноем. Хоть персик и южный гость, но инфекции, нападающие на культуру, и здесь имеются. Чаще всего растению грозят курчавость листьев и высыхание ветвей. У занедужившего дерева плоды опадают, так и не успев созреть. В качестве профилактики заболевания необходимо регулярно прореживать крону. Обрезают ветви, растущие внутрь, повреждённые, особо длинные — укорачивают. Такая стрижка откроет беспрепятственный доступ воздуха и света к побегам, листьям и плодам. Все обрезанные ветви тщательно собирают и уничтожают. Осенью, как только персик сбросит листья, его обрабатывают раствором мочевины (300 граммов на ведро воды). Весной, пока ещё не набухли почки, дерево опрыскивают медным купоросом, вещество растворяют в воде в соотношении 1:100.

Валентина ТАРАСОВА

#газета #землянижегородская #сад #палисад #персик