13.01.2021

ПРОМОЛЧАТЬ О ТАКОМ НЕЛЬЗЯ

Редчайшие свидетельства напоминают об ужасах войны

В Богородском историческом музее хранится знамя Государственного комитета обороны, которое было вручено району за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Большому красному бархатному полотнищу с портретами руководителей СССР, золотой бахромой и буквами отведено почетное место в зале, посвященном войне. Но есть здесь реликвии другого толка.

Во главе парада

— На территории района находилось много промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые во время Великой Отечественной хорошо работали и внесли свой вклад в Победу, — рассказывает руководитель музея Дмитрий Марьев. — Знамя было переходящим. В 1945 году приказом Госкомитета было передано району на вечное хранение. Пожалуй, в нашем музее это самый ценный и главный экспонат. Весь год он находится у нас, но на один день — 9 мая покидает эти стены. Знамя торжественно проносят во главе парада Победы. Многие богородчане ударно трудились в годы войны. Об этом свидетельствуют документы. Например, есть грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина бронетанкового завода № 6. Рядом находится и сам орден. Конечно, жители не только трудились, но и воевали. В первые дни войны на фронт отсюда ушли пятьдесят пять политбойцов, вернулись только семнадцать. Дмитрий Юрьевич называет точные цифры, которые заставляют задуматься о потерях тех лет: всего в войне участвовало 19342 человека, в живых осталось 10028 бойцов: почти половина тех, кто ушел на фронт из Богородского района, навечно остались на полях сражений. Об этом в музее обязательно рассказывают посетителям, школьникам, которые приходят на экскурсии и занятия — это то, что забывать нельзя.

Чехол из плена

Директор музея Дмитрий Марьев — историк, окончил исторический факультет Нижегородского университета им. Лобачевского, в Богородск приехал работать по программе поддержки молодых специалистов. А еще он — поисковик, участвовал в экспедициях, которые занимаются поиском останков солдат Великой Отечественной. В музее не только принимают посетителей, но и занимаются историческими исследованиями, по словам руководителя, его фонды интересны, есть что изучать. В музее большое место занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Некоторые экспонаты действительно редкие и необычные, даже страшные — их истории связаны с ужасами войны. Небольшой чехол из черной ткани с завязками — это сумочка, в которой хранился иудейский молитвенник. На ней вышита шестиконечная звезда, надпись на иврите и дата — 1937 год. Это вещь из концлагеря на территории Литвы. Предмет когда-то передала в музей семья Жегаловых — черно-белая фотография двух женщин с маленькой девочкой есть на выставке. Судьба их такова. Война застала мать с дочерью в пути, они были захвачены немцами и попали в плен. Где-то по дороге они шли рядом с еврейкой, и та потихоньку передала русским женщинам этот мешочек и попросила сохранить. Видимо, вещь для нее была очень ценная, а сама она не надеялась выбраться из плена живой, а может быть, боялась, что по этой вещи ее опознают, или, наоборот, надеялась, что молитвенный предмет как-то защитит тех, кому она его отдала. Жегаловы попали в Литву на работу в немецкую семью, где они находились в рабстве до конца вой ны. Всё это время хранили тот чехол от иудейского молитвенника. Вероятно, это было очень опасно, но они его не выбросили. После освобождения были два года фильтрационных лагерей. Женщины вернулись в Богородск только в 1947 году, мешочек они потом берегли как семейную реликвию.

Неожиданный трофей

Рядом на выставке экспонат еще более жуткий — свидетельство нацизма. Рассказывать о таких вещах тяжело, но и промолчать о них нельзя. Увидеть подобное, наверно, можно только в музее Холокоста. — Это портмоне из человеческой кожи, — Дмитрий Марьев достает из витрины и кладет на стол страшный экспонат. — Его передал в музей участник войны, житель Богородска Венедикт Михайлович Горохов. В составе нашей армии он освобождал концлагеря. На одном из убитых немецких офицеров, который охранял лагерь, он нашел это портмоне, в нём были фотографии с издевательствами над пленными. Солдат, конечно, передал всё это в политотдел, но потом ему вернули эту вещь со словами, что, мол, ты из города кожевенников, но ничего подобного даже представить не мог. По всей видимости, Венедикт Михайлович не посмел избавиться от ужасного трофея, так и хранил его всю жизнь, а уже будучи в почтенном возрасте, принес в музей. Рядом на выставке путеводитель с топографической картой Берлина — тоже военная находка Венедикта Горохова. По этой карте он ориентировался в боях за немецкую столицу. На выставке есть предметы, найденные поисковиками на местах боев, их отдал музею командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов. Например, бутылка из-под французского вина, найденная в фашистском блиндаже около Волгограда, личные вещи солдат, боеприпасы. Все эти вещи — свидетельства войны.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Богородский район.

#газета #землянижегородская #богородск #музей #война #память