МОЛОКО ЗЕРНУ НЕ УСТУПИЛО

Рентабельности добиться сложно, но можно

Многим фермерам реальной возможностью укрепить производственную базу своих КФХ и увеличить выпуск животноводческой продукции сегодня позволяет государственная поддержка. Вот и молочная ферма Владимира Красавина, начинавшаяся когда-то всего с десятка коров, стала крупным семейным предприятием после победы в областном конкурсе и получения в 2017 году гранта на развитие.

Рачительный фермер поначалу думал заниматься только откормом, но быстро убедился: производство молока выгоднее. Спрос на него даже на селе немалый — коров в частных стадах почти нет. Средства гранта позволили приобрести больше 40 чистопородных нетелей, а также косилки, грабли, пресс для заготовки сенажа в упаковке, трактор, «Газель» с молочной цистерной, кормосмеситель, доильное и холодильное оборудование. Это задел на долгие годы, позволяющий задумываться об увеличении стада и племенного ядра, увеличении продуктивности. При этом на чужие рецепты успеха дружная фермерская семья не рассчитывает. Здесь идут своим путём. Завфермой Наталья Красавина поясняет: — У нас, к примеру, безвыгул не практикуется, хотя на эту технологию перешли все крупные сельхозпредприятия. Наши коровки летом пасутся на пастбищах. Технология традиционная: «зимой стоим, летом гуляем». Нам жалко скот. Пусть хоть летом отдохнут от бетонного пола, по траве походят. Конечно, смена условий порой дает животным стресс. В этот раз при переходе на зимне-стойловое содержание фермерское стадо немного сминусовало по надоям, но быстро выправилось. — Проанализировав ситуацию, мы поняли, надо было сразу скот сенажом кормить, а мы поначалу кормили зеленкой, доедали ее с полей, — рассуждает Наталья Александровна. — Поэтому молоко еще и «жидкое» было. Но ведь жалко, что корм пропадает. Ну а как стали силос давать, всё поправили: и надои выросли, и качество молока в норму вошло. Летних лагерей в хозяйстве нет, стадо ходит по пастбищам в округе. Проблему нехватки пастухов здесь стараются решать. Зарплату назначили очень хорошую. Хотя даже на нее мало желающих. Бывает, что фермерам по очереди приходится провожать и встречать стадо в 113 голов самим. — С доярками тоже непросто, — вступает в разговор ветврач Людмила Надуева. — Приходится три раза в день возить из соседних сёл Кузгородь и Писарево за 15 км. А в своем Стексове отыскать желающих не можем. Никто в сельхозпроизводство не хочет идти. Уже претензии предъявляют даже к запаху фермы, хотя многие всю жизнь проработали в колхозе. Нам это странно, почему люди предпочитают сидеть без денег, но работать не идут. Так что кадровая проблема может в будущем влиять на возможности увеличения поголовья — кто его будет обслуживать? Нам ведь и самим приходится доить порой. Доение у Красавиных трехразовое. Но не для всех. Если корова с 5-6-м месяцем лактации, то она два раза доится. И такие стоят отдельно от новотельных. Производственная база тут солидная, есть молочный блок с современными охладителями, доильный зал. Впрочем, пока хозяйки молочных рек доят в переносные аппараты. — Система требует денег на восстановление, а делать это для 100 с небольшим голов дойного стада дороговато, вот если бы у нас было 500 голов, другое дело, — прикидывает экономику предприятия Наталья Красавина. — Хотя, конечно, дело бы шло быстрее. Словом, тут нам еще считать и считать. Бачки, конечно, приходится носить. Но тут нам на помощь приходят мужчины. Доярки у нас тяжести не носят. Сейчас надой по ферме превышает 1250 кг. Рассуждая, много это или мало, надо учитывать, что в хозяйстве очень много первотелок, а они доят ещё немного. Но есть и рекордистки, дающие более 20 и 30 литров. Четыре десятка племенных телок, купленных в прошлом году, задают тон, да и свой молодняк был у Красавиных неплох. О выборе породы тут не спорили. На ферме только швицы, и от них отходить не планируется. — Для нашей местности и особенно наших дворов — это самая подходящая порода, — убеждена Людмила Надуева. — Голштины нам не подходят из-за проблем с конечностями, которые при беспривязном содержании неизбежны. Швицы поустойчивее. Порода эта при должном уходе и хорошем кормлении способна давать неплохие надои. С кормами в этом году очень хорошо, в отличие от прошлого, более бедного года. И сено, и силос в достатке и высокого качества. Запас создан с учетом пополнения племенными и собственными телками. — У нас полностью натуральное кормление, — гордится Красавина. — Никаких добавок не применяем. Только соль, обыкновенные концентраты, сено, силос и сенаж. У многих сейчас стало принято макро- и микроэлементы вводить в рацион, разные добавки в комбикорма домешивать. У нас ничего этого нет, и даже силос без заквасок. Зато сенаж в упаковке, в нём и без химии все полезные элементы сохраняются. Отсюда и поедаемость отличная. А ветврач считает немаловажным и то, чем раздаются корма. В хозяйстве однажды миксер сломался, и пробовали раздавать другим агрегатом. Коровы и ели хуже, и много теряли корма, потому что разбрасывали его на пол. А у хорошего миксера более однородная масса, он режет мельче. Потерь при этом почти нет: влажный, подвяленный корм буренки гораздо лучше едят. На технике для приготовления кормов тут не экономили. Миксер приобрели горизонтальный, наиболее современный. Снижена нагрузка на трактор, меньше затраты ГСМ. Кроме того, в горизонтальном миксере шнек длиннее и лучше происходит измельчение. Да и проходит он в любые ворота, что важно для немолодых ферм. Корма для буренок тут пахнут моченым яблочком. Запах приятный, потому что нет никакой химии — используется естественная консервация. Отсюда и качество молока, которое оценили и молокозаводы, и обычные покупатели. Реализацию фермеры наладили. Три раза в неделю «Газель» с бочкой встречают в Ардатове и Мухтолове. Люди берут молоко с удовольствием. Спрос большой, назад непроданное молоко привозить не приходится. В другие дни забирают молоко закупщики. Словом, подход к крестьянскому труду тут рачительный, хозяйский. Семейная ферма рентабельна, а молокопроизводство является бюджетообразующим, не уступая продажам зерна.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

#газета #землянижегородская #ардатов #фермер #зерно #молоко #рентабельность