ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ НАЧАЛ ЭКСПЕРИМЕНТ
Невероятная, почти сказочная история
Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком. Но два года назад они передумали это делать. Теперь считают, что поступили правильно.
Вмешалась советская закваска
Они — самые обычные такие дед и баба. Он на пенсии, она еще работает. Вырастили троих детей, радовались появлению внучки. Здоровому образу жизни особо не следовали, но предпочитали много ходить пешком. Диет не соблюдали и, как все, в свои 60 с хвостиком глотали пилюли от обычных в этом возрасте недугов. Они-то и заставляли раз в год ходить на УЗИ. Не просто просвечивались, а задавали доктору вопросы: что да отчего. Не потому, что искали причины болячек, а просто из любознательности. Вот однажды доктор и говорит, дескать, раз вам так всё интересно, найдите книжку такого-то американского врача и почитайте, может, пригодится. Я, мол, и сам живу по его системе. Дед с бабкой — люди еще советской закваски, привыкли верить специалистам: из клиники пошли в магазин, а книжка — вот она, перед носом. Купили, а дома куда-то забросили. Ну, истинные выходцы советской школы: главное, чтоб лежало. Но однажды старик поехал с внучкой нянчится, а старуха приболела — насморк, кашель. Тоскливо ей одной сидеть, нос тряпицей утирать, решила книжку новую достать. Перевернула обложку — и оторваться уже не могла. Почти 400 страниц проглотила за сутки, потом встала и отправилась в универсам. Когда старик вернулся домой, на кухонном столе увидел белокочанную и краснокочанную капусту, букетик салата, авокадо, упаковку минтая, бутылку оливкового масла и пакет пшена. — Всё, — услышал от старухи, — начинаем новую жизнь. Надо сказать, что старик — любитель экспериментов, в том числе и над собой. В молодости пытался быть вегетарианцем, но, объевшись моркови, пожелтел (я серьезно говорю), и отказался от дальнейших испытаний. Потом решил заняться лечебным голоданием, но, когда довел себя до худобы и черноты, старуха взмолилась и пообещала развестись: перед соседями стыдно жить с таким змеем горынычем. Потом придумал выращивать на даче чистотел, а когда засадил им чуть ли не пол-огорода, старуха вызвала на подмогу детей, и вся лечебная трава оказалась за забором. И этот опыт провалился. Поэтому новому эксперименту дед не противился, а проштудировал книжку, чтоб быть подкованным. Народная молва донесла до редакции, что старик со старухой вот уже два года питаются одной капустой. Поэтому в преддверии года Капусты по русскому календарю захотелось посмотреть на любителей крестоцветных овощей.
Щука против Альцгеймера
К крестоцветным относятся все виды капусты, редис, репа, дайкон, редька, руккола, горчица, брюква, турнепс. Капусты всякой, это знает любой современный огородник, немало: бело- и краснокочанная, цветная с разновидностью романеско, пекинская, не путать с китайской — бок-чой, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби, кале или, как ее называют американцы и англичане, кейл. Задумалась о капусте наша старуха не вчера. Лет 15 назад семья на время отпуска сняла домик под Выборгом, на острове Высоцкий. Слева дача знаменитого режиссера Ростоцкого, снявшего фильм «Белый Бим Черное ухо», справа двухэтажный особняк известного питерского адвоката. А вокруг сосны, море, тишина. Нарушала идиллию фигура старика, целый день молча бродившего по круговой дорожке вокруг особняка. — Не обращайте внимания, у моего мужа болезнь Альцгеймера. Ему тяжело в городской квартире, поэтому сын вывез нас сюда, — пожилая женщина из красивого дома продолжала: – Вот купила у рыбаков щуку для сына, он кроме рыбы и капусты ничего не ест. Ему сорок с небольшим, а врачи пообещали: если не будет заниматься собой, ему грозит тот же недуг, что и отцу. Поэтому в выходные он приезжает сюда, занимается физкультурой, купается в море, каким холодным оно бы ни было. И ест только рыбу, кальмары, морскую и обычную капусту. Прочитав книгу американца, бывшая курортница вспомнила тот разговор. Вспомнила и рецепт матери юриста. Он прост: на немного протушенную белокочанную капусту кладутся куски рыбы, сверху немного сметаны, соль, перец — и в духовку. Вернувшись домой, она несколько раз готовила это блюдо, но потом оно забылось. Так что теория иноземного доктора попала на уже взлелеянную почву. — Неужели вы теперь только капустой и листьями салата питаетесь? — спрашиваю хозяйку. — Нет, конечно, выбор немаленький. Нам полагаются еще орехи, грибы, морковь, свёкла, лук, чеснок, оливки. Можно и спаржу с артишоками, но сами понимаете… — улыбается она. — Многие виды капусты у нас сейчас продаются. Не в свежем, так в замороженном виде. А бок-чой, кейл выращиваем на огороде. Как и редис, дайкон, рукколу. Хотела весной посеять брюкву с турнепсом, но семян не нашла. А мама мне когда-то рассказывала, что в войну большой семье помогла выжить брюква, ее парили в русской печке, и не было в то время ничего вкуснее. А хлеб, каша, картошка, огурцы с помидорами? Как же без них? Помидоры, огурцы, кабачки, тыквы выращиваются только для семей детей. Хлеб едокам заменяют листы водорослей — нори. Кашей они завтракают изо дня в день — но только пшенной. Пюре делают из цветной капусты, если добавить молочка и маслица, взбить блендером — от картофельного не отличить. Так значит, молочные продукты допускаются? — Вы только не смейтесь, — предупреждает хозяйка. — Можно лишь продукты с казеином 2. Это масло, сыры, йогурты из южноевропейских стран. Но можно и наши — от швицких коров. Мы давным-давно берем творог, сметану, масло на рынке у крестьян из Большемурашкинского района. Как известно, в этой местности держат в основном швицов. Так что нам повезло. А летом старые знакомые начали развозить свою продукцию по адресам: обросли постоянными клиентами. Раз в неделю прямо в квартиру доставляют свежую продукцию, за что большое спасибо. Мне нравится, как многие производители, не растерявшись в нынешней ситуации, стали работать по-новому. Вчера заказала мясо через соцсети у фермеров с севера области. Привезут к порогу. Если понравится, будем брать у них. Вот так выяснилось, что приверженцам капусты не возбраняется мясо, рыба, яйца. Правда, в ограниченном количестве, поскольку излишний животный белок вреден изношенному организму.
Оливье остается
— Ну а как же Новый год — оливье, селедка под шубой? — не унималась я. — Все будет! То же оливье моя бывшая соседка делала не с картошкой, а с квашеной капустой, говорила, так у них в деревне в Лысковском районе было принято. Первого января дети с семьями по традиции приходят к нам. Стол соберем, как полагается. Уже и подарки приготовлены. Решили с внучкой лотерею провести. Будет весело и сытно. Но для себя супруги всё-таки решили сделать угощение по своим правилам. Я попросила объяснить их. Не вдаваясь в подробности, можно сказать так: американский доктор против лектинов. Якобы отказавшись от них, человек может избежать или вылечить многие заболевания. А вылечили ли что-нибудь наши приверженцы капусты? Представляете, да. У деда исчез псориаз, которым он страдал с армии. Очистились руки, голова, ноги, осталось небольшое пятно ниже колена, но оно стало безболезненным. Есть и другие улучшения здоровья. У бабы отступил диабет, сахар в норме больше года, куда-то делся гепатоз печени, врач-узист, когда увидел, не поверил своим глазам. Есть и другие положительные сдвиги. А самое главное, утверждают старик со старухой, они полны оптимизма. Неужели одна капуста так влияет? Нет, не одна. Еще зарядка, прогулки пешком, мирное отношение к окружающему. Так-то и без капусты можно восстановиться. Но на всякий случай, я попросила для себя и читателей меню и рецепты. Старуха с радостью поделилась. Единственное, что она просила, не называть фамилию, чтоб люди пальцем не показывали и не крутили у виска.
Правильное меню деда с бабкой
Завтрак: пшенная каша на воде с чайной ложкой сливочного масла от швицкой коровы, небольшой кусочек сыра от нее же, кофе, чай без сахара. Второй завтрак: три грецких ореха. Обед: всегда овощной суп, лист нори, а дальше варианты — салат овощной или рыбный, или омлет, яичница, творожная запеканка, чай с фиником или парой черносливин. Ужин: овощной салат, рыба или кусочек мяса, на гарнир — любой вид капусты или икра из свеклы с морковью. Можно приготовить голубцы, ленивые голубцы, всевозможные запеканки из капусты, «рис» из цветной капусты — потереть сырой овощ на крупной терке и немного потушить. Можно сделать фаршированную мясом кольраби или свёклу. Вариантов множество, было бы желание.
Подготовили Елена ЮРЬЕВА,
Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.
#газета #землянижегородская #праздник #сказка #капуста #кулинария