Чтобы люди видели в законах себя
Главная проблема государства, по мнению депутата, состоит в том, что народ и власть существуют в различных плоскостях. Отсюда возникает немало других проблем.
«Мы принимаем огромное количество хороших законов, но они зачастую не работают, — подчеркнул Андрей Макаров. — Почему не работают? Люди не видят в этих законах себя, своего места. Многие не понимают, для чего принимается тот или иной закон, что он дает. А власти не затрудняют себя тем, чтобы объяснить. Вот это отторжение людей от власти, на мой взгляд, даже не сегодняшнего дня проблема, она всегда была. Просто сегодня она остается критичной. Главное — преодолеть это отторжение. И сегодня, мне кажется, есть хороший шанс, связанный с созданием Народного фронта. Это попытка создания канала обратной связи по нескольким направлениям».
Обратная связь граждан с властью, по мнению Андрея Макарова, помогает точнее определиться с приоритетами и при работе с бюджетом — на что именно и в каких объемах направить денежные средства. К примеру, во многих регионах пошли на совет к жителям, когда встал вопрос о ремонтных работах на внутридворовых территориях: где провести их в первую очередь.
Люди хотят, чобы их услышали, чтобы их мнение учитывалось при принятии государственных решений. В приложении к бюджету эта необходимость выражена наиболее остро, наиболее выпукло, хотя касается и других вопросов.
Для того, чтобы их решать, не надо ждать выборов, отметил депутат. Многие суперважные вопросы предусмотрены уже в том трехлетнем федеральном бюджете, который неделю назад принят в первом чтении. По его словам, только на поддержку и развитие народных промыслов выделяется 310 млн рублей. Когда предложения были обобщены, решили, что это приоритет — сохранить народные промыслы.
Есть финансовые обязательства государства перед регионами, населением, которые должны неукоснительно выполняться. Это одна сторона дела. А есть другая — работа в самих регионах по развитию области, края, республики, увеличению собственной налоговой базы, чтобы было больше доходов и в регион приходили бизнес, крупные компании и т. д.
«Иными словами, это прорывные проекты, которые дают эффект для развития региона, — отметил Андрей Макаров.
И вот здесь, подчеркнул он, первая задача — остановить совершенно неправильный механизм, который был предложен Министерством финансов РФ. К примеру, Нижегородская область постоянно наращивает собственную налоговую базу, а трансферы из федерального бюджета постоянно сокращаются. Почему? У нас, дескать, своих денег больше.
«Но таким образом стимулируется абсолютное иждивенчество, — убежден Андрей Макаров. — Поэтому впервые в федеральном бюджете предусмотрены 10 миллиардов рублей на поощрение тех регионов, которые сами успешно развиваются. Мы будем концептуально изменять Бюджетный кодекс РФ, уже разработаны поправки, с тем, чтобы, если регион развивается, у него поступления из федерального бюджета не сокращались, а увеличивались. Поддерживать слабых надо, но в то же время нужно стимулировать сильных».
Постатейное рассмотрение федерального бюджета еще впереди, но уже сегодня нужно отметить повышенное внимание к ряду направлений.
Так, по словам Андрея Макарова, 900 млрд рублей выделяется в 2012 году на строительство дорог, больше, чем когда-либо ранее.
«И заложена очень важная программа — строительство сельских дорог, — отметил депутат. — Мы начали ее в прошлом году, сейчас увеличиваем финансирование. Мы понимаем, что в регионах не хватает на это денег, поэтому напрямую через федеральный бюджет закладываем средства на сельские дороги. Для Нижегородской области, как и для всей страны, проблема эта очень актуальна».
Николай НАДЕЖДИН.