СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ

Памятник герою Первой мировой установлен стараниями жителей

Во Владимирском, которое находится на берегу озера Светлояр, установили памятник жителю села, участнику Первой мировой войны, полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ватрухину. Торжественное открытие состоялось 8 декабря — накануне Дня Героев Отечества. Событие это значимое: памятник создан полностью на народные деньги по инициативе жителей. Автор бюста — известный нижегородский скульптор, заслуженный деятель искусств России Татьяна Холуёва.

Из далёких сражений

— Идея увековечить имя Михаила Павловича Ватрухина появилась ещё до столетия окончания Первой мировой, которое отмечали в 2018 году, — рассказывает депутат поселкового совета Воскресенского, один из инициаторов создания памятника Игорь Сучков. — Героя той далекой войны Ватрухина до сих пор помнят некоторые жители села — он всю жизнь прожил во Владимирском и умер в 1971 году, ему тогда был 81 год. Игорь Александрович — краевед. Несколько лет назад он начал возвращать из небытия имена участников Первой мировой войны, уроженцев Воскресенского района. Когда взялся за эту работу, было известно около 20-30 имён, сейчас в списке 1855 солдат тех далеких сражений, среди них кавалеры ордена Славы и Георгиевские кавалеры. В этом году краевед издал документальную книгу, посвящённую отцам и детям — воскресенцам, солдатам двух мировых войн. Уже готовится второе дополненное издание. — Считаю, что установка памятника Михаилу Ватрухину — это увековечивание имён всех почти двух тысяч солдат, известных нам на сегодняшний день, а также неизвестных земляков, участников Первой мировой войны, как бы к ней не относились, — говорит Игорь Александрович. — Знаете, как говорят: солдат войны не выбирает. Эти люди оставались верны воинской присяге, они сражались за свою родину, а значит, достойны того, чтобы потомки знали и помнили о них.

Кавалер всех «Егориев»

Михаил Павлович Ватрухин родился в январе 1890 года в селе Владимирском. На срочную службу рядовым был призван в конце 1911 года. После окончания курса учебной команды, стал ефрейтором, затем унтер-офицером, фельдфебелем, и потом — в 1915 году назначен подпрапорщиком 1-го Сибирского стрелкового полка (подпрапорщик — высшее воинское звание из младших чинов в царской армии). Михаил Ватрухин ранен в бою с германцами почти в самом начале войны, 5 октября 1914 года, но продолжил воевать. Из наградных приказов 1-го Сибирского армейского корпуса известно, что «участвуя во многих боях с германцами, отличался беззаветным мужеством, добросовестным выполнением своего долга, в критические моменты боя поддерживал дух в товарищах. Несмотря на опасность для жизни, всегда вызывался охотником на опасное и полезное дело, при штыковых схватках, неустрашимо находясь впереди, ободрял и увлекал за собой солдат и беспредельной своей храбростью способствовал успешному окончанию боя». В сражении 4 июля 2015 года Михаил Ватрухин сумел ободрить стрелков роты, давал грамотные распоряжения, благодаря чему была отбита атака врага, превосходящего в силах. За свои подвиги Михаил Ватрухин награжден Георгиевскими крестами первой, второй, третьей и четвёртой степеней, это так называемый полный бант, и Георгиевской медалью четвёртой степени за отличие в боях. После Первой мировой войны Михаил вернулся в родное село. Кавалера всех «Егориев», как тогда в народе называли Георгиевские кресты, встречали с большим почётом. Во Владимирском Михаил Павлович прожил долгую жизнь, поднял шестерых детей. В советское время работал мастером на мебельной фабрике в селе. По свидетельствам старожилов, был человеком верующим, пел в церковном хоре и руководил хором местного Дома культуры: имел прекрасный голос. Известно, что в 1935 году он был осуждён на пять лет исправительно-трудовых лагерей за то, что после закрытия церкви участвовал в службах, которые тогда проводились тайком. Михаила в селе уважали, он любил порядок, а его дом был полон детьми, многочисленными внуками, которые собирались у дедушки и бабушки. Один из сыновей Михаила Павловича — Михаил Михайлович — участвовал в Великой Отечественной войне, был гвардии лейтенантом медицинской службы, награжден орденами и медалями. Среди внуков тоже есть те, кто пошёл по воинской стезе, поэтому Ватрухины — это военная династия.

На месте старого дома

Установить мемориальную доску Михаилу Павловичу предложила Наталья Аблясова, её поддержали местные краеведы, появилась инициативная группа. Предложение было выдвинуто на сельском сходе весной 2016 года, жители единогласно проголосовали «за» и решили сделать не мемориальную доску, а бюст. Место для памятника выбрали там, где находился дом, в котором Михаил Павлович прожил больше сорока лет. Этого дома уже давно нет, а напротив сейчас находится музейно-туристический комплекс. Среди жителей района провели сбор подписей, за установку памятника проголосовали более пятисот человек. Начался сбор средств. Важность памятника и в том, что он полностью построен на народные деньги. — Средства внесли члены Совета ветеранов, сотрудники библиотек района, учителя, работники военкомата и Пенсионного фонда, жители села Владимирское, да и просто многие неравнодушные люди, — говорит Игорь Сучков. — Очень помогли местные предприниматели, а также потомки Михаила Ватрухина, которые живут в разных городах. Инициативная группа обратилась с просьбой выполнить бюст к известному нижегородскому скульптору, почётному гражданину Нижнего Новгорода, заслуженному художнику Татьяне Холуёвой, и она не отказала. — Татьяна Георгиевна тогда посмотрела на фотографию и сказала, что делала скульптуры многих знаменитых людей, а простого солдата — нет, и что она будет рада нам помочь, — вспоминает Игорь Сучков. — Мы потом ещё несколько раз встречались во Владимирском и в Нижнем Новгороде, обсуждали, каким будет памятник. Сложность заключалась в том, что изображений героя очень мало, поэтому Татьяне Георгиевне пришлось работать, ориентируясь лишь на единичные фотографии. Скульптор собирала материал, разговаривала с родственниками, даже изучила его почерк. Бюст она выполнила в соавторстве с сыном, архитектором Александром Холуёвым. — Это была невероятная работа, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Делала её с большим почтением и уважением к герою. Он был удивительный человек. В скульптуре запечатлён образ молодого Михаила Ватрухина, когда ему было 24 года и он воевал. Михаил прожил большую и достойную жизнь, мы знаем, что он был талантливым, весёлым, с отличным чувством юмора, окруженный большой семьей. Очень благодарна жителям Воскресенского района, что они вышли с инициативой поставить такой памятник, это невероятный пример в наше время: люди решили почтить память героя-земляка, по крупице собирали средства. Это дорогого стоит. Фундамент под постамент сделали летом 2017 года. Сам бюст весом 160 килограммов был отлит из бронзы в Чебоксарах на следующий год. Какое-то время он хранился на предприятии. Недавно был сделан бетонный постамент, после чего памятник установили. И вот состоялось его долгожданное открытие.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора и из архива Игоря Сучкова.