РАЗДЕЛИТЬ ОРЕХ НА ВСЕХ
Достанется себе, детям, внукам и правнукам
Прогресс, как следует из слов детской песни, и вправду дошёл до невиданных чудес. Ещё лет пятьдесят назад вряд ли кто мог всерьёз рассчитывать, что в Нижегородской области можно выращивать виноград, абрикосы, черешню… Культуры имели исключительно южную прописку. Однако селекционеры разрушили стереотипы. И теперь мало кого удивляют алыча, соседствующая с яблоней, или японская айва, вставшая в один ряд с крыжовником. Если так пойдёт дальше, то вскоре сможем приручить мандарины и гранаты. Думаете, это что-то из области фантастики? Напрасно. Грецкий-то орех наши садоводы уже освоили.
Долгий путь к имени
Ботаники вообще-то называют его волошским. Согласно исследованиям, родиной ореха является Древняя Персия. Однако археологические раскопки позволяют строить различные версии происхождения культуры. Окаменевшие плоды находили и на территории современных Турции, Италии, Китая, Индии и даже Швейцарии, что делает северное настоящее ореха ещё более реальным. Так что вопрос о стране, подарившей миру орех, остаётся открытым. А вот то, что волошские плоды являются самыми древними из всех ныне существующих, учёные установили доподлинно. Заметили, в числе территорий, где культура оставила древний след, не значится Греция. Однако в названии ореха прослеживается чёткая связь с этой страной. Своё нынешнее имя культура получила далеко не сразу. В Персии плоды величали царскими, поскольку угощались ими исключительно важные особы. Но в Греции растение завоевало особое отношение, его считали символом жизни. Существует легенда, согласно которой бог вина Дионис и дочь царя Кария полюбили друг друга. А когда девушка умерла, суженый превратил её в ореховое деревце. Именно деревце, а не дерево. В ту пору в Греции произрастала миниатюрная версия культуры. И когда жители страны увидели, насколько крупные плоды получают в Персии, долго не могли поверить, что это один и тот же орех. И тогда греки бросили все силы, чтобы приблизить свой вариант культуры к тому, что отличается большими размерами. Они даже переименовали орех в персидский. Так когда же он стал грецким? Современное название получил благодаря римлянам. Давным-давно плодами их угостили греки. Вслед за орехами в Древний Рим доставили саженцы. И тут возник вопрос: как величать новую культуру? Имя ей поначалу придумали высокопарное: царский жёлудь Юпитера, потом оно превратилось в незамысловатое — орех, а спустя десятилетия к нему добавилось определение грецкий, поскольку плоды культуры к тому времени поступали из Афин в Рим на постоянной основе. Это первая версия присвоения названия культуре. А вот вторая: основоположником науки ботаники является греческий философ Теофраст. Он же первым описал орех в своей книге. И поскольку путёвку в жизнь с научной точки зрения культуре дал именно грек, не исключено, что в честь него она и называется.
Век вековать
Взрослый грецкий орех нашему садоводу не доставит особых проблем и хлопот. А вот с деревцем-подростком придётся повозиться. Зато плоды трудов ваших в прямом смысле слова вкусят не только дети, но и внуки. В ожидании урожая от орехового дерева придётся запастись терпением. Тут многое зависит от сорта. Есть экземпляры, на которых первые плоды появляются на пятый год после посадки, на других — лет через 10. А потом только и останется, что из года в год собирать урожай. Проще всего выращивать культуры из саженца. Но можно и из семян, при таком варианте, правда, придётся дольше ждать начала плодоношения. Зато обойдётся новосёл гораздо дешевле. Семена — хорошо вызревшие орехи. Осенью их раскладывают на земле и укрывают толстым слоем опавших листьев. Весной их останется только посадить в землю. Как показывает практика, у семян, подготовленных таким образом, всхожесть на высоте. Грецкий орех нередко растёт и плодоносит в течение 100 лет. Так что место для него на участке необходимо подбирать с учётом такой особенности. Подходит открытая территория, где часто гостит солнце. Низину исключите из числа возможных вариантов сразу. Орех не терпит застоя воды. По этой причине он не будет расти на участке, где близко залегают грунтовые воды. При выборе места не забывайте о размерах дерева. Оно вырастет довольно крупным. Так что от соседей его должно отделять расстояние в 8-10 метров. Как раз из-за размеров культуру не рекомендуют сажать рядом со строениями. Мало того что надземная часть далеко не миниатюрная, корневая система так же отличается масштабностью. К почвам орех равнодушен. Ему подходят абсолютно любые. Отсутствие питания в большом количестве не станет для дерева препятствием для развития. Напротив, по наблюдениям садоводов, хорошо удобренное растение не слишком стойко переносит холода. По этой причине специалисты рекомендуют вообще отказаться от подкормок. Сажать культуру можно как весной, так и осенью. Причём данное утверждение одинаково справедливо как при разведении ореха через семена, так и черенкованием. Но в условиях Нижегородской области весна — более оптимальный вариант. Если за основу взяли семена, под них делают лунку глубиной около 7-9 сантиметров, её как следует проливают, опускают орех боком, поскольку росток появляется именно в том месте, где соединяются скорлупки. Засыпают землёй, поч ву как следует утрамбовывают. И снова поливают. Когда появится росток, ему требуется уделить максимум внимания. Во-первых, необходимо регулярно пропалывать сорняки, чтобы они не забили сеянец. Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. В-третьих, в летний зной малыша требуется затенить от прямых солнечных лучей, чтобы они не оставили на нежных листьях ожогов. При должном внимании и заботе росток в первый год вытянется сантиметров на 25-30. На зиму почву под ним мульчируют толстым слоем торфа или опавших листьев. А вокруг малыша сооружают шалаш из растительных остатков, лапника или агроволокна. Если решили всё же купить саженец, специалисты советуют брать однолетний, он практически не болеет и хорошо укореняется. При работе с двухлетним его придётся укоротить в росте до 50 сантиметров. На что ещё нужно обратить внимание при выборе ореха? Стволик должен быть ровным, гладким, без трещин и бугорков. Заметили на коре повреждения, от такой покупки лучше отказаться. А вот отсутствие листьев при выборе саженца является плюсом, а не минусом. Экземпляры без зелени скорее укореняются. Для новосёла готовят яму примерно 80х80 сантиметров. Более точно определить размеры квартиры поможет корень. Глубина ямы должна на 25 сантиметров превышать его длину. Верхний слой вынутой почвы смешивают с ведром перегноя, двумя стаканами золы и 50 граммами суперфосфата. Яму засыпают подготовленным субстратом, оставляя в середине место под саженец. Его опускают в жилище, если корневая система открытая, то корешки и боковые отростки аккуратно расправляют. Деревце засыпают почвосмесью, пока яма не заполнится до самого верха. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землёй. Осталось как следует полить саженец и замульчировать почву в приствольном круге.
Груз вниз потянет
В первые пять лет своей жизни орех потребует от садовода пристального внимания. Затем дерево перестанет нуждаться в какой-либо заботе. Как только саженец вырастет до полутора метров, как правило, происходит это года через два, а то и через три, проводят формирующую обрезку. Для стрижки подходит как весна, нужно успеть до начала сокодвижения, так и осень, тут ориентируются на отсутствие листьев. Выбирают самый сильный побег, его укорачивают до 70-120 сантиметров. Более точная высота зависит от того, какой штамб хотите получить. Все боковые побеги ликвидируют до основания. Места среза замазывают садовым варом или известью, чтобы раны не стали воротами, через которые проникнут инфекции или влага. На следующий год выбирают три-четыре боковые ветви, самые крепкие. Остальные обрезают под корень. Раны обрабатывают. Стрижка сформирует скелет ореха, позволит придать кроне правильную форму. Обратите внимание на такой момент: чем горизонтальнее расположены ветви, тем больше на них завязывается плодов. Если побеги на дереве приняли вертикальное направление, исправить ситуацию можно. Летом на ветки развешивают грузики. А можно установить растяжки. Один конец верёвки обматывают вокруг веток, другой закрепляют на земле. Через несколько месяцев им будет задан более правильный вектор. Спустя год оставленные скелетные побеги укорачивают до 70 сантиметров. Отводки, растущие внутрь кроны или вертикально, обрезают под ноль. При стрижке старайтесь придать ореху округлую причёску. На этом с формирующей обрезкой покончено. Впоследствии останется необходимость только в санитарной. В этом случае удаляют сухие и повреждённые ветви, а так же те, что растут внутрь кроны, загущая её. Насколько грецкий орех равнодушен к питанию, настолько он требователен к влаге. Взрослое дерево с развитой корневой системой способно само добыть себе воду в необходимом количестве. А вот молодому нужна помощь. Весной и летом его поливают примерно два раза в месяц. На каждое растение требуется по три-четыре ведра воды. Для полива лучше сделать по периметру приствольного круга бороздку. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Деревья, выросшие до четырёх метров, поливают раз в месяц. Норма та же. Чтобы поить орех реже, почву в приствольном круге рекомендуют замульчировать. Взрослый орех, которому исполнилось 10 лет, зимних холодов не боится. Подрастающее поколение от морозов может пострадать. Хотя селекционеры и вывели сорта, отличающиеся особой крепостью, есть даже орех, которому -35…-40 нипочём, но пока имеете дело с молодыми деревцами всё же лучше подстраховаться. Корни укрывают толстым слоем мульчи, лучше всего подойдёт перегной, сверху можно ещё набросить одеяло из опавших листьев. Ствол, предварительно побелённый, оборачивают спанбондом, мешковиной, лапником. Как только сойдёт снег, зимнюю шубу необходимо снять. Кстати, даже если надземную часть ореха прихватил мороз, корень вряд ли пострадал от его ледяного дыхания. Так что дерево вернётся к жизни, правда, это потребует времени и немалого.
Валентина ТАРАСОВА.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #орех #грецкий