МОЦИОН ВМЕСТО ПАСТЬБЫ

Надои выше, когда «зимовка» круглый год

Ещё несколько лет назад журналисты в материалах о селе старались подчёркивать, что зимовка — экзамен для животноводов, сложное время. Но меняются времена и технологии. Вот и главный специалист по животноводству Ардатовского района Василий Носов говорит: — У нас теперь нет строгого понятия — зимовка. Можно даже сказать, что она растянута на весь год. Мы пошли по безвыпасной технологии для того, чтобы не менять налаженную систему кормления. Круглый год кормим одинаково, поэтому уберегаем коров от стресса, связанного с переходом на летнее или зимнее кормление. При этом выгул скота обязательный. У коров есть ежедневный моцион в калдах. Пасут скот у нас только фермеры, но и они хотят от пастьбы отказываться, увеличивают площади под кормовыми культурами. Фермеры сами увидели, что без пастьбы производство молока можно организовать даже лучше. Конечно, пастухов не хватает, но импульсом к смене технологии стали всё же экономические причины. Четыре года назад в одном из самых стабильных хозяйств района «Меридиан-Голяткино» выгнали скот на пастбище и потеряли в надоях сразу тонну молока в сутки. Причем не могли наверстать упущенное до осени. Сегодня кормление коров на современных фермах уже до такой степени сбалансировано, что даже смена кургана даёт снижение надоев. — Мы теперь примерно за месяц до исчерпания ямы стараемся вскрывать другую и постепенно смешиваем, чтобы не было резкой смены, — поясняет Василий Носов. Основное поголовье дойного скота в районе расположено в «Атемасове», «Меридиан-Голяткине», «Кузятовском», «Кругловском». Эти сельхозпредприятия коров не пасут. В «Надежинском» в будущем году тоже намереваются отказаться от пастьбы. Запасы кормов это позволяют. Ардатовские кормачи обычно делали запас кормов из расчёта на полторы зимовки, а в этом году запасли — на полтора года. План по всем видам кормов перевыполнен. Сенажа, например, заготовили аж на 60 процентов больше намеченного. Правда, немного смущает качество. Из-за нехватки солнца в этом сезоне корма чуть хуже прошлогодних по энергии и каротину. Но есть возможность балансировки. Если считать по-старому, на каждую условную голову в среднем по району заготовили почти по 40 кормовых единиц. Но ардатовцы уже так не ведут расчеты — те, кто всерьез занимается молоком, считают рационы, в первую очередь, по энергии корма. — Отказ от пастьбы сказался на производственных результатах, — резюмирует Носов. — По валовому надою район даст прибавку в 800 тонн к уровню прошлого года. По нашим расчётам, к концу года животноводы должны выйти на 5800 кг молока от каждой коровы. Это заметная прибавка. В 2017-м мы получали 4428, в 2018-м — 4567, в прошлом году добились надоя в 5300 кг. Результаты лидеров выше. В ООО «Атемасово» и отделении «Круглово» должны выйти на надой в 6300 кг, а от ООО «Меридиан-Голяткино» ждут без малого 7 тысяч. Конечно, на рост влияют не только технологии содержания и кормления. Ардатовцы большое внимание уделяют генетике стада. Всё больше хозяйств полностью переходят на искусственное осеменение, продолжая процесс голштинизации. Высокопородный скот при сбалансированном и скрупулезно высчитанном рационе способен дать ещё больше молока.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

#газета #землянижегородская #ардатов #меридиан-голяткино #фермеры #животноводство