РЫЦАРИ ВЕРНУЛИСЬ СО ЩИТОМ И С ДЫНЕЙ

Проследим маршрут экзотической культуры

Было это в XV веке. Тогдашнего Папу Римского угостили мускусной дыней. И так она понравилась церковному служителю, такой показалась сочной да ароматной, что повелел он семена плода высушить. И посадил культуру в собственном имении. Усадьба Папы располагалась в Канталупии. С тех пор дыню называют канталупой.

Ягода весом в килограмм

Впрочем, жизненный путь ягоды, а дыня именно ягода, принадлежащая к роду тыквенных, куда длиннее. Первые упоминания о ней отсылают на две тысячи лет назад. Сведения о мускусной дыне встречаются в письменных источниках Индии и Гвинеи. Некоторые считают, что культура взяла начало в Западной Европе. Но такое предположение ошибочно. Дыня добралась до континента в результате Крестовых походов. Рыцари в качестве гостинцев домой везли и семена диковинных растений. Оказавшись в Европе, экзотическая гостья вызвала немалый интерес. И садоводы-огородники взялись за выведение сортов культуры. Особую любовь, как несложно догадаться, канталупа снискала в Италии. Именно из этой страны дыня попала в Америку и Россию. В настоящее время культуру выращивают во всём мире, но наиболее обширные плантации растения наблюдаются в Таиланде. Потому ягоду ещё называют тайской. В нашей стране канталупа несколько сдала позиции. Хотя до революции она была в большом почёте. Селекционеры даже постарались и вывели отечественный сорт. И тогда в России стали выращивать канталупу Московскую. По сути, мускусная является прародительницей всех видов дынь, выращиваемых в современной Европе. Саму же основоположницу отличает ребристая кожура с зеленоватыми полосами. Такой облик приняла канталупа европейская. Плод североамериканской, полюбившейся огородникам США и Канады, одет в оболочку с шероховатой сетчатой поверхностью. На этом, пожалуй, различия заканчиваются. И та, и другая канталупа не страдают гигантоманией. Плоды небольшие, весом около килограмма или чуть больше. Мякоть оранжевая, с розовым оттенком.

От нервов

Для канталупы характерны головокружительный аромат, медовая сладость, исключительная сочность. Но самое главное — это польза, скрытая в ней. Её можно узнать по мощным стеблям, расползающимся змейками по земле, тёмно-зелёным резным листьям и плодам, укутанным в шершавую кожицу со стекловидным рельефным рисунком. Дыни принимают форму овальную или шарообразную. Облик зависит не только от сорта, но и от условий, в которых растёт культура. Созревают плоды на закате лета. Канталупу отличает редкостная неприхотливость, она не противится регионам с жарким климатом, подходят ей и районы с умеренным. То есть, условия средней полосы России для выращивания мускусной дыни — самое оно, а учитывая, что за минувшие столетия селекционеры проделали титанический труд, то в успехе предприятия сомневаться не приходится. Несколько слов о ценности продукта. Канталупа из разряда диетических. В 100 граммах всего 34 калории. В составе дыни имеется каротин — полезный для кожи и глаз, инозин — решает проблемы ожирения, повышенного холестерина, выпадения волос, холин — совершенствует память, зеаксантин — сдерживает развитие сердечнососудистых заболеваний. К тому же плоды богаты клетчаткой, витамином С и В, кремнием, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, лютеином, сахарозой. Её, к слову, в канталупе в два раза больше, чем в арбузе. При этом сахароза способствует нормальному функционированию печени, головного мозга, мускулатуры, нервной системы.

Поместить на пригорке

Поход за урожаем начинают с сорта, иметь дело необходимо только с теми, что подходят для нашего региона, где лето ограничено. Для регионов с умеренным климатом подойдут сорта ранних или средних сроков созревания. Мускусную дыню можно выращивать через рассаду, время заниматься ею наступит в апреле, или в конце мая рассыпать семена в открытый грунт. При выборе места для канталупы необходимо учитывать такие факторы, как состав почв, она предпочитает суглинистые и песчаные. Если имеете дело с первыми, структуру грунта придётся доработать. Необходимо добавить песка, чтобы улучшить дренажные свойства. Мускусная дыня не терпит застоя воды. По этой причине место для её расположения лучше всего выбирать на возвышенности. Ещё один момент, который нельзя оставить без внимания — размеры участка, предназначенного для выращивания культуры. Канталупе требуются внушительные площади, чтобы её стеблизмейки без помех расползались по территории. Отличными соседями для ягоды станут представители её же семейства — огурцы, кабачки, тыквы. Сгодятся и репа, редис, петрушка, укроп, салат. А вот сажать рядом картофель и свёклу не рекомендуется. В качестве предшественников особенно хороши горох, бобы, белокочанная капуста, чеснок, лук. Не вариант размещать дыню на тех грядках, где прежде жили тыква и кабачки, томаты и морковь. Эти культуры вытягивают из почвы всё ценное, после них земля нуждается в восстановлении. Размещать на тех участках канталупу, которая требует усиленного питания, не лучшее решение. И последнее, что нужно учитывать при составлении севооборота. На одно и то же место дыня может вернуться только спустя пять лет. Грядку для неё лучше готовить загодя. В апреле почву перекапывают, а если процедура проводилась с осени, просто накрывают плёнкой, чтобы как следует прогрелась. Если температура грунта будет ниже +18, с появлением всходов могут возникнуть проблемы. В мае, когда придёт пора определять на постоянное место рассаду или семена, вносят по три килограмма компоста на квадратный метр, грядку снова перекапывают и рыхлят. Если надумали размещать канталупу в несколько рядов, то расстояние между лунками должно быть не менее 140 сантиметров. Семечки заглубляют на 4-5 сантиметров, в ямку кладут не одно, а штуки три. Если прорастут все, оставляют самое крепкое. Семейки семян располагают друг от друга примерно в 80 сантиметрах. Лунки проливают, засыпают землёй так, чтобы она образовала небольшие холмики. При выращивании дыни через рассаду лучше всего использовать торфяные горшочки. Тогда сеянец можно будет определять на постоянное место прямо с тарой. Значит, канталупа, чья корневая система отличается особой чувствительностью, при пересадке не будет болеть. Горшок заполняют питательным грунтом, в каждую ёмкость — по три-четыре семечка. Слабые всходы впоследствии удаляют. Поливают рассаду умеренно, чтобы вода не застаивалась у корней. На постоянное место дыню определяют, когда угроза возвратных заморозков минует.

Боком к солнцу

Как уже говорили, привередливость не в характере канталупы. Но определённого ухода она всё же требует. До появления цветков необходимо организовать временное укрытие. Это может быть плёнка, спанбонд, натянутые на каркас, или пятилитровая пластиковая бутылка со срезанным горлышком. Её устанавливают на грядке так, чтобы у каждого растения образовался свой дом. С формированием бутонов укрытие снимают, чтобы открыть насекомым-опылителям путь к цветкам. Пока стебли растения не окрепнут, грядку необходимо регулярно пропалывать. Затем, когда кусты заполнят территорию, трава пропадёт сама собой. А вот рыхлить почву нужно на протяжении всей жизни мускусной дыни. Процедура не даст влаге застояться. Как только на главном стебле появятся боковые побеги, проводят окучивание. Землю аккуратно подгребают к основанию куста. Поливают грядку по погоде. Пересыхание и переувлажнение почвы не допускаются. Если установилась жара, поить дыню придётся утром и вечером, норма — 4 литра на растение, итого в сутки — восемь. В прохладную погоду и при регулярных дождях, поливают канталупу раз в день по три литра на куст. Господствует сырость — лейку отставляют в сторону. Когда плоды достигнут технической спелости, норму полива сокращают в половину. При этом лить воду, температурой около +22 градусов, нужно не под корень, а в специально сделанные бороздки на расстоянии 5-7 сантиметров от основания стебля. Питание дыни составляют комплексное, меню должно включать азот, фосфор, калий, кальций и серу. Подкормки вносят в течение всего периода роста и развития растений. Кусты нуждаются в формировании. Процедура необходима, чтобы растению хватило сил на развитие плодов. Основной стебель прищипывают после четвёртого листа. Два самых сильных боковых побега прикалывают к земле. Остальные укорачивают после пятого листа. Канталупа в дождливое лето страдает от гнилей микосфереллёзной и склероциальной, ложной мучнистой росы. При признаках заболеваний прекращают поливы вообще, плети по возможности закрепляют на шпалерах или подкладывают под них доски, картон, почву мульчируют. Среди вредителей наибольшую опасность для дыни представляют нематоды, тля, паутинный клещ. Если нашествие масштабное, не исключено, что придётся плантацию канталупы ликвидировать, вряд ли кто-то рискнёт лакомиться плодами после того, как кусты обработают химикатами. Спелость определяют по аромату. Он у дыни особенный, с другим не спутаешь. Обратите внимание на плодоножку, у зрелых канталуп вокруг неё появляются трещины. Ещё один признак того, что плод дошёл, кожица. Если на неё слегка надавить, она проминается. Снятые дыни тут же домой не несут, их оставляют в междурядьях недели на две. Каждые четыре дня переворачивают на другой бок. Эта нехитрая процедура увеличивает срок хранения плодов. Надо отметить, что канталупа не отличается отменной лёжкостью. Если заметите на дынях вмятины и повреждения, их лучше сразу пустить в переработку.

Юлия БОРИСОВА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #дыня #огород