АДРЕС РЕДАКЦИИ — ФРОНТ

Военным корреспондентам-горьковчанам посвящается

(Продолжение. Начало в № 36, 37, 40, 41, 42, 46)

Мы продолжаем разбирать отклики, полученные на материалы под заголовком «Адрес редакции — фронт». Очередной пришёл от руководителя нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций, а в прошлом библиотекаря Татьяны Грачёвой. Вот что нам написала Татьяна Львовна: «А вам не попадалась информация про Виктора Алексеевича Горбунова? Он родился в 1912 году, погиб в 1942-м. Работал журналистом в «Горьковской коммуне», писал стихи и даже пьесы, одну из них в 1930-е поставили в нашем драмтеатре». Журналиста по фамилии Горбунов среди горьковских газетчиков, погибших на фронте, мы отыскали, но только не Виктора Алексеевича, а Виктора Афанасьевича. Стали разбираться, и, к удивлению, поняли, что перед нами не распространённая путаница армейских делопроизводителей с отчествами, а действительно, два разных человека. Вот так читательский отзыв вновь помог нам дополнить список павших земляков-коллег, чему ранее, вероятно, препятствовало редкое совпадение, ведь у обоих Горбуновых одинаковые не только имена, но и инициалы.

В лесах под Козельском

Татьяна Грачёва поделилась с нами информацией о Викторе Алексеевиче Горбунове, которую, в свою очередь, предоставили его родственники — Алексей и Наталья Маковей. Виктор Алексеевич был не только опытным журналистом, но и талантливым литератором. В Российском государственном архиве литературы хранятся его очерки «Борис Лесков» и «Лейтенант Борин», на которые написала рецензии известный советский критик Зоя Кедрина. Виктора Горбунова призвали на фронт в первые дни войны, как журналиста определили на политическую работу с личным составом — назначили политруком 17 МСБ в составе 3-й танковой армии. В боях под Козельском лейтенант Горбунов получил тяжелое ранение. Он умер в госпитале 26 августа 1942 года и похоронен в деревне Грязна Козельского района Калужской области. У родственников Виктора Алексеевича возникла правдоподобная версия, что 17 МСБ, судя по аббревиатуре, мог являться одним из медсанбатов, но это оказалось не так. В 3-ю танковую армию входил 15-й танковый корпус генерал-майора Василия Копцова. Имея полторы сотни танков разной модификации, 22 августа 1942 года корпус принял участие в Козельской наступательной операции, целью которой было окружить и уничтожить механизированные части вермахта, предпринявшие попытку вклиниться в нашу оборону на стыке двух армий Западного фронта. В числе подразделений 15-й танковой армии находилась 17-я мотострелковая бригада — 17 МСБ, где военкомом батальона и служил лейтенант Виктор Горбунов. Корпусу предписывалось занять ряд деревень, форсировать реку Вытебеть, захватить на её левом берегу плацдарм и оттуда развивать дальнейшее наступление совместно с другими соединениями. Однако враг оказал мощное сопротивление, активно используя авиацию: атака увязла, эффект внезапности был потерян. 17 МСБ при поддержке тяжёлых танков всё-таки сумела захватить Сметские Выселки, но дальше прорваться ей не удалось: подразделения 15-го корпуса были дезориентированы, оказавшись посреди болот и минных полей под непрерывными контратаками противника. В ходе затяжных боёв к 25 августа наступавшие советские части очистили от фашистов леса к востоку от реки Вытебеть, но перебраться на другой берег, увы, так и не смогли. Немцы успели создать глубокоэшелонированную линию обороны с противотанковыми рвами, натыкаясь на которую, советские дивизии останавливались и несли огромные потери.

Проводники по минным полям

Козельская наступательная операция, предпринятая силами трёх армий, завершилась 9 сентября 1942 года. Из 700 задействованных в ней танков в строю осталось лишь не более 200. Одна только 3-я танковая армия из 60852 человек личного состава потеряла убитыми и ранеными 26372, кроме того, лишившись свыше 60 процентов техники. Операцию нельзя назвать успешной уже ввиду того, что главные цели не были достигнуты, несмотря на огромные потери, но и поражением её тоже нельзя назвать. Советское командование получило ценнейший практический опыт применения крупных танковых соединений, перенимая немецкую тактику обводных маневров. Более того, в ходе наступления удалось изрядно потрепать отборные механизированные части группы армий «Центр», заставить перейти их к обороне и стянуть силы, готовившиеся фашистами для главного удара на юге России. Судя по документам, Виктор Горбунов умер практически сразу по поступлению в госпиталь. То был один из наиболее драматичных дней операции, дело в том, что 26 августа 1942-го фашисты отразили наступление 15-го танкового корпуса и перешли к контратаке, которую удалось пресечь только к утру двадцать седьмого. В деревне Грязна базировался полевой подвижной госпиталь № 473, куда и поступил в тяжёлом состоянии политрук. Сейчас здесь находится мемориал — братская могила, где похоронено 30 умерших от ран красноармейцев, среди которых лейтенант Виктор Алексеевич Горбунов. Выяснив судьбу одного Горбунова, нас, естественно, заинтересовало, при каких обстоятельствах погиб второй — уже известный по списку павших горьковчан-журналистов. В процессе поиска открылась не менее героическая история солдата… Виктор Афанасьевич Горбунов родился в 1915 году. До войны работал журналистом в «Ленинской смене». Призвался в Красную армию незадолго до нападения фашистов на СССР — в марте 1941-го, видимо, попав под мобилизационный сбор резервистов. Сначала определён в 328-й отдельный сапёрный батальон 120-й стрелковой дивизии, позже воевал в 13-й инженерно-сапёрной бригаде резерва главного командования. Одной из основных боевых задач сапёра Горбунова являлась организация проходов через минные поля и проволочные заграждения противника перед атаками советской пехоты. В августе 1943 года во время наступления он, будучи командиром отделения, по-пластунски со своими бойцами первым приблизился к вражеским позициям. После того как удалось перерезать «колючку», поднял сапёров в штыковую, увлекая за собой и пехотинцев, находившихся позади. За этот подвиг Виктор Горбунов удостоился медали «За отвагу».

На штурм речного бастиона

Виктор Афанасьевич погиб 6 августа 1944 года, освобождая Латвию, похоронен на воинском кладбище «Баркаве» Мадонского уезда. Посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. В последнем наградном приказе о нём сказано так: «Младший сержант Горбунов отличился храбростью и сапёрным мастерством на строительстве переправы через реку Малмута в районе деревни Видучи. Противник, расположившись от места работ в 350-400 метрах, вёл непрерывный ружейно-пулемётный и миномётный огонь. Товарищ Горбунов, находясь по пояс в воде, устанавливал ряжи и прогоны. Несмотря на трудности и сложность боевой обстановки, когда каждая минута могла стать последней, товарищ Горбунов твёрдо и решительно продолжал выполнять задачу. Рядом убило его товарища, ранило второго, но Горбунов не покинул поста до окончания работ. Мост был построен своевременно, и техника была пропущена на западный берег. Во время форсирования реки Айвиексте проявил героизм и мужество во время десантной переправы. Пал смертью храбрых». Кстати, нами найдено распоряжение начальника штаба 13-й инженерно-сапёрной бригады о немедленном восстановлении моста через Айвиексте в районе шоссе Баркава — Мадона, который, скорее всего, разрушили отступающие фашисты. Срок исполнения приказа — до 6 августа, ставшего для Виктора Горбунова, как мы уже знаем, роковым. На пути войск 2-го Прибалтийского фронта, наступавших на Ригу, простиралась Лубанская низменность с множеством рек, многие из которых вытекают из озера Лубанс, образующего вокруг топкие, труднопроходимые болота. Естественные водные преграды немцы использовали для создания мощной линии обороны. Самой длинной, широкой и глубокой рекой на этом участке является Айвиексте, поэтому её берега были превращены врагом в настоящие бастионы. За овладение этими рубежами развернулись кровопролитные бои. Главными силами противника здесь служила 19-я латышская дивизия СС с приданными ей охранными батальонами и авиаполевым полком.

Мост Горбунова

5 августа 1944 года, используя рыбацкие лодки и импровизированные плавсредства, бойцы 10-й гвардейской армии сумели форсировать Айвиексте и закрепиться на противоположном берегу. Чтобы обеспечить снабжение захваченного плацдарма живой силой, техникой и боеприпасами инженерносапёрные части под ураганным огнём немедленно приступили к организации переправы. О том, как это происходило, мы прочли в боевом отчёте 162-го инженерно-сапёрного батальона, где непосредственно служил Виктор Горбунов. Сначала сапёры соединили оба берега канатом и с помощью двух лодок создали паромную переправу, что позволило начать переброску пехоты. Специальный паром соорудили и для полковой артиллерии. «С 22.00 паромная переправа была разобрана, так как к этому времени были наведены мосты, и паром ввели в линию моста Горбунова. Форсирование реки производилось под сильным ружейно-пулемётным огнём противника, сидевшего на западном берегу». Как мы видим из документа, возведённому через Айвиексте мосту советское командование даже присвоило имя нашего земляка, благодаря самоотверженности которого сооружение и удалось оперативно построить. Несколько десятков метров кипящей от взрывов воды оказались для многих сапёров длиною в целую жизнь, положенную на алтарь общей победы. Что ж, их жертва была ненапрасной, уже к вечеру 7 августа советские войска очистили Лубанскую низменность от фашистов и оказались на подступах к городу Мадона, откуда открывалась дорога на Ригу. На воинском кладбище «Баркаве» покоится 677 участников Мадонской наступательной операции. Имя горьковчанина, журналиста- «ленсменовца» Виктора Афанасьевича Горбунова выбито на отдельной плите с теми, кого сюда перезахоронили позже из других мест, ведь изначально сапёр был погребён у деревни Оштал.

Вячеслав ФЁДОРОВ,

Андрей ДМИТРИЕВ.