Поймай счастье за уши
— В кроличьем мире произошла настоящая революция, кто остался на этапе ретро, безнадежно отстал. Видите эти домики? Минимум ручного труда: мини-фермы оснащены автоматическими кормушками и поилками. Зимой вода подогревается, как и маточники. Уборка отходов проходит тоже автоматически, их поглощает специальный бак-накопитель.
Венчает автомат вентиляционная труба, с ее помощью рационализаторы избавились от запаха. Дыши Ветлугой, ушастик, и радуйся.
— А теперь посмотрите на этих красавчиков, — по-профессорски поднимает палец Валерий. — Кролятся по 10 штук, растут как на дрожжах и, заметьте (это очень важно!), находятся с мамочкой до трех (!) месяцев. Еще месяц мы держим крольчат с другими подрощенными и получаем 2-2,5 кг чистого мяса. При ретро этот срок удлиняется до года. Да еще наши кролики практически не болеют.
На мини-фермах живут-поживают 150 самок, 15-20 самцов и около 1000 голов молодняка.
— Это немного для промышленного производства, — утверждает хозяин. — Поэтому трактор пока не нужен. Он станет необходим, когда будем иметь 400 мини-ферм.
Столько ушастиков на деревеньку, которая стоит в 160 км от областного центра. А сбыт-то где?
Супруги улыбаются — оказывается, много заказов идет через Интернет, охотно берут кроличье мясо торговые сети. Правда, есть одна загвоздка — партия должна быть не менее 300 кг. Но эту проблему Чигины решают.
— Шкурки забирают итальянские посреднические фирмы. Хоть до 1000 штук за раз. Платят, правда, немного: по 50 рублей за штуку. Но это временно, скоро сами наладим производство меха и пошив несложной одежды, — рассказывает Валерий Константинович. — Вот посмотрите на мою куртку, подкладка-то кроличья. Не будем связываться с фирмами, научим надомников, инвалидов. Вот вам и рабочие места.
Так что и в деревне можно жить. Чигины — пенсионеры, но у них получается все. А стоит ли уезжать из родных мест молодым, как это зачастую происходит? Руки есть, голова на месте. Работай, и все у тебя сложится.
Светлана БАРМИНА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Воскресенский район.