ПЛАНКА ВВЕРХ НА ПЯТЬ ДЕЛЕНИЙ

Что даст прибавка возраста

Теперь уж молодо не значит зелено. Депутаты Госдумы приступили к рассмотрению закона о молодёжной политике. Работа над ним началась ещё в 2017-м. В январе 2020-го документ планировали направить в парламент. Но осуществить намерения помешали вопросы более насущные. Президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию. Депутатам предстояло в рекордные сроки поддержать инициативу правовой базой. Сроки рассмотрения закона, касающегося молодёжи, сдвинулись. Зато теперь он отвечает новым требованиям Конституции. В Основной закон страны, кстати, даже введён термин «молодёжная политика». Прежде его в документе не было вообще.

Так почему молодо уже не зелено? Согласно проекту закона, молодёжь в стране повзрослеет на пять лет и к данной категории отнесут тех, кому от 14 и до 35. Прежде юношами и девушками считались люди в возрасте от 14 до 30. Авторы законопроекта необходимость поднять планку уровнем выше объясняют объективными причинами: нынче всё сдвинулось — на получение образования времени требуется больше, семьи создавать стали позже и т.д. и т.п. Но в документе не только возраст повышается. Закон даёт чёткие определения ряда таких основополагающих понятий, как «молодёжь», «молодёжная политика», «молодёжная организация», «молодая семья». Прежде чёткости в данном вопросе не наблюдалось, что осложняло реализацию нормативных документов. Теперь же государственная поддержка отправится к конкретному адресату. В законопроекте, к слову, имеется список из 19 категорий молодого населения, кому полагается госпомощь. Например, гранты учёным, льготные кредиты предпринимателям, поддержка в трудоустройстве выпускникам образовательных заведений, льготы и пособия семьям и им же содействие в решении квартирного вопроса. Благодаря тому, что молодёжь станет старше, право на помощь получит гораздо большее число жителей страны. Согласно данным статистики, в настоящий момент юношей и девушек в России насчитывается 28,3 миллиона. Когда закон вступит в силу, их число увеличится до 41 миллиона. Чёткое определение молодёжи позволит навести порядок и в региональном законодательстве. Пока же на каждой территории установлена своя возрастная граница. Например, гранты получают учёные до 30 лет, но некоторые фонды оказывают поддержку тем, кому не исполнилось 33. В Ленинградской области молодые семьи ограничиваются возрастом 30 лет, в Удмуртии 36 годами, в Новосибирске планку по годам вообще не установили. Если закон будет принят, придётся приводить в соответствие и отраслевые программы поддержки молодых специалистов. Возраст участников должны будут поднять согласно документу федерального уровня. И тогда ветеринары, агрономы, зоотехники, экономисты, инженеры, пришедшие в сельхозпроизводство после 30, смогут рассчитывать на единовременные выплаты и прибавку к зарплате, в общем, на всё то, что предусматривает областная программа поддержки молодых специалистов АПК. Регионы уже поддержали закон, дело за его героями. Документ планируют вынести на общественное, прежде всего, молодёжное, обсуждение. Пока же в документ принимают предложения и замечания от депутатов. Уже поступило такое: изменить формулировку, касающуюся возраста молодёжи с «от 14 до 35 лет» на «от 14 до 35 лет включительно».

СТРАННОСТИ СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

В 1939 году в СССР молодыми признавались те, кому не исполнилось 28 лет. Согласно переписи населения, на территории страны в ту пору людей от 14 до 28 проживало 47,5 миллиона человек. Из них 23,2 миллиона юношей, 24,3 миллиона девушек. Спустя 20 лет, следующая Всесоюзная перепись населения датирована 1959 годом, молодёжи насчитали уже 53,1 миллиона человек, и это несмотря на то, что после Великой Отечественной войны, отнявшей миллионы жизней, минуло всего 14 лет. Юношей и девушек статистика зафиксировала примерно равное количество. Первых — 26,4 миллиона, вторых — 26,8 миллиона. Из 53 миллионов в браке состояли на момент опроса около 20 миллионов молодых людей. Что любопытно: замужних девушек по итогам переписи насчитали 11,5 миллиона, юношей — чуть больше: 8,4 миллиона. Чем объяснить сей феномен? Возможно, дело в статистической погрешности, причём весьма существенной, возможно, барышни несколько кривили душой относительно семейного положения, выдавая желаемое за действительное. И ещё один штрих: как показало масштабное исследование, 447 девушек в возрасте 14 лет состояли в браке, по крайней мере по их словам, и 175 юношей, их ровесников, обзавелись супругой. В 1959-м молодёжь по-прежнему ограничивалась возрастом 28 лет. Во время переписи 2010-го планка поднялась на два деления — до 30 лет. По итогам статистических подсчётов, в России проживало 18,4 миллиона юношей и 17,9 миллиона девушек. Общая численность молодых людей была зафиксирована на уровне 36,3 миллиона. Согласно выкладкам, на 1000 кавалеров приходилось 978 барышень, то есть сударыни могли выбрать достойного себя, а господам предстояло побороться за благосклонность понравившейся дамы. Когда дело дошло до подсчёта супружеских пар, оказалось, что в браке состоит 9,6 миллиона молодёжи. И снова цифры не сошлись. Замужними себя признали 5,5 миллиона девушек, женатыми — 4 миллиона юношей. В 2014 году количество молодёжи в России снизилось до 33,2 миллиона человек. Так в статистике отразились неспокойные 1990-е. В 2019-м юношей и девушек стало ещё меньше — 28,3 миллиона.

Прогресс в плюс и в минус

Всемирная организация здравоохранения человечество классифицирует на восемь категорий. Раннее детство — ребёнок до 1 года; дошкольный период — от 1 до 4 лет; школьный — от 5 до 14; юность — от 15 до 24; возраст наибольшей активности — от 25 до 44; зрелость — от 45 до 65; ранняя старость — от 65 до 75; старость — 75 и старше. Такое деление было предложено американскими учёными ещё в 1939 году. Последующие демографические исследования не внесли в принятую градацию существенных изменений, лишь слегка скорректировали её. Согласно обновлённой классификации, молодыми считаются люди от 18 до 44, средний возраст ограничен 59 годами, затем начинается пожилой, с 75 — старость, с 90 — долгожительство. Сдвинуть рамки заставило несколько причин. Вопервых, продолжительность жизни, она за последние десятилетия, особенно в развитых странах, существенно выросла. Во-вторых, пенсионный возраст. Есть государства, где на заслуженный отдых люди уходят в 67, а то и в 70 лет. Значит, в эту пору народ ещё считается активным и трудоспособным. Так почему же в 44 он не может относиться к молодёжи. В-третьих, образ жизни. Прогресс самым благоприятным образом сказывается на состоянии человеческого организма, тормозя процесс старения. Плюс правильное питание, регулярные занятия спортом, и вот уже дама в 45 выглядит на 25. Однако тот же прогресс несёт в себе и негатив. Согласно исследованиям, в развитых странах средний возраст населения значительно вырос. Причём проблема старения вышла за границы США и Канады, европейских стран и Японии. Похожая картина наблюдается и в Латинской Америке, и в африканских государствах. Это мировые стандарты. В нашей стране действует иная демографическая классификация: новорожденные — от 0 до 7 дней, груднички — от 7 суток до 12 месяцев, ясельный период — от года до 3 лет, дошколята — от 3 до 7, отрочество — от 7 до 17, молодежь — от 17 до 30, зрелость — от 30 до 55, пожилые — от 55 до 79, долгожители — от 80 и старше. Привели современную градацию возрастов. А одну из первых предложил в XIX веке Александр Рославский-Петровский. Он выделил три поколения: подрастающее — малолетние (от рождения до 5 лет), дети (от 5 до 16); цветущее — молодые (от 16 до 30), возмужалые (от 30 до 45), пожилые (от 45 до 60); увядающее — старые (от 60 до 75), долговечные — (от 75 и старше).

ПО ЗАКОНУ

Молодежь — россияне в возрасте от 14 до 35 лет.P  Молодежная политика создает условия и гарантии для самореализации молодежи и развития общественных организаций.P  Молодежная общественная организация должна быть зарегистрирована «в установленном законом порядке» и «содействоватьP реализации целей государственной молодежной политики». Молодые ученые: аспиранты и кандидаты наук до 35 лет, доктора наук до 45 лет.  Молодая семья — супруги, прожившие в браке не более трёх лет,P если есть ребёнок, данный временной отрезок не учитывается, возраст как мужа, так и жены не должен превышать 35 лет.  Направления государственной молодежной политики — юношеский туризм, решение жилищных проблем, «нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание»,P содействие предпринимательству и занятости, профилактика антиобщественного поведения, поддержка молодых семей, формирование традиционных ценностей, формирование равных условий, направленных на духовное, культурное, профессиональное, социальное и физическое развитие молодежи, поддержка добровольческого движения.  Цели молодёжной политики — защита прав молодежи, обеспечение равных условий для участия в политической, экономической,P культурной жизни страны, улучшение демографической ситуации в РФ.

#газета #землянижегородская #молодёжь #поддержка #демография