ПРИГОДЯТСЯ СТАРЫЕ ТЕТРАДИ

Утереть горькие слёзы о сладком луке ещё возможно

Слава об Арзамасе, как о луковой столице, в былые времена гремела по всей стране. Почти три сотни лет главным на здешних полях был батюшка лук. Он попал и на герб района. Возделывать его на больших площадях впервые в России стали именно арзамасцы в селе Кичанзино. Отсюда и вышел арзамасский сорт, получивший в 1961 году золотую медаль ВДНХ. «Нижегородская земская газета» в 1904 году рассказывала: «Здешний лук слывёт за лакомство. Многие завидуют местным огородникам, что могут поесть его всласть, досыта». Лук подавали даже на свадебный стол в качестве десерта. Хозяюшки умели делать его сладким. Луковые пироги по секретному рецепту и сегодня можно отведать в арзамасских сёлах. Туристы не могут угадать, что за начинка в пироге. Здешние крестьяне буквально жили на луке. Весь быт связан с ним. В каждой избе высились многоярусные полати, где «батюшку» и хранили. Жить в таком помещении из-за влажности и запаха некомфортно. Зато лук, как обеззараживающая культура, оздоровлял. В 60-80-е годы XX столетия производство репчатого лука в Арзамасском районе превратилось в особую отрасль сельхозпроизводства. Для благоприятных легких суглинков, мягких, рыхлых и весьма плодородных, арзамасцы разработали свою технологию возделывания лука. Его выращивали в 3-летней культуре, через севок. Сорт славился наличием сухого вещества. Он отлично подходил под сушение и длительное хранение, а в районе действовал свой сушильный завод. Сбыт был хороший. Сушзавод и потребкооперация отправляли продукцию по всей стране, «от моря до моря». Каждый колхоз тоже имел своего потребителя. Сушеный лук любили в армии, учреждениях социальной сферы. Район тогда выращивал 25 процентов от всего лука в стране. Луководы слыли уважаемыми людьми, среди них были первые Герои Социалистического Труда. Вся страна знала знатных бригадировгероев Ивана Крайнова и Зинаиду Алилуеву. Иван Алексеевич всю жизнь вёл тетради, где записывал технологии, урожайность, влияние погодных и иных условий на производство лука. Все современные учебники по луководству «выросли» из этих тетрадей. Сегодня сорт практически исчез. Победила его экономика — себестоимость арзамасского вдвое выше однолетних сортов. Очень дорого стало возделывать культуру через три фазы роста. В однолетней же культуре сорт не успевает вызревать. — Но если на рынке вновь появится спрос, если это будет выгодно, то возродить его мы в любой момент готовы, — заверяет главный агроном сельхозуправления Арзамасского района Лидия Гаврилова. Есть семена в Москве, в семенном фонде. Да и тетради Ивана Крайнова пригодятся.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский район.

#газета #землянижегородская #арзамас #музей #лук #луководы #традиция