СЕГОДНЯ ДОСТОЙНО, ЗАВТРА — ЕЩЁ ДОСТОЙНЕЕ

Как улучшить то, что уже выглядит солидно

Накануне празднования в области Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились для интервью с руководителем минсельхозпрода Николаем Денисовым. В последнее время сделан ряд серьёзных шагов для решения кадрового вопроса в АПК. С этой темы и начали разговор.

— Николай Константинович, почти два года в области действует закон о поддержке кадрового потенциала в агропромышленном комплексе. Как оцениваете результаты?

— Область чётко выполняет обязательства, которые взяла на себя согласно закону. Молодые специалисты, которые приходят на предприятия АПК, получают ежемесячные доплаты к заработку и подъёмные. Более 400 человек пополнили аграрный комплекс за это время — прогресс заметен. У молодёжи стал расти интерес к работе в сельском хозяйстве.

— Сейчас рассматриваются варианты доработки закона — с чем это связано?

— Жизнь не стоит на месте, постоянно даёт подсказки. Ну, например, набирает обороты цифровая экономика, в связи с чем в аграрной сфере становятся востребованы специалисты по информационному обеспечению. Закон не предусматривает возможность оказания им поддержки — значит, назрели изменения.

— Как идёт набор ребят на целевое обучение в вузах и техникумах по направлению сельхозпредприятий?

— Буквально на днях провели очередное заседание комиссии по назначению господдержки. Ещё 8 студентов пополнили список получателей аграрной стипендии, их количество увеличилось до 40. Выплата предусмотрена при условии, что выпускник вернётся в хозяйство и отработает 5 лет. Студентам вузов выплачивается стипендия в размере 4 тысяч рублей, техникумов — 3 тысяч рублей. Есть ещё желающие воспользоваться такой возможностью — уверен, список будет расширяться.

— Один из главных вопросов для молодёжи — получить жильё. Федеральная программа комплексного развития сельских территорий позволяет решить проблему, насколько действенны меры поддержки?

— Есть два направления, которые реализуются согласно программе. Первое — предоставление молодым работникам сельхозпредприятий социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Сумма бюджетной субсидии может достичь 2,5 миллиона рублей на семью. При этом 30 процентов средств должен вложить работник. Второе направление — строительство жилья для предоставления молодым людям по договорам найма. В этом случае 80 процентов финансируется за счёт федерального и областного бюджетов, 20 процентов должны обеспечить муниципалитеты и работодатели. Через пять лет семья может выкупить жильё за 10 процентов стоимости, через десять — за один процент. Мы убедились, что подобный вариант очень востребован. Количество заявок растёт, финансирование этого направления увеличивается.

— Говорят, в учебных заведениях начал расти интерес к ветеринарной профессии?

— В Работкинском аграрном техникуме конкурс на ветеринарного фельдшера составил три человека на место. Это при том, что набор в группу был увеличен с 50 до 75 человек. Среди ребят немало тех, кто намерен пойти работать именно в сельское хозяйство. Так что тенденция, действительно, просматривается. Считаем, что это связано с теми мерами поддержки, о которых мы говорили выше.

— Перейдём к производству. Сказалась эпидемия коронавируса на работе агропромышленного комплекса?

— Самые большие опасения касались предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В случае, если бы болезнь проникла туда, производство пришлось бы остановить. А чем заполнить нишу на продовольственном рынке? Хорошо, что руководители предприятий сумели быстро перестроить производство на работу в условиях эпидемии, приняли все меры безопасности. В хозяйствах тоже подстроились под ситуацию. Но там, кроме прочего, заставила поволноваться погода. В апреле шли проливные дожди — не давали работать в поле. Были опасения, что не справимся с планом сева. Однако погода успокоилась, до конца мая все работы были успешно выполнены.

— Что вы назвали бы главным итогом работы АПК в этом году?

— Мы выполнили все пункты государственного задания. Это значит, обеспечили стабильность на продовольственном рынке и оправдали бюджетные средства, которые вложены в сельское хозяйство. Особенно радует урожай зерновых культур — валовой сбор составил 1,6 миллиона тонн. Подобных урожаев не было, как минимум, четверть века. Причём он получен во многом за счёт прихода в аграрный комплекс современной техники и технологий. Увеличивается выпуск продукции из расчёта на одного работника, то есть растёт производительность труда.

— Какие выводы по качеству урожая?

— Если говорить о пшенице, доля продовольственного зерна составляет около 50 процентов. Качество чуть хуже уровня прошлого года, но это не критично. Регион обеспечен хлебопекарной пшеницей. Рожь практически вся продовольственная, урожай больше прошлогоднего.

— Наверное, вырастут поставки зерна на экспорт?

— В этом году поставками зерна за рубеж впервые начали заниматься нижегородские трейдеры. Они уже отправили продукции на 9 миллионов долларов. Экспортёры из других регионов тоже поставляют нижегородское зерно за границу, но пока система такова, что трудно с точностью оценить объёмы. Министерство сельского хозяйства России разрабатывает методику, которая обяжет трейдеров указывать информацию о производителях зерна. Тогда мы будем точно знать, сколько отправляем на экспорт. Но даже сейчас понятно, что поставки в этом году вырастут. Необходимо наращивать их и в будущем — такова стратегическая задача.

— Потенциальной культурой для экспорта является лён, однако он пока не проторил дорогу за рубеж. Каковы перспективы?

— Чтобы выйти на внешние рынки, надо производить длинное льноволокно. Для этого необходимо перестроить технологию возделывания культуры и закупить необходимое оборудование переработки. Решение задачи вполне реально при существующих видах поддержки отрасли. В одно из предприятий Уренского района пришли инвесторы, которые нынче сумели получить сырьё для производства длинного волокна. Они намерены установить перерабатывающие мощности. Нацеливаем на это Тонкинский и Шарангский районы. Думаю, в ближайшие годы сделаем заметный шаг в льняной отрасли.

— Какие ещё инвестиционные проекты будут воплощены в ближайшее время?

 — Вот-вот вступит в строй тепличный комплекс в Борском округе. Это позволит выйти на показатель самообеспечения региона овощами закрытого грунта в 60 процентов. Инвесторы уже готовят площадку для второй очереди строительства. Модернизируется агрокомбинат «Горьковский» — буквально на днях введена в строй система светокультуры. Так что процент огурцов, помидоров и других тепличных культур нижегородского производства будет расти. На полную мощность вышел свинокомплекс в Большемурашкинском районе. Началось строительство подобных предприятий в Сергачском и Ардатовском районах. Вместе с Вадским комплексом они позволят обеспечить область свининой на 120 процентов. Появится резерв для поставок в другие регионы и за рубеж. Практически готовы к сдаче два животноводческих комплекса — в Починковском районе на 1200 голов молочного стада и в Дивеевском — на 1328. В 2021 году запланирован пуск крупных комплексов в Вачском, Ковернинском, Большеболдинском районах. Это важный шаг к наращиванию производства молока с целью выхода на полное обеспечение региона собственной продукцией. Кстати, мы ожидаем, что по итогам года надой на корову в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах приблизится к 7 тысячам килограммов. Очень достойный показатель, но главное — с перспективой стать ещё достойнее.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов разработана программа поддержки сельхозпредприятий, которые берут на буксир слабые хозяйства. Суть в том, чтобы оказывать коренникам дополнительную поддержку при увеличении выпуска продукции. — Это позволит сохранить производственную базу пошатнувшихся хозяйств и рабочие места, — говорит Николай Денисов. — Начинаем обсуждение проекта программы с депутатами Законодательного Собрания, отраслевыми союзами. Рассмотрим её и на экспертном совете при нашем министерстве. Предполагается, что программа вступит в действие уже в следующем году.

#газета #землянижегородская #министр #интервью #итоги