КТО-ТО ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, А КТО-ТО ПРИЧИНЫ
Самое время примкнуть к первым
Основу АПК Краснооктябрьского района составляют растениеводческие хозяйства. Если где-то пекутся о качестве и объёмах молока, чтобы продать повыгодней и получить дотации за каждый произведённый литр, то здесь ключевой критерий эффективности экономики — цена на зерно. В этом году она, может, не самая привлекательная, но, по крайней мере, значительно поднялась по сравнению с недавним обвалом зернового рынка, у земледельцев уже есть возможность что-то заработать за сезон. Впрочем, тут на передний план начинают выходить другие острые проблемы — нехватка кадров и износ сельскохозяйственной техники. С ними и столкнулся новый начальник сельхозуправления Ильдар Диянов, назначенный на должность распоряжением главы районной администрации в июле.
Решают кадры и техника
— В управление пришёл из несколько другой сферы — руководил Краснооктябрьским отделением «Нижтехинвентаризации», но я выпускник Нижегородской сельхозакадемии и успел в одном из хозяйств района проделать путь от механика до главного инженера, — знакомится с нами Ильдар Ринатович. — Кроме того, занимаясь инвентаризацией объектов недвижимости, кадастровой оценкой и землеустроительными работами в сельскохозяйственных районах области, включая наш, тесно контактировал с руководителями хозяйств и хорошо знаком с проблемами, существующими в отрасли. Кстати, одна связана именно с состоянием и юридическим статусом земель. Для растениеводства ключевая фигура в производственном процессе — механизатор. Ильдар Диянов подчеркнул, что дефицит трактористов и комбайнёров лишает предприятия района дальнейших перспектив. Единственное, пожалуй, хозяйство, где штат механизаторов пока полон, это СПК «Чернухинский», хотя кадровый голод в целом коснулся и его: мало специалистов, из-за чего председателю Алексею Быкову приходится быть многостаночником и взваливать на себя ещё и обязанности механика, инженера, зоотехника и даже ветеринара. Работа по привлечению молодых кадров в районе, разумеется, осуществляется: разъяснительные беседы о вступивших в силу мерах поддержки проводятся не только с молодёжью, но и с родителями. Некоторые результаты есть: в данный момент по линии профильного министерства в рамках областной программы стипендию получают два студента — будущие агроном и инженер, которые дипломированными специалистами придут в хозяйства района. Однако для масштаба данной проблемы это, конечно, капля в море, ведь молодые люди продолжают массово покидать малую родину в поисках лучшей жизни. Кардинально изменить ситуацию может только развитие сельского хозяйства, как сферы экономики, с которым вырос бы и престиж профессии работника АПК, но тут нужны более системные и действенные меры.
На безрыбье и грузовик — трактор
Нехватка тех же механизаторов по всей области вынуждает руководителей хозяйств покупать энергонасыщенную и высокопроизводительную технику, позволяющую качественно проводить полевые работы при небольшом штате сотрудников. Правда, все прекрасно понимают, что импортная техника стоит колоссальных денег, поэтому она по карману только крупным предприятиям с большими объёмами производства. Даже отечественные аналоги обойдутся в кругленькую сумму, но где её взять, если в цене стремительно растёт всё, кроме получаемого зерна. Чтобы при имеющихся финансовых возможностях хоть как-то компенсировать нехватку современной техники, некоторые хозяйства района занялись рационализаторством, например, в СПК «Кузьминский» местные умельцы — братья Равиль и Рауф Аббясовы вместо трактора для работы в поле приспособили бывалый армейский грузовик: сил у него хватает, а увязнет в раскисшем чернозёме — сам себя собственной же лебёдкой из жижи вытащит. Голь, как говорится, на выдумку хитра, но всё-таки для роста экономического потенциала необходимо реальное обновление технического парка. Выход, вроде бы, найден — агролизинг, однако и тут не без проблем, появились первые нарекания от руководителей хозяйств. — Да, возникла неприятная ситуация при взаимодействии с поставщиками техники, которые уже после подписания предприятиями договора выставляют дополнительные соглашения, а по ним сумма контракта ощутимо увеличивается, — комментирует Ильдар Диянов. — Надо понимать, что по комбайнам и тракторам срок лизинга устанавливается до 7 лет, в течение которых хозяйствам предстоит не только расплачиваться за приобретённые машины, но и осуществлять недешёвое техобслуживание. А тут ещё бюрократические проволочки. В этом году по агролизингу хозяйства района приобрели три единицы техники. СПК «Пошатовский» успел оформить договор до пандемии, поэтому документы на новый трактор пришли в мае, то есть машина встала на учёт, и появилось основание для получения субсидии в размере 750 тысяч рублей. А вот СПК «Чернухинский» и КФХ Шиапов до сих пор не имеют паспортов на свои комбайны, хотя техника уже стоит на механических дворах. По мнению Ильдара Диянова, нужна более прозрачная схема заключения лизинговых договоров, чтобы крестьяне ни в чём не чувствовали себя обманутыми. И всё же новоиспечённый руководитель сельхозуправления понимает, что агролизинг, пожалуй, единственная сейчас возможность для хозяйств района приобретать дорогостоящую технику. В данный момент ведётся разговор ещё с двумя предприятиями о покупке комбайнов. Это небольшие хозяйства, у одного 800 гектаров земли, у другого 600 га, но увеличение технических возможностей может стать хорошим стимулом для расширения пашни. Кстати, в районе идёт планомерный возврат в оборот ранее не использовавшихся сельхозугодий.
Нужны новые горизонты
Нынешний сезон в целом показал себя неплохо, об этом уже можно говорить, потому что уборочная страда практически завершена. По валовому сбору район хоть и уступает лидерам — Сеченову, Пильне, Сергачу и Арзамасу, но уверенно замыкает пятёрку. При таком бы обилии кормов да собственное развитое животноводство. Об этом краснооктябрьские аграрии думают давно, вот и новый начальник сельхозуправления заинтересовался заманчивыми перспективами. Впрочем, реальность тут же возвращает его к проблеме, обозначенной в самом начале — к дефициту кадров: с доярками дела сейчас обстоят сложнее, чем с механизаторами. Однако Сократ по этому поводу ещё 400 лет до нашей эры сказал: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Что ж, возможности стараются изыскать. Сейчас общее поголовье в районе составляет 10502 животных, включая 3586 дойных коров. Изза нехватки персонала ряд предприятий сократил численность стада, зато прирост отмечается у компактных фермерских хозяйств, получающих областные гранты на развитие. Некоторые предприятия решили сконцентрироваться на мясном животноводстве, считая молочное направление на данном этапе слишком трудоёмким и требующим больших вложений. Скажем, ООО «Развитие» сейчас решает вопрос с приобретением в Пильне сорока нетелей герефордов. В районе действует убойный цех и скоро запустят второй, так что сопутствующая инфраструктура для собственного мясного животноводства имеется. И всё-таки мощное производство молока открыло бы для местного АПК новые экономические горизонты, поэтому возможности для реализации планов по его созданию будут изыскивать и дальше.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Краснооктябрьский район.
#газета #землянижегородская #уразовка #краснооктябрьский #растениеводство #животноводство #кадры #перспективы #сельхозуправление