14.10.2020

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА

Почему смеяться полезно, а печалиться нежелательно

Сердце замирает от любви. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал подобное состояние. Кажется, будто дышать перестаёшь. А потом сердце бьётся часто-часто, словно готово птицей взлететь. Что и говорить, любовь обладает особой силой.

Разбитое не склеить?

Учёные нашли объяснение, почему организм ведёт себя особым образом, когда на человека обрушивается большое чувство. Проведя серию исследований, специалисты пришли к выводу: причина повышенного сердцебиения — гормоны, вырабатываемые организмом. Онито и заставляют «пламенный мотор» трепетать, предупреждают об опасности, буквально кричат человеку: беги! Но редко кто прислушивается к посылаемому сигналу — любовь. Может, зря. Ведь «разбитое сердце» — это не образное выражение. Из-за неразделённой любви, вызывающей эмоциональную травму, в организме происходит всплеск гормонов. Такая волна в буквальном смысле оглушает сердце. Оно перестаёт нормально функционировать, появляется недостаточность. С течением лет проблема может уйти совсем, но порой даже время — лучший доктор, не в силах вылечить раненое сердце. Справедливости ради надо отметить, что не только любовь может разбить «пламенный мотор». Сбой в его работе вызывают стрессы, острые переживания, обиды и даже ненароком оброненная фраза, которая заставляет почувствовать человека собственную неполноценность. В результате депрессия, проблемы со здоровьем… И вот последствия: согласно статистическим данным, ежегодно в мире сердце, из-за того, что болит, останавливается у 18 миллионов человек. Врачи называют инфаркт и инсульт убийцами номер один. В нашей стране, по официальным сведениям, от подобного рода патологий страдает 3,5 миллиона человек, примерно 1,8 миллиона — каждый год прощаются с жизнью. Тревожная статистика взывает к каждому из нас: берегите сердце. Это как нельзя лучше понимают врачи-кардиологи. В 2012 году, собравшись на международный конгресс, они решили: больше молчать нельзя. С той поры появился новый день — День сердца. Он служит для того, чтобы в очередной раз напомнить людям, как важна профилактика инфарктов и инсультов, которые чаще всего провоцируют скачки артериального давления. Как утверждают медики, заботиться о сердце несложно, нужно лишь отказаться от курения, не забывать о физической активности и правильно выстраивать рацион питания. Этот нехитрый алгоритм действий снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 80 процентов.

Йогурт минимальной жирности

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что состояние организма человека на 50 процентов зависит от того образа жизни, который он ведёт. И наше меню играет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний не последнюю роль. Пища — основной источник витаминов и микроэлементов, поступающих в организм. Накануне Дня сердца в России провели исследование. Его результаты позволяют судить, насколько жители страны разборчивы в выборе продуктов, каковы их гастрономические предпочтения. В опросе принимали участие представители 80 регионов. Как оказалось, люди не очень-то заботятся о своем сердце. На вопрос: какие продукты на вашем столе наиболее частые гости, участники исследования ответили: овощи, растительное масло, яйца, курица или индейка, хлеб. При этом россияне довольно редко угощаются гамбургерами, чипсами, картошкой фри и прочими продуктами, о вреде которых давно известно. Люди, страдающие от повышенного артериального давления, корректируют свой рацион. Согласно исследованию, в их меню значатся каши. Они ограничивают себя в употреблении хлеба и мучных изделий, сливочного масла, мяса курицы, яиц, колбасных изделий, фруктов. Если бы не последняя позиция, результаты опроса должны бы вселить в кардиологов оптимизм. Но на самом деле не всё так гладко, как кажется. Например, рыба в продуктовом рейтинге жителей страны занимает лишь 19-ю позицию из 20. При этом врачи советуют готовить блюда из неё не реже двух раз в неделю. Данная рекомендация распространяется как на тех, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и тех, кто настроен на их профилактику. Те же фрукты расположились на 15-м месте, уступая в популярности сосискам, макаронам, булочкам. Йогурты, творог и сметана — нежирные молочные продукты, у жителей страны так же не в особой чести. В табели о рангах на 12-й строчке. Хорошо, хоть блюда, как показывает опрос, готовим наиболее безопасным методом. Чаще всего россияне отваривают овощи и мясо, в два раза реже жарят. По статистике, регулярные скачки артериального давления — постоянные спутники тех, кому за 60. Молодым такие проблемы практически не знакомы. Да и в семьях с высоким достатком сердечно-сосудистые заболевания редкость. — Людям, страдающим гипертонией, да и тем, кто просто заботится о своём здоровье, необходимо выстроить сбалансированный рацион, включающий набор необходимых витаминов и микроэлементов, — советует диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева. — Основное внимание магнию и калию. При этом в меню должны быть разнообразные продукты, в том числе хлеб и изделия на основе ржаной, пшеничной, цельнозерновой муки, отрубей, плюс мясо, птица, рыба, молоко. Что касается последнего, не забывайте о кефире, натуральном йогурте без фруктово-ягодных наполнителей, жирностью не более 2,5 процента, 5-процентном твороге, 15-процентной сметане, сыре, жирностью 30 процентов. Можно и даже нужно включать в рацион сливочное масло, но не более 10 граммов в сутки. Обратите внимание на жирность продукта. Максимальный показатель 72,5 процента. И ещё: каждый взрослый человек в сутки должен выпивать не менее двух литров воды. Диетолог рекомендует в день съедать по 400 граммов овощей и фруктов как в свежем виде, так и в обработанном. Два-три раза в неделю не помешает готовить блюда из яиц, они пойдут в зачёт и как компоненты салатов, выпечки. Не последнее значение имеет качество продуктов. Если покупаете мясо, то делайте выбор в пользу охлаждённого, а не замороженного. При первом способе обработки в продукте сохраняется больше полезных веществ, а вкус у готового блюда куда насыщеннее. Приправы добавлять не запрещено, даже наоборот. И не обязательно от души посыпать перцем то или иное блюдо. Например, мята, пряность совсем не острая, добавит пикантности утке.

Удары в минуту

Хотите узнать, какого размера ваше сердце? Просто сожмите пальцы в кулак. Согласитесь, мотор, без устали гоняющий по сосудам кровь, не слишком велик. Как говорят учёные, у взрослого человека его вес не превышает 300 граммов, у новорождённого — 22 грамма. В общей массе организма сердце занимает 0,8 процента. Но это настоящий трудяга. В течение жизни прокачивает по сосудам около полутора миллионов баррелей крови. Чтобы хотя бы приблизительно понять, с какой интенсивностью работает сердце, изо всех сил сожмите в руке теннисный мяч. Такое усилие «пламенный мотор» прилагает каждую секунду. У взрослого человека нормальным сердцебиением считается 60-85 ударов в минуту. У новорождённого пульс доходит до 150 ударов. При этом сердце женщины колотится в ускоренном ритме. Наверняка такая природная активность повлияла на повышенную чувствительность, эмоциональность представительниц прекрасного пола. По мнению учёных, люди с высоким уровнем образования реже подвержены сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Объяснение такому факту имеется: развитый интеллект подвигает его обладателя более внимательно относиться к своему здоровью. Есть такое распространённое выражение: смех продлевает жизнь. Родилось оно не на пустом месте, фраза опирается на научный фундамент. Хорошая шутка, улыбка, радость, положительные эмоции — всё это облегчает работу нашего сердца. Доказано, когда человек находится в приподнятом настроении, ток крови по сосудам ускоряется на 20 процентов, поскольку стенки кровеносных со судов расширяются. Не зря говорил барон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Юлия БОРИСОВА.

Иллюстрация Татьяны ЧЕРНЯВСКОЙ.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ…

Энергетики. В них содержатся в большом количестве кофеин, сахар и консерванты. Всплеск энергии происходит за счёт внутренних резервов организма, простимулированных напитком. Но очень быстро повышенная бодрость испаряется, человек чувствует себя утомлённым, его клонит в сон. Если нужно почувствовать себя энергичным и активным, лучше выпить чаю или кофе. Последний напиток, к слову, не вредит сердцу, если употреблять его в умеренном количестве. Алкоголь. Он и сам по себе несёт угрозу организму, а если принимать спиртное в сочетании с лекарствами или жирной пищей, то удар наносится не только по сердцу, но и по почкам, печени. При этом для расширения сосудов врачи рекомендуют время от времени выпивать по стопке коньяка или по бокалу красного сухого вина. Соль. В день — не больше 5 граммов. При повышенном артериальном давлении, ишемической болезни норму необходимо снизить. А лучше заменить натриевую соль на калийную. Жирная пища. Её регулярное употребление приводит к образованию атеросклероза. На стенках сосудов откладываются жировые бляшки, кровь по суженным каналам проходит с трудом. Врачи рекомендуют воздержаться или свести к минимуму употребление свинины, баранины. Копчёные колбасы. Они в буквальном смысле убивают сердце. В составе имеются жиры, канцерогены, консерванты. Такой набор приводит к повышению давления, способствует образованию тромбов. Сахар. Продукт хоть и сладкий, но с горчинкой. Провоцирует скачки артериального давления, неблагоприятно отражается на работе сосудов.

…И ПОЛЕЗНЫЕ

Фрукты и ягоды. Особое внимание банану, в нём содержится калий, гранату, лимону, винограду, клюкве и калине. Овощи. В данной группе продуктов в приоритете свёкла, её влияние на сердце сопоставимо с приёмом лекарственных препаратов. Так же полезны лук, чеснок, тыква и морковь. Зелень. Это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Сухофрукты и орехи. Врачи даже разрабатывают рецепты смесей, куда входят данные продукты. Такой коктейль особенно богат витаминами. Масла. Для сердца нет лучше льняного и оливкового первого отжима. Рыба. Отлично усваивается, а жир, содержащийся в ней, оказывает на организм общеукрепляющее действие.

#газета #землянижегородская #здоровье #улыбка #сердце #настроение