УЗКИХ СПЕЦОВ ПРИЗЫВАЮТ К ШИРОТЕ
Они не должны заменять кадры в хозяйствах, но могут помочь в наращивании производства молока
Ежегодно в регионе прекращают деятельность 20 сельхозпредприятий. Такую цифру назвал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Олег Григорьев на заседании Нижегородского молочного союза. Тем самым задал тон разговору. Поначалу планировали посвятить его сервисному обслуживанию ферм и повышению эффективности их работы, в итоге дискутировали о подходах к молочному производству в целом. Назрел вопрос сохранения базы, а не только улучшения процессов в отрасли.
Завод в качестве примера
Представитель одной из компаний по совершенствованию генетики животных Сергей Блюма провёл параллели между сельским хозяйством и промышленностью: — Любой завод работает без лишнего вмешательства руководства, потому что там строго регламентированы все процессы от технологии до бухгалтерского учёта. В аграрной сфере такой подход не отлажен, хотя современные молочные комплексы — те же заводы. В большинстве хозяйств действует принцип ручного управления, когда руководителю приходится лично следить за всем и вся. Хорошо, если у него есть грамотные специалисты, которые могут подстраховать, а если нет? Отсюда вывод — вместе с модернизацией надо внедрять в сельхозпредприятиях промышленный вариант организации производства. Блюма назвал пять основных составляющих этого варианта. Первая — детальный учёт всех ресурсов в хозяйствах. Вторая — приведение в соответствие целей и способов их достижения. Третье — стандартизация всех процедур на производстве. Четвёртая — разработка планограмм на определённые промежутки времени с расписанием всех видов работ. Пятая — внедрение бюджетирования, то есть планирования доходов и расходов хотя бы на год. Ещё выступающий предложил аграриям шире привлекать к работе специалистов со стороны. Ониде хорошо ориентируются каждый в своём направлении и могут быстрее продвигать новшества.
Кто может прибавить
Сергею Блюме оппонировала представитель другой фирмы по генетике Елена Мурьянова: — Привлечение специалистов со стороны практикуют фермеры в США. Но там изначально была сформирована такая система. Если внедрять её у нас, распугаем специалистов хозяйств, так что делать это надо с учётом ситуации в отдельно взятых сельхозпредприятиях. То есть, при дефиците своих спецов можно приглашать сторонних, при комплекте же лучше наладить регулярное обучение штатных. К таким соображениям приводит и политика нашего государства в сфере АПК. Она направлена на сохранение системы, при которой хозяйства опираются на собственные кадры среднего звена. Не случайно аграрные ведомства страны и области совершенствуют программы привлечения специалистов на село, о чём мы регулярно рассказываем в газете. Вообще-то, узкие спецы из сервисных организаций тоже находят применение, но при этом есть некоторые особенности. Генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов сделал вывод, что компании по обслуживанию АПК ориентируют своих консультантов на крепкие сельхозпредприятия. Середняки и слабые испытывают недостаток внимания. А что такое среднее хозяйство по нынешним меркам? Там может содержаться до 200 коров, каждая из которых даёт по 4-5 тысяч килограммов молока в год. По мнению начальника управления организации производства минсельхозпрода области Игоря Малеева, эти предприятия могут поднять планку надоев до семи тысяч кг на бурёнку в случае правильного отлаживания процессов. В целом по области получится ощутимая прибавка в валовом производстве молока. Прибавка нужна. Минсельхозпрод ставит задачу нарастить ежегодную валовку до 700 тысяч тонн, отпускает на это три года. Получается, надо добиться плюса от уровня 2019-го почти в 100 тысяч тонн. Такой рост невозможно обеспечить только за счёт лидеров с мощными животноводческими комплексами. Поэтому Игорь Малеев с Николаем Трофимовым в один голос призвали сервисные организации идти шире в народ. Отдельная история — слабые сельхозпредприятия. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Олег Григорьев сообщил, что сейчас разрабатываются меры по выводу их из пике. Программа будет предусматривать привлечение инвесторов в отстающие предприятия, интеграцию их с успешными. Кто решится поддержать слабых, получит серьёзную господдержку. Понадобится и помощь со стороны обслуживающих компаний. По замыслу разработчиков, программа должна переломить тенденцию к упадку хозяйств, о которой мы говорили в начале этой публикации. Реализация плана начнётся уже со следующего года.
Зерно истины на карандаше
Теперь несколько слов о промышленном подходе к сельскому хозяйству. Есть пара существенных отличий между заводом и сельхозпредприятием. Аграрное производство во многом зависит от климатических условий, которые часто непредсказуемы. Значит, нельзя заранее знать, как будет проходить, например, заготовка кормов. Это раз. Второе отличие в том, что корова — не станок, а живой организм. У неё случаются заболевания, травмы и другие проблемы, которые тоже не всегда можно предвидеть. Так что полный перевод на промышленные подходы, скорее всего, маловероятен. Однако зерно истины в этом призыве есть. Взять хоть учёт ресурсов — в большинстве хозяйств надо наводить с ним порядок. Кстати, в минсельхозпроде и молочном союзе взяли предложение на карандаш. Будут проработаны и другие идеи, которые высказывали участники встречи. К примеру, управляющий крестьянскофермерским хозяйством Валентины Дубневой из Арзамаса Василий Веряскин предложил сервисным организациям уделять больше внимания небольшим сельхозпредприятиям. Им требуются универсальные решения при строительстве животноводческих помещений. В проекте должна быть заложена возможность постепенного расширения площадей и модернизации оборудования. Как видите, значительная часть заседания была посвящена поддержке тех хозяйств, которым её недостаёт. А помощь слабым и малым, как известно, дело благое.
Александр СИНИЦЫН.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородская #молочныйсоюз #экономика