АДРЕС РЕДАКЦИИ — ФРОНТ

Военным корреспондентам-горьковчанам посвящается

(Продолжение. Начало в № 36-37). Начав серию материалов о горьковских журналистах, участвовавших в Великой Отечественной войне, мы уже упомянули Фёдора Викулова и Петра Малахова, чьи фронтовые заметки приводил их коллега Алексей Распевин в статье «Горьковские журналисты на фронте», вышедшей в 1943 году в «Горьковской коммуне» и использованной нами. Настало время рассказать более подробно и об этих двух корреспондентах, а заодно и о других, названных в первом выпуске.

Из рядовых в ответсекретари

Фёдор Александрович Викулов родился на Бору в 1907 году. Работал собственным корреспондентом в областной газете «Горьковская коммуна», 25 июня 1941 года её очередной номер был уже по-военному суров. Среди напечатанных там материалов мы обнаружили заметку Фёдора Викулова под заголовком «За правое дело», где рассказывалось о ходе мобилизации в ряды Красной армии на призывных участках города Бор. Приведём её фрагмент: «Перед столом на мобилизационно-сборном пункте, который находится в школе № 6 города Бор, стахановец-формовщик завода «Теплоход» Алексей Васильев. — Здоров? — Вполне. Юноша рвётся туда, где его братья и товарищи уже наносят один за другим сокрушительные удары по фашистам. Глаза его сверкают гневом, пальцы сжимаются в кулаки. — Моя мать сказала на прощанье, — говорит он, — иди, сын, на фронт, твоё место — в рядах героев отечественной войны. Он предлагает комиссии использовать его по усмотрению — либо в качестве снайпера, либо пулемётчика, либо связиста, либо инструктора водолазного дела. Он сдал нормы на все оборонные значки». Попутно сразу же захотелось узнать о дальнейшей судьбе призывника Алексея Васильева. В имеющихся электронных базах данных среди борчан-фронтовиков под этими именем и фамилией мы нашли Алексея Ивановича Васильева, призванного Борским РВК в первый день войны и пропавшего без вести в сентябре 1941 года. Сам Фёдор Александрович был призван в декабре 1941-го, из запасного полка попал служить в 53-ю стрелковую дивизию, накануне войны входившую в родной Приволжский военный округ. Часть не успела добраться до белорусских рубежей, так как группировка советских войск уже попала там в окружение. Дивизия выгрузилась в Смоленской области для создания новой линии обороны, но вскоре сама едва не оказалась в «котле» и с боями отошла к Москве. В тридцати километрах от окраины столицы Фёдор Викулов и принял боевое крещение. Вот что говорится в представлении на награждение его орденом Красной Звезды: «Товарищ Викулов Ф.А. на фронте Отечественной войны с февраля 1942 года. Вначале был рядовым бойцом и в качестве рядового бойца участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков, в районе деревни Каменка Износковского района Смоленской области. За время боёв был ранен. Как опытный журналист в ноябре 1942 года был выдвинут в редакцию газеты «За правое дело» в качестве литературного сотрудника, где затем был повышен в должности». Вскоре на кителе военкора появилась ещё одна Красная Звезда: «Проявил себя инициативным, хорошо подготовленным газетчиком и в связи с этим в августе 1943 года назначен ответственным секретарём той же газеты. Работу знает и любит»

Плечом к плечу с Тёркиным

Любопытно, что армейская газета называлась «За правое дело», как и статья Викулова, опубликованная им в «Горьковской коммуне» на четвёртый день вой ны. Совпадение или всё-таки именно Фёдор Александрович дал духоподъёмное имя газете, в которой служил? Вряд ли мы узнаем ответ, но название своё издание оправдывало, рассказывая о сражавшихся за правое дело патриотах. Вот кусок одной из заметок Фёдора Викулова того времени, датированной 1 августа 1943 года: «Нелегка походная жизнь Семёна Давидовича Разъездова, старшего сержанта, боевого командира. Часто соль выступает на спине. Гимнастёрка становится жёсткой и хрупкой. Но он идёт по дорогам войны — к своей ясной, благородной цели. Идёт и людей бодрит, огонь в душе их солдатской разжигает. Ведёт верно и умело, как подобает большевику. И радость, и горе он делит с бойцами, любит бойцов, суров бывает, но и ласковое слово всегда найдёт для воина. Оттого и уважают его бойцы, каждое слово его считают законом. Встреч с врагом было не перечесть сколько и очень опасных. Но Разъездов знает одну опасность — ту, что нависла над Родиной, над любимой страной. И потому в схватке с немцами он горяч и лих, душа русская, разгневанная развёртывается в бою в страшную, неодолимую силу. На изгибе дороги разведка обнаружила фашистский дзот. Приказано убрать с пути дзот, уничтожить гитлеровских пулемётчиков. Разъездов ведёт своих воинов на логово врага, ведёт смело и дерзко. Дзот окружён, блокирован, в него летят гранаты, бойцы стреляют из винтовок. Первый немец гибнет от руки Разъездова. С остальными расправляются красноармейцы. — Бей проклятых фашистов, только чур не всех, одного живьём притащить надо, — слышат бойцы голос командира». 1 августа 1943-го этот номер, вероятно, читал со своими бойцами и сам Семён Давидович. Увы, в документах, найденных нами, говорится, что старший сержант Разъездов пал смертью храбрых 6 августа у деревни Слузна Смоленской области, то есть буквально через пять дней после публикации… Образы таких вот солдат и стали потом олицетворением фронтовых будней, воссозданных в самых разных жанрах искусства. К слову, вместе с Викуловым в газете «За правое дело» служил литературным сотрудником старший политрук Василий Глотов, писавший стихи, которые его товарищ и собрат по перу Александр Твардовский иногда публиковал в одной из центральных армейских газет «Красноармейская правда». Ученик Глотова журналист газеты «Одесские известия» Юрий Кириллов со слов наставника рассказал в статье о нём, что в 1945-м Твардовский подарил Василию Ивановичу первое издание «Василия Тёркина» ещё без финальных глав с такой дарственной подписью: «Василию Глотову, близкому родственнику В. Тёркина, моему дорогому поэту и товарищу по вой не». Каково же было изумление Глотова, когда позже в послевоенном издании нашумевшей поэмы в качестве иллюстрации он увидел собственный портрет, сделанный в 1942 году фронтовым художником Орестом Верейским.

От Ржева до Монголии

Пётр Александрович Малахов — уроженец Муромского района, входившего некогда в состав Горьковской области, работал в областной прессе. Во время войны служил в политуправлении 39-й армии, сначала заместителем начальника госпиталя № 2612 по политической части, а потом секретарём редакции армейской газеты «Сын Родины». Летом 1942 года 39-я армия первого формирования практически полностью погибла в окружении в ходе Ржевской битвы и была восстановлена в августе в составе Калининского фронта. Возродили и редакцию армейской газеты: на смену погибшим товарищам пришли новые журналисты, в том числе и Пётр Малахов. О работе этой газеты в своей книге «С думой о Родине» упоминает член Военного совета 39-й армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Бойко: «Военный совет заслушал доклад редактора армейской газеты «Сын Родины» подполковника М.А. Носова. Сравнительно небольшой коллектив редакции, по оценке Военного совета, плодотворно трудился по освещению в газете боевой деятельности воинов различных специальностей. Особенно много внимания газета уделяла разведчикам, снайперам и артиллеристам. Им посвящались специальные подборки и полосы, что было оправдано в условиях активной обороны. Довольно регулярно на страницах газеты печатались материалы, посвященные опыту партийнополитической работы, воспитанию ненависти к немецко-фашистским захватчикам». В мае-июне 1945 года 39-я армия из Восточной Пруссии была переброшена в Монголию, где в составе Забайкальского фронта участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции против японских милитаристов с целью уничтожения основных сил Квантунской армии. Майор Пётр Малахов, награждённый орденом Красной Звезды и медалями, демобилизовался в марте 1946-го.

Бойцам — снаряды, газете — заметки

Другой горьковский журналист — Александр Варламович Калинин начал свой боевой путь в рядах 120-й стрелковой дивизии, сформированной в Казани в начале 1942 года и принявшей активное участие в Сталинградской битве. Служил секретарём дивизионной газеты «Вперёд, к победе». По итогам операции «Кольцо», ставшей финальным этапом окружения и ликвидации армии фельдмаршала Паулюса, Калинин отмечен медалью «За боевые заслуги», ведь на передовой он не только собирал материалы для газеты, но и по собственной инициативе под огнём противника доставил туда шесть автомашин со снарядами. В феврале 1943-го часть преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в июне она вошла в состав 4-й армии, с которой освобождала Молдавию, Румынию, Западную Украину, Венгрию и дошла до Австрии. В этой же армии действовала 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, ей переподчинили газету «Вперёд, к победе». В августе 1944 года, будучи уже заместителем редактора, гвардии капитан Калинин был награждён орденом Красной Звезды. В его наградном листе сказано следующее: «Калинин Александр Варламович — участник сталинградских боёв. С марта 1944 года работает заместителем редактора дивизионной газеты. Во время наступательных боёв дивизии и в обороне Калинин умеет находить нужный материал для мобилизации личного состава. Часто бывая в действующих подразделениях, перенося трудности боевой действительности, обеспечивает газету оперативным боевым материалом. В весенних наступательных боях Калинин вместе с частями прошёл около 400 километров. В трудных условиях движения по бездорожью, работая одновременно за секретаря редакции и заместителя редактора, обеспечивал регулярный выпуск газеты. Будучи квалифицированным журналистом, Калинин сам выступает со статьями и очерками, воспитывая бойцов и офицеров в духе ненависти к врагу. Добросовестно выполнял большую и важную работу по изданию и оформлению окопных лозунгов и плакатов, а также вырезке клише для газеты. Отвагу и мужество проявил Калинин, когда редакция находилась под бомбёжкой. Он продолжал приём тассовских телеграмм для своевременного выпуска номера газеты и обеспечил сохранность типографского оборудования». Александр Варламович завершил военную службу в 1951 году в звании майора, кроме Красной Звезды награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Вячеслав ФЁДОРОВ.

Андрей ДМИТРИЕВ.