ОРЕХ, УВАЖАЕМЫЙ ФАРАОНАМИ
Внешне чуфа похожа на обычную траву осоку. Человек не слишком сведущий в ботанике, пожалуй, не отличит одно растение от другого. Но если осока — это обычный сорняк, то чуфа — культура огородная, причём весьма полезная. Вот только с первого взгляда ценность её не заметить, потому что прячется она под землёй.
Элита для опытов
Может, поэтому редкий российский огородник сумел разглядеть её, в смысле ценность. И чуфа — гостья экзотическая на наших грядках. Что объяснимо. В страну культура пришагала аж из Северной Африки — куда уж экзотичнее. А вообще, чуфа — растениедолголет. Её находили даже в гробницах египетских фараонов. Учёные уверены, что ещё 2 миллиона лет назад люди угощались растением. Культура упоминается в трудах Геродота и Плиния. Согласно историческим документам, она входила в рацион солдат, составлявших войско Александра Македонского. На Руси с чуфой познакомились в XVIII веке, правда, знали её тогда под другими именами: сыть, зимовник. Да и вообще, как только культуру не называют. В Северной Африке именуют её зулусским орехом, в Америке — камышовым, в Германии и Италии — земляным миндалем, в Португалии и Бразилии — клубневой травой. И только в Испании растение именуют чуфой. В нашей стране к ней прежде относились с особым вниманием и уважением, не случайно множество научных трудов посвящено культуре. Например, в 1805 году в периодическом издании Императорской Академии наук вышла статья лесовода, секретаря и президента Вольного экономического общества Андрея Нартова «Описание землянаго миндаля и опыта над произращением онаго в Санкт-Петербурге». В 1930-х годах академик Николай Вавилов заложил по всей стране опытные плантации чуфы, для чего за границей закупили 16 тонн элитных клубней растения. Наиболее ценный посадочный материал, к слову, прибыл из Голландии и Испании. В СССР культуре некоторое время придавался статус «государственной», она входила в госпрограмму. Но кукурузная революция отодвинула чуфу на второй план. С тех пор она так и остаётся забытой. А вот в Египте, Мали, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Гане, Индии, Судане растение в большом почёте, потому как плоды его являются источником белка.
От дизайна до кулинарии
Сходство чуфы и сорной травы, о чём упоминали выше, не случайно. И та, и другая принадлежат к одному семейству осоковых. Наша героиня отличается прямыми тонкими стеблями до метра высотой и плотными пучками узких листьев. У чуфы хорошо развита корневая система. В определённое время растения «выстреливают» цветоносами — мелкие бутоны собраны в соцветия-зонтики. Вот только в наших краях данный процесс наблюдать не получится. Несмотря на то, что чуфа в средней полосе России чувствует себя неплохо, всё же южные широты ей больше по душе и только тамошних жителей она радует своим цветением. Область применения растения весьма обширна. Например, в ландшафтном дизайне. Густые пучки чуфы украсят любой цветник. Отлично они будут смотреться на альпийской горке, послужат идеальным обрамлением бордюров и дорожек. Ещё одна область применения культуры — животноводство. Зелень с большим удовольствием жуют коровы, овцы, козы, кролики и прочие. Но всё же, как уже говорили, основная ценность чуфы скрыта под землёй. Там прячутся клубеньки, которые в больших количествах — по 300-500 на каждом растении — образуются на корнях. Именно из-за них люди в течение многих тысячелетий выращивают культуру. Весом наросты всего-то около двух граммов. По форме и цвету напоминают орех. Вот почему во многих странах в названии культуры используют это слово. Клубни весьма питательны, на вкус приятны, чуть сладковаты, пикантность придаёт ореховая нота. Плоды богаты крахмалом, содержат в приличном количестве витамины А, В, С и Е, минералы, жирные кислоты. Но клубни весьма калорийны, если их сравнить с арахисом, то энергетическая ценность последнего в три раза ниже. Так что, если худеете или страдаете лишним весом, от чуфы лучше отказаться или вводить её в рацион в малых количествах. Плоды можно есть и в свежем виде, их добавляют в салаты. А ещё их отваривают, жарят, тушат, запекают, причём прямо с кожицей. Но поскольку она всё же жестковата, перед тем, как готовить чуфу, её рекомендуют замочить в воде. В странах, где культура выращивается в промышленных масштабах, клубни перемалывают в муку. Применяют продукт при изготовлении тортов, конфет, мороженого, используют как заменитель кофе. В Испании из плодов, воды и сахара делают напиток, который по вкусу напоминает миндальное молоко. Европейцы его очень любят. А ещё из клубней отжимают масло. Золотистое, с миндальным запахом, его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Продукт в большом количестве содержит олеиновую кислоту, которая благоприятно воздействует на кожу. В народной медицине чуфу тоже высоко ценят, причём используют не только клубеньки, но и листья. Из зелени заваривают чай, сушёные плоды перетирают в порошок и делают настойки. Приготовленными снадобьями лечат простуду, укрепляют иммунитет, используют в качестве тонизирующих средств.
Притягивает азот
Прежде чем заняться выращиванием чуфы, ознакомьтесь с перечнем её особенностей. Вопервых, она не любит тень, всё же гостья из Африки. Во-вторых, не выносит излишней влажности, изза чего нередко возникают корневые гнили. В-третьих, не терпит жары, и это несмотря на южное происхождение. Оптимальная температура воздуха — в районе +25 градусов. В-четвёртых, клубни следует беречь от грызунов, для зверьков плоды представляют весьма лакомый кусок. Ещё в 1990-х отечественными селекционерами были выведены сорта чуфы Кулинарная, Кондитерская, 2007-й стал годом рождения Фараона. Все три вида подходят для выращивания в наших широтах. Фараон характеризуется высокой урожайностью. Плоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Чуфу Кондитерскую отличает приятный сладкий вкус. Из неё готовят сладости, компоты, добавляют в выпечку. Кулинарная лучше всего подходит для жарки и маринования. Что делает чуфу особенно привлекательной для огородников, так это её неприхотливость. Взять, к примеру, почвы. В принципе, расти культура будет на любых. Но на плодородных, лёгких и рыхлых, что естественно, чувствует себя лучше. Кстати, культура обладает способностью аккумулировать в почве азот, так что после уборки урожая получите грунт, насыщенный питательными веществами, как после бобовых. Можно выращивать чуфу из семян, но такой способ более трудоёмкий. Гораздо проще сажать клубни, как у картошки. В грядку их определяют в мае, когда почва прогреется до +10…+12 градусов. Делают бороздки глубиной не менее 5 сантиметров. Расстояние между рядами — 50 сантиметров, соседи располагаются друг от друга в 20 сантиметрах. Перед посадкой клубни на двое-трое суток замачивают в воде, жидкость нужно менять каждый день. Нехитрая процедура позволит росткам появиться быстрее. Если хотите собирать урожай чуфы как можно раньше, выращивайте её через рассаду. Ухаживать за культурой несложно. Если лето дождливое, её даже поливать не требуется. Пока чуфа не разрослась, её необходимо полоть и время от времени слегка окучивать. Подкармливают обычно органическими удобрениями. Питание дают раз в две-три недели. Например, можно настоять коровяк и затем развести его водой в соотношении 1:5. Особая опасность для культуры исходит со стороны медведки, проволочника, муравьёв. Как бороться с вредителями, «Сад-палисад» рассказывал не единожды, так что повторяться не будем. Выкапывать клубеньки придёт пора, когда листва пожелтеет. Обычно это происходит в сентябре — начале октября. В это время плоды насыщаются крахмалом и маслом. Убирают урожай в сухую погоду. Лучше всего подкапывать куст вилами, чтобы не повредить клубни. Когда они извлечены из земли, их обрывают с корней, промывают под водой и сушат на открытом воздухе. Как только у плодов сморщится кожица, они готовы к длительному хранению. Они отлично зимуют в подполе или подвале. Чуфе для сохранности требуются примерно те же условия, что и картошке. Главное — сухое помещение, а вот температура в нём может быть в районе +10 градусов. Причём плоды, высушенные по всем правилам, не теряют своей питательной ценности, вкусовых качеств, всхожести в течение двух-трёх лет.
Юлия БОРИСОВА.
#газета #землянижегородская #орех #сад #палисад #чуфа #растение #культура