УБИРАТЬ ЛЕГКО, ВЫРАСТИТЬ — НЕПРОСТО
Да будет свет
Сергей и Олег Сенины грибы практически не едят. Не потому, что не любят — просто уже насытились. Дело в том, что они сами выращивают шампиньоны. — А началось всё, когда были закрыты границы с Польшей, откуда в страну поставляли грибы, появился дефицит, — вспоминают они. Инициатором нового бизнеса стал младший брат Олег. Производство организовали в Нижнем Новгороде. — Рынок тогда был свободный и цена — высокая, — рассказывает Олег Сенин. — Практически за два месяца — полная окупаемость. Три года назад они перевели производство в Арефино Вачского района — сами родом из соседнего села Польцо, где преподавала в местной школе их бабушка и до сих пор живут родители. Приобрели помещение столовой совхоза, который несколько лет назад прекратил существование. Целый год делали ремонт. — Электричество нам подключили через 8 месяцев, — вспоминают братья.- Причем тарифы на электроэнергию здесь выше, чем в областном центре. С электроснабжением в Арефине нередко случаются перебои. А грибы без определенной температуры и света могут погибнуть. — Условия в камере сразу меняются, холодильник не работает, грибы начинают портиться, в итоге страдает производство, — сетуют фермеры. — Уже пожалели, что переехали сюда — в Нижнем Новгороде таких проблем не было. И людей было легче найти. С кадрами действительно непросто. Что греха таить, с некоторыми пришлось расстаться из-за пристрастия к алкоголю. Зачастую братьям самим приходится работать до седьмого пота, чтобы не упустить драгоценное время. Вот и сегодня ночью не пришлось спать — разгружали машину с компостом. Вообще, постоянных работников всего два, принимают дополнительно для сбора грибов, разгрузки машин и так далее.
Белое море
— Для выращивания грибов нужно четыре камеры, а у нас пока две, — продолжает Сергей. — На всё не хватает средств. Нет, не такой представляла я камеру для выращивания грибов! В реальности она оказалась настоящим цехом, где вместо конвейера — огромные стеллажи. Но прежде чем зайти в помещение, пришлось облачиться в белый халат — на грибном производстве требуется спецодежда согласно санитарным нормам. Существует немало необходимых требований и к выращиванию грибов. Это, кроме упомянутых выше света и температуры, ещё влажность и состав почвы. Мы находимся в первой камере, откуда начинается производство. На стеллажах — ровный слой торфа, под которым компост: куриный помёт и разные добавки. В помещении очень влажно. — Здесь работают увлажнители, завтра вообще будет туман, — поясняет Сергей Александрович. Во второй камере выглядывают из почвы красавцышампиньоны — белое море грибов от совсем крошечных до крупных, с большими шапками. — Наши грибы вкуснее, чем в промышленном производстве — отсутствуют химические добавки, — говорит фермер. — Раньше мы собирали урожай через 45 дней, теперь на другом компосте — через 21 день. Оказывается, выращивать грибы не так-то просто. Не поможет ни экономическое образование, ни ученая степень, как у Сергея — здесь нужны другие знания. К тому же, шампиньоны капризны, в некомфортной среде не будут расти. У них безотходное производство, компост продают на удобрения. — На 10 соток достаточно одной тонны, — рассказывают братья. — Компост — хорошее удобрение. А ножки у грибов обрезаем — это отличный корм для поросят, тоже предлагаем населению.
Без грантов
— Правда, сейчас появилось много конкурентов, цена снизилась, — констатируют грибоводы. — Если бы мы смогли приобрести четыре камеры, сбор был бы каждый день, мы смогли бы увереннее чувствовать себя на рынке. Кроме того, могли бы трудоустроить несколько человек… Кстати, на сборе грибов можно заработать до трёх тысяч рублей в день. Требует капитального ремонта и старое помещение — надо менять пол и крышу, штукатурить стены. Не хватает пока средств на газификацию — помещение отапливают пеллетами. Надеялись на получение гранта на развитие производства, но им уже во второй раз отказали — не хватило баллов. — Надо заниматься животноводством, чтобы получить грант, — поясняют братья. — А грибы, по-видимому, не особо нужны. Теперь на помощь не рассчитываем, будем обходиться своими силами.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Вачский район
#газета #землянижегородская #вача #грибы #шампиньоны #предпринимательство