ДЛИНОЮ В ТРИ БИБЛИОДНЯ

Этот путь читатели и писатели опять прошли вместе

Узнать, как опубликоваться в литературных журналах и сделать первый шаг на пути к признанию, а также познакомиться с новинками регионального книгоиздания, побывать на выставке грампластинок, встретиться с нижегородскими писателями и их коллегами из других уголков страны можно было в течение трёх дней в областной библиотеке имени В.И. Ленина, где уже в третий раз проходил историко-литературный фестиваль «Читай Горький». Программа мероприятий, несмотря на принятые меры эпидемиологической безопасности и начатый в учреждении ремонт, была как всегда разнообразной.

С улыбкой и безвозмездно

Торжественное открытие фестиваля состоялось в минувшую пятницу в Белом зале библиотеки. — Хочу обратить внимание на экспозицию, представленную в этом зале: здесь собраны издания, увидевшие свет в городе Горьком. Я думаю, многие из вас узнают среди них книги, которые читали в пионерском детстве и комсомольской юности, — сказала во вступительном слове директор «ленинки» Ольга Лисятникова. Увы, в течение трёх дней на дискуссионных площадках фестиваля мы с вами не раз коснёмся современной проблемы снижения интереса к чтению, подходя к ней с точки зрения педагогики и психологии. Мы специально делаем акцент на этом, потому что данная проблема, к сожалению, уже относится не только к детям, но и ко взрослым. Ежегодно оргкомитет фестиваля начинает программу с торжественной церемонии награждения издателей, писателей, библиотекарей, педагогов, общественных деятелей и просто активных читателей — словом, тех, кто пытается возродить культуру общения с книгой. — Не забывайте, библиотеки — это, пожалуй, одно из немногого, что у нас на сегодня осталось бесплатно: в каком другом месте за просто так с улыбкой будут искать нужную именно вам вещь, а потом ещё и безвозмездно дадут на временное пользование, — выразил мнение издатель и краевед Александр Рябов, отмеченный в номинации «Писатель нижегородчины». Благодарственные письма оргкомитета получили директор издательства «Бегемот» Ольга Эрзютова, журналист и фольклорист Николай Морохин, ректор Нижегородской консерватории Юрий Гуревич, директор Володарской межпоселенческой библиотеки Наталья Таначёва, учитель немецкого языка и социальный педагог гимназии № 1 Мария Кутяйкина, кандидат медицинских наук и литератор Татьяна Панова. В номинации «Чтение в информационном пространстве региона» за профессиональную деятельность по формированию в обществе позитивного образа книги, чтения, библиотеки награждена газета «Земля нижегородская».

От Невской битвы до Сталинградской

Поучаствовать в работе фестиваля из Москвы приехал коллектив редакции старейшего научно-популярного журнала «Знание — сила», с которым у библиотеки реализовано уже несколько совместных проектов. На «Читай Горький» сотрудники журнала курировали площадку «Будущее — для человека!», предоставленную победителям открытого областного конкурса научно-фантастического рассказа среди молодых авторов. Конкурс проводился весной этого года, в числе его организаторов выступила библиотека имени В.И. Ленина. В рамках площадки состоялись мастер-классы по написанию прозы в жанре фантастики от ведущих авторов журнала «Знание — сила», среди которых сопредседатель жюри конкурса — нижегородец, кандидат физико-математических наук Борис Булюбаш. Московские гости приехали не с пустыми руками, на торжественную церемонию открытия фестиваля они привезли выпущенные ими книги, чтобы передать в дар коллегам-библиотекарям. — В этом году мы осуществляли проект, посвящённый 75-летию Победы: публиковали на своих страницах материалы о Великой Отечественной войне, а ещё издали целую книгу под названием «Победа — одна на всех», — рассказывает главный редактор журнала «Знание — сила» Игорь Харичев. — Книга вобрала в себя архив публикаций, выходивших в нашем журнале, начиная с 1960-х годов. На 656 страницах можно встретить как известные имена, например, Константина Симонова, так и рядовых рабочих войны, скажем, рядового Еланцева с его фронтовыми дневниками. Да, в этот раз юбилей Победы стал одной из центральных тем фестиваля. Экспозиция, представленная в Музее книги, явилась попыткой взглянуть на историю Великой Отечественной войны, как на преемственность славных традиций русского воинства, в которых особое место занимает фигура святого благоверного князя Александра Невского. Имя победителя шведов и тевтонских рыцарей в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками служило для бойцов и командиров Красной армии синонимом мужества. На стендах экспозиции можно было увидеть книги, изданные о нашем национальном герое в период Великой Отечественной, в соседстве с раритетными томами видных русских историков Карамзина, Ключевского и Костомарова.

Для начинающих авторов

Безусловно, для активного книгоиздания в современной литературе нужны молодые таланты, способные привлечь внимание читателей свежими творческими идеями, отражающими дух времени. Во второй день фестиваля в Белом зале библиотеки состоялась встреча с начинающими литераторами, которую вёл писатель, поэт и главный редактор литературно-художественного журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов. Издание, возрождённое в 2014 году по инициативе и при поддержке регионального министерства культуры, довольно быстро вошло в число знаковых российских «толстых» журналов, ведь на его страницах печатаются известные в стране писатели, поэты, критики и публицисты. Впрочем, главная миссия «Нижнего Новгорода» не погоня за громкими именами, а продвижение молодых авторов, для которых возможность напечататься под одной обложкой с мэтрами щедрый аванс на будущее. Стоит отметить, 30 процентов журнальных площадей отводится именно для произведений нижегородцев, что в полной мере оправдывает название издания. Журнал на протяжении всех шести последних лет находится в тесном взаимодействии с Ленинской библиотекой, через которую осуществляется распространение каждого вышедшего номера по библиотечным системам всех районов области. Однако сейчас литературное и читательское сообщество встревожено перспективами закрытия «Нижнего Новгорода» из-за отсутствия источников финансирования. Поэтому встречу с молодыми авторами можно считать смотром талантов в надежде, что творческий потенциал региона оценят и не оставят без своего журнала, особенно накануне 800-летия города, имя которого он носит. Очередной фестиваль завершился, члены оргкомитета заверили, что в следующем году он станет ещё более насыщенным и интересным. Судя по количеству достижений в литературной и просветительской деятельности, наша область была и остается важнейшим культурным центром России. Так что до новых книг и журнальных номеров.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #фестиваль #читайгорький #литература #библиотека #поэзия #проза