МЕХАНИЗМЫ ВНЕДРЯЙ, А ЛОШАДОК ПОГОНЯЙ

Реальность заставляет перестраивать производство, но прежние наработки идут рядом

Пока неясно, каков будет итог работы животноводческой отрасли в этом году. Слишком много факторов влияют на неё. Это неустойчивый спрос на молокопродукты при режиме ограничений, июльская жара, рост стоимости большинства компонентов для производства и т.п. Останется ли отрасль рентабельной?

Снижать затраты

— Реализуем молоко двум трейдерам по ценам в 21 и 20 рублей за килограмм, — рассказывает руководитель СПК «Земледелец» Шатковского района Андрей Декалин. — Получается, цена на молоко сегодня сравнима с уровнем 2018-го. А себестоимость его даже по прошлому году вышла 18,7 рубля, в этом — будет заметно больше. Подорожали солярка и энергоносители, не говорю уж о других составляющих производства. В 2020-м рентабельность молока у нас в хозяйстве составила 22 процента с учётом дотаций. Нынче показатель будет ниже. — Возможна ли ситуация, что в ряде хозяйств вообще откажутся от животноводства из-за низкого дохода или вообще убыточности? — интересуемся у руководителя. — Думаю, дальновидные директора не откажутся, — отвечает он. — В экономике хозяйств животноводство играет важную роль. Это ежедневное поступление средств от продажи молока плюс занятость местных жителей. У нас, например, занято в отрасли 45 человек — ровно половина всего коллектива. А ситуация на молочном рынке меняется быстро — сегодня молоко невыгодно, а завтра начнёт приносить хороший доход. Так что отрасль надо сохранять… Дойное стадо в «Земледельце» насчитывает 325 голов черно-пестрой породы, его много лет не снижают. В тёплое время года животные находятся на выпасах, которые располагаются неподалеку от ферм. Конечно, приходится экономить. К примеру, нынче в лагерях поставили водокольцевой вакуумный насос с одним двигателем вместо двух. Высока плата за электроэнергию — 8 с лишним рублей за киловатт. Давным-давно просят крестьяне цену для сельхозпроизводства снизить, но пока никак. Сами аграрии по мере сил стараются модернизировать производство и снижать затраты. «Земледелец» — не исключение. По программе «Росагролизинга», в частности, приобрёл кормосмеситель. — Агрегат с двумя шнеками планируем использовать как измельчитель-раздатчик кормов, — поясняет Декалин. — По прошлому году мы отметили очень большие потери — много было отходов. Теперь ждём, что поедаемость будет выше. Запускать миксер будем в два молочных двора — он горизонтальный, хорошо подходит для низких помещений постройки 1980-х годов, как у нас. В ремонтные группы будем развозить корма пока по-старому — лошадками… На одном дворе пущен новый танк-охладитель для молока. Животноводы со второго двора сразу захотели такой и себе. В танке закрытого типа молоко всегда чистое, охлаждается быстро. А старенький охладитель слабее, долго понижает температуру, что не очень хорошо сказывается на качестве, особенно в жаркие дни.

Консервировать запас

Как бы там ни было, главным в производстве молока по-прежнему остаются кормопроизводство и кормление. В «Земледельце» 500 га сенокосных площадей, из них 300 га занимает козлятник и по 100 га — люцерна и клевер. Козлятник в этом году дал отличную массу. Его молодые участки и удавшуюся люцерну стараются взять на сено. Остальное идёт на сенаж и силос. Заложили три кургана: один из козлятника получился силосным, а оставшиеся два (козлятник и его смесь с клевером) — сенажными. Вико-овсяную смесь и кукурузу силосуют. Но основу всё же составляет сенажное кормление. Запаса кормов хватит даже на продажу, в отличие от прошлого года. Сена в хозяйстве — 800 тонн, сенажа намечено запасти 2,5 тысячи тонн, силоса — 1,5 тысячи. — В прошлом году очень переживал — корма к новому сезону съели практически «в ноль», — вспоминает Андрей Дмитриевич. — Всегда мы запас в 200-300 тонн имели, а тут пусто. Правда, соседям помогали, это тоже надо. Хотелось бы в кормлении на силос перейти, но для этого надо увеличивать площади под кукурузой. При нынешней технологии силос начинаем давать, только когда отёлы идут: для увеличения продуктивности… Корма в хозяйстве качественные, при этом имеют высокую сохранность. Тут помогают консерванты. Их применяют и на силосе, и на сенаже. До сих пор использовали восьмикомпонентный препарат, в этом году решили провести эксперимент с двухкомпонентным. Вместо 5 тысяч рублей за банку он обходится вдвое дешевле. В хозяйстве в обязательном порядке практикуют использование пропионата кальция. Препарат спасает, когда, к примеру, дожди льют часто и надо успеть за 3-5 дней заложить яму. Чтобы сохранить верхний слой, как раз и применяется пропионат. Защита не даёт загнивать кормам внутри. Кормачи открывают яму, а оттуда — аромат мочёных яблок. Значит, всё отлично. — Для чистоты эксперимента записываем все параметры, — делится Андрей Декалин. — Помечаем каждую яму — сколько дней закладка проводилась, что использовали, дожди были или нет. Данные будем сравнивать и определяться с тем, какие консерванты использовать в будущем. Каждый год по сто — Надаиваем в сутки 17 литров на голову, — вступает в разговор главный зоотехник Николай Ларин. — В сравнении с прошлым годом это больше. Молоко хорошее, жирность превышает четыре процента. В июле из-за жары было падение до уровня прошлого года, но мы быстро выправили ситуацию. Во время спада давали коровам подкормку — козлятник на ночь. Днём-то во время пекла у них аппетита нет… Для воспроизводства стада в хозяйстве применяют искусственное осеменение. Ремонтный молодняк полностью свой, скот здесь не покупают. Но не отказываются и от быков-производителей. — Каждый год заменяем примерно сотню голов, это где-то 30 процентов стада, — отмечает Николай Ларин. — Молодняк, полученный от искусственного осеменения, получает особые бирки, мы за ним следим. Сравниваем, приглядываемся. Пока существенной разницы не увидели между пополнением от искусственного и естественного осеменения. Зато отметили, что коровы не все принимают искусственное. Так что полностью переходить пока повременим.

Цель — перешагнуть 5 тысяч

К началу 2020 года хозяйство вышло на рубеж 5 тысяч кг на корову. На сегодня стоит задача увеличить надои. — Для роста показателей у нас всё есть, — убежден руководитель Андрей Декалин. — Корма хорошие и только свои — в рационе ячмень, пшеница, овёс. Зимой патоку даём, концентраты. К уровню прошлого года идём с плюсом. Надеемся, пятитысячный рубеж возьмём.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.

#газета #землянижегородская #шатки #земледелец #животноводство