НА СМЕНУ ВЫСЫХАЮЩИМ КОЛОДЦАМ

Село ждёт блага цивилизации

Большая Аря Лукояновского района, ведущая свою летопись с XVII века, самый крупный из десяти населённых пунктов, которые входят в состав Большеарского сельсовета. Из 1437 человек, зарегистрированных в территориальной администрации, 452 проживает именно здесь. Когда-то село гремело на весь Советский Союз как родина передовиков аграрного производства, дав стране трёх Героев Социалистического Труда — Марию Кудакову, Прасковью Семёнову и Марфу Маркину. Сейчас на землях в окрестностях Большой Ари действует несколько перспективных хозяйств района. Однако в селе до сих пор нет водопровода, который в XXI веке является базовой коммуникацией практически для любой центральной усадьбы.

Когда сюда придёт вода?

— Пользуемся по старинке колодцами, поэтому в засушливые годы с водой у нас просто катастрофа, приходится пожарной машиной её развозить, — признаётся глава Большеарского сельсовета Надежда Щуркова. — Давно назрела необходимость в централизованном водоснабжении, мне кажется, наше село заслужило этих благ цивилизации в полной мере. Решили воспользоваться госпрограммой комплексного развития сельских территорий, реализуемой по линии Минсельхоза РФ. Подали заявку на средства, необходимые для составления проектно-сметной документации по организации системы водоснабжения. В рамках этой же программы нам хотелось бы построить новый фельдшерско-акушерский пункт в Большой Аре, а также провести капитальный ремонт Дома культуры в соседнем Саврасове. Надежда Ивановна на посту главы сельсовета с 2010 года, это уже третий её срок. Прежде трудилась в школе завучем по воспитательной работе. Навык общения с детьми пригодился в сфере административного управления — необходимо понимать людей. За год до прихода Надежды Щурковой произошло слияние трёх сельсоветов в один с центром в Большой Аре. Штат управленцев сократился, а вот забот утроилось. Сейчас в подчинении главы лишь два специалиста да бухгалтер. И всё же за последние годы для улучшения качества жизни селян удалось сделать многое.

Корневая система

— Когда заступила на должность, в Большой Аре уже не было своего Дома культуры и расположенной в нём библиотеки, здание закрыли пожарные, признав аварийным, — рассказывает Надежда Ивановна. — Администрация располагалась в ветхом фонде, тем не менее пришлось пустить ДК и библиотеку под свою крышу. На нашем балансе имелось здание бывшего колхозного детсада, которое решено было отдать под новую контору. Вот только от детского сада остались лишь голые стены: требовался капитальный ремонт. Мы провели его, приняв участие в программе поддержки местных инициатив. В данный момент во вновь созданном объекте располагаются администрация сельсовета, Дом культуры и библиотека. Кстати, в программе поддержки местных инициатив Большеарский сельсовет участвует все пять лет её существования. Первым делом привели в порядок сельские кладбища и дороги, ведущие к ним, ведь память о предках — корневая система деревни. К 75-летию Победы отреставрировали памятники воинам-землякам в сёлах Никулино и Чергуши. В самой Большой Аре и в Саврасове мемориалы отремонтировали уже по целевой областной программе, принятой накануне празднования юбилея. Другое важное направление — забота о подрастающем поколении, что особенно важно в условиях оттока молодёжи из сёл. Население, увы, продолжает сокращаться. Улучшение демографической ситуации требует принятия целого комплекса мер, направленных, в первую очередь, на создание перспективной и комфортной среды проживания. Вероятно, ситуация была бы ещё хуже, если бы не реализация социальных программ. В 2011 году в Большой Аре построили семейный детский сад на одиннадцать мест, сейчас он заполнен максимально. В 2012-м здесь же после закрытия общеобразовательной школы в рамках регионального пилотного проекта появился «Учительский дом», где живёт и работает педагог начальных классов, чтобы маленькие школьники имели возможность продолжать обучение по месту жительства.

В общий котёл

— До ноября мы должны закончить мероприятия по организации вывоза твёрдых бытовых отходов, что, надеюсь, поможет избавиться от такой экологической проблемы, как несанкционированные свалки, — продолжает Надежда Щуркова. — Будет оборудовано 24 площадки, где мы установим 48 контейнеров для сбора мусора. Другой острый для нас вопрос — борщевик Сосновского, который распространился повсеместно и представляет опасность для населения. Два года подряд по областной программе у нас проводилась химобработка площадей, занятых этим растением, но ощутимых результатов она не дала. По возможности выкашиваем борщевик вдоль дорог роторными косилками или просто срезаем грейдерами, однако без помощи государства нам с этой напастью не справиться. Безопасность людей превыше всего, поэтому на территории сельсовета действует пять муниципальных пожарных команд. Правда, техника давно отработала своё. Несколько исправил ситуацию переданный в прошлом году из военной консервации армейский ЗИЛ-131, который был переоборудован в пожарную машину с цистерной. Персонал, увы, тоже не молодой. Но кадры проверенные и надёжные, что в таком ответственном деле немаловажно. Вот только кто завтра придёт на их место? Хорошо ещё, что хозяйства ООО «АгроЭкоСистемы», ООО «Саврасовское», ООО «Плодородие-Лукоянов» и ООО «Фермекс», действующие на территории сельсовета, имеют хороший экономический потенциал. У людей есть работа, а значит, и стимул связывать свою дальнейшую судьбу с малой родиной. Более того, руководители предприятий, понимающие, что без крепкого села невозможно создать фундамент для развития аграрного производства, по возможности оказывают сельсовету всяческую помощь. Скажем, в Саврасове долгое время не отапливался Дом культуры, приходилось пользоваться бытовыми электронагревательными приборами. В 2011-м была отремонтирована котельная, а через год газифицирована, что позволило дать тепло в ДК. Так вот, газовый котёл для селян приобрели «АгроЭкоСистемы». Это касается и других насущных проблем. Развитая экономика, помимо прочего, ещё и существенная налогооблагаемая база. Значительную часть поступлений составляют также выплаты населения, владеющего земельными участками. Многие успели обзавестись большими подворьями и имеют в собственности иногда до гектара земли. Однако ситуация стала меняться, когда повысилась кадастровая стоимость. Крестьяне стали массово отказываться от участков, что пагубно влияет не только на пополнение местного бюджета, но и нарушает саму суть сельской жизни, о сохранении которой так много говорится. Тут законодателям стоило бы крепко задуматься, не перегнули ли они палку, и почаще интересоваться мнением людей от земли.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Лукояновский район.

#газета #землянижегородская #лукоянов #большаяаря #сельсовет #водопровод