02.09.2020

ПЛАТЬЕ СОШЬЁТ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛЬЕР

Востребованные профессии будут осваивать в новых лабораториях

Институт пищевых технологий и дизайна, которым руководит Евгений Шамин, — филиал Нижегородского государственного инженерно-экономического университета — в этом году стал единственным вузом в регионе, который выиграл федеральный грант по проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». На без малого 20 млн рублей в институте в следующем году создадут четыре современные лаборатории, в которых будут обучаться студенты по всем направлениям подготовки. Лаборатории будут находиться в здании вуза на улице Горной в Нижнем Новгороде, подготовка к их открытию уже началась — в помещениях делают ремонт.

От студенческого цеха до бассейна

— Первая лаборатория будет по хлебопечению, — рассказывает директор института Евгений Шамин. — Это направление у нас развивается, сотрудничаем с крупными хлебозаводами области, при поддержке их специалистов в прошлом году наши студенты заняли второе место в чемпионате России по хлебопечению в Калуге. Ориентируемся на работодателей, которым требуются в первую очередь хорошие технологи. Вторую лабораторию планируют сделать по общественному питанию. Такие уже есть в институте, поэтому их модернизируют. Третья будет называться — мастерская «Цифровой модельер». В ней студенты научатся проектировать модели одежды с использованием новых технологий, в том числе, с помощью компьютерного моделирования в трехмерном пространстве. Сейчас такое программное обеспечение есть даже не на всех ведущих предприятиях швейной промышленности. Поэтому здесь у вуза тоже можно будет перенимать опыт. Четвертая лаборатория посвящена администрированию отелей и связана с подготовкой специалистов в сфере туристического бизнеса. Кстати, трое студентов вуза в этом году проходят практику в Турции в качестве экскурсионных гидов. — Общественное питание, сервис гостиничных и ресторанных комплексов, дизайн одежды, пищевая промышленность — это направления подготовки, которые в институте наиболее востребованы, — продолжает Евгений Анатольевич. — Невозможно научиться готовить еду, проектировать и шить одежду, печь хлеб без постоянной практики, поэтому стремимся создать для учебы хорошие современные условия. Скоро в институте появится еще одно новшество: здесь собираются открыть производственный комплекс, где будут делать молочную продукцию — сыры, кефир, йогурты, творог. На базе этого комплекса откроется отдел технического контроля, где студенты будут учиться следить за качеством выпускаемой продукции. Сырье планируют брать у местных сельхозпредприятий, вуз сотрудничает с участниками Нижегородского молочного союза. Часть оборудования уже закуплена, на днях придет пастеризатор на 150 литров молока. Есть знающие преподаватели, которые смогут научить студентов новому делу. Еще в этом году в вузе откроется спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом. Будут обновлять оборудование в лабораториях в учебном корпусе, который находится в Автозаводском районе областного центра. Евгений Шамин возглавил институт в Нижнем Новгороде четыре года назад, до этого он работал проректором Нижегородского инженерно-экономическом университета в Княгинине. За это время в вузе сделано многое. Институт стал лидером в регионе по подготовке специалистов в сфере общественного питания, здесь проходят повышение квалификации люди, работающие в этой отрасли. Появилась современная учебная база. Здесь проходят чемпионаты молодых профессионалов «WorldSkills Russia». Наверное, всё это стало возможным благодаря тому, что Евгений Анатольевич — отличный организатор. Сам он говорит, что в вузе сложилась хорошая команда преподавателей, заведующих кафедрами, деканов, многие из которых молодые, любые задачи им по плечу. Кстати, Евгений Шамин занимается ещё и общественной работой, он депутат городской Думы Княгинина и председатель земского собрания Княгининского района.

Защита диплома — перед камерой

Директор института поделился тем, как в этом году проходит приемная кампания. Количество абитуриентов примерно на уровне прошлого года. Поступают ребята не только из нашего региона, но и из соседних — Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Ивановской и Владимирской областей. Много абитуриентов из Нижнего Новгорода. Конкурс достаточно большой на основные специальности, многие хотят идти на платное обучение. — В этом году мы опасались, что наши выпускники не смогут найти работу из-за пандемии, — рассказывает Евгений Шамин. — Постарались собрать для них базу вакансий. Но наши опасения не оправдались: когда спрашивали ребят про работу, оказалось, что 70 процентов выпускников уже трудоустроены. Этой весной вузы, как и все, оказались в новой, совершенно незнакомой ситуации, эпидемия коронавирусной инфекции изменила привычный ход вещей. — Перешли на дистанционное обучение довольно быстро, — Евгений Анатольевич рассказывает, как пережили конец прошлого учебного года. — Конечно, трудности были, в том числе, технические, непросто было такой объем дел перевести в онлайн-формат, но за две-три недели смогли развернуть работу по-новому. Лекции проводили онлайн. Практику студенты проходили по видеосвязи, например, готовили в прямом эфире, а преподаватели смотрели, делали замечания. Или ребята записывали видео, присылали. Старались, чтобы индивидуальный подход был к каждому. Дипломы студенты тоже защищали дистанционно. Выпускники представляли свои проекты из дома по видеосвязи, члены комиссии слушали, задавали вопросы.

Как развести потоки

Новый учебный год в институте начнется в очной форме с соблюдением требований Роспотребнадзора. Евгений Анатольевич показывает целую папку распоряжений, в соответствие с которыми должна быть приведена деятельность вуза. Всего в этом году в аудитории, расположенные в двух корпусах, придут 1300 студентов-очников, 800 человек будут учиться заочно. — По традиции мы проводили торжественную линейку 1 сентября, — рассказывает первый заместитель директора института Владимир Леонтьев. — В этом году линейки не будет. Зачетки первокурсникам будем вручать по кабинетам. Главная задача — развести потоки студентов. Планируется, что начинать учиться они будут в три подхода с разницей в час. Перерыв тоже будет не у всех одновременно, а по очереди. Согласно правилам Роспотребнадзора студенты должны носить маски, их институт закупит на всех. На входе у всех будут измерять температуру. Обязательно разъяснят студентам, что с признаками болезни приходить на учебу не надо, лучше остаться дома. — К учебному году готовы, будем действовать по ситуации, — говорит Евгений Шамин. — Элементы дистанционного обучения сохранятся, однако перевести все в онлайн не получится. Таким профессиям, как у нас, только лишь с помощью компьютера не научишь. Качество образования, удобство и безопасность студентов сейчас в приоритете.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #нгиэу #модельер #профессия #образование #филиал