АГРОНОМ ПРИХОДИТ С ВОЗДУХА

«Умные» технологии помогут не только рапсу и сое

Эпидемия коронавируса заставила мир крепко задуматься. Человечество, оказавшись один на один со стремительно распространяющейся инфекцией, было вынуждено на ходу перестраивать свою жизнь. Решения, которые прежде требовали нескольких месяцев, теперь принимаются в считаные дни. В нынешних условиях особенно зыбкими выглядят международные экономические связи, когда закрываются границы, нарушается транспортное сообщение, срываются поставки продукции, во весь рост встаёт проблема продовольственной безопасности и зависимости от зарубежных технологий, комплектующих.

Рекорд истории

В начале эпидемии наша страна пережила несколько неприятных дней, когда с полок магазинов исчезли крупы, макароны, соль. Вернуть товары на прилавки удалось довольно быстро. Затем власти разных уровней пристально следили за наличием продуктов в торговых точках. Информация стекалась в Министерство сельского хозяйства РФ. Ведомство отвечает за продовольственную безопасность и следит за тем, как выполняются целевые показатели доктрины. С последним дела обстоят неплохо. По крайней мере, так следует из докладов, время от времени публикуемых Минсельхозом. По большинству позиций плановые значения не только достигнуты, но и перевыполнены. Однако на деле не всё так радужно. Взять, к примеру, производство мяса птицы. Хоть и получают его на российских предприятиях, но без импортных кормов, инкубационного яйца наладить процесс пока не получается. Не менее сильна зависимость от Запада в селекции растений. И если с зерновыми дела обстоят более или менее, то по кукурузе, овощам и ряду других позиций отечественная наука проигрывает иностранной. О том, что отставание пора сокращать, речь ведут на самом высоком уровне на протяжении нескольких лет. Недавно тему подняли вновь. Произошло это на Всероссийском дне поля. На этот раз крестьян со всей страны принимала Брянская область. Мероприятие в этом году проходило в двух форматах. В очном и режиме онлайн — дань коронавирусу. Как результат — рекордное за всю историю агрофестиваля число посетителей — 50 тысяч.

Наука сопровождает

Одна из основных тем — отечественное семеноводство и селекция сельхозкультур. Участников Всероссийской выставки принимал Брянский государственный аграрный университет. На учебных полях вуза заложены опытные участки, где проверяют в деле 450 сортов и гибридов сельхозкультур, выведенных отечественными селекционерами. Испытывают новые виды картофеля, пшеницы, подсолнечника, овощей. Результаты увиденного участники агрофестиваля обсудили за круглым столом. Вёл разговор первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он отметил, что в этом году опытные участки, на которых испытывают труды российских учёных, заложены в 60 регионах страны. Итоги неплохие. Отечественные сорта и гибриды сельхозкультур по многим показателям не уступают импортным аналогам, а по ряду позиций нередко превосходят их. Так что результат работы селекционеров вполне можно продвигать на международный рынок. Однако, как говорят специалисты, не всё зависит от сорта. Взять, к примеру, кукурузу. Нередко бывает и так, что один и тот же гибрид в схожих климатических условиях, на полях, территориально расположенных близко друг от друга, показывает разный результат. Всё дело в технологических возможностях, которыми обладает сельхозпредприятие: в качестве обработки почвы, в количестве и сроках внесения удобрений, в применении средств защиты. И профессионализм агронома, кстати, тоже играет не последнюю роль, не говоря уже о структуре земли, степени её кислотности. «Выстрелить» высокой урожайностью сорт может только в том случае, когда в одной точке сойдутся сотни факторов. Вот почему всё чаще при продаже нового сорта сельхозкультуры обеспечивают научное сопровождение.

Скрытые резервы

Достаточно активно перспективы отечественной селекции обсуждали в ходе заседания под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Тема разговора звучала так: «Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения». Начали с жатвы. Уборочная развернулась в большинстве регионов страны. Несмотря на погодные условия, от засухи пострадал ряд областей, прогнозы на урожай не снижены. Зерна планируют собрать не менее 122,5 миллиона тонн, масличных культур — 22,5 миллиона, картофеля — около 22 миллионов, овощей — свыше 14 миллионов тонн. Кстати, в этом году посевные площади увеличились. На 500 гектаров выросло поле яровой пшеницы, на 300 — кукурузы, на 200 — подсолнечника. Однако пустующие сельхозземли, которые можно вводить в оборот малыми средствами, исчерпаны. А задача перед крестьянами по увеличению объёмов качественной сельхозпродукции так и стоит. Значит, придётся распахивать поля, которых плуг не касался уже несколько десятков лет. И это уже не поля, а леса. Чтобы привести земли в рабочее состояние, придётся ой как потратиться. В Минсельхозе это отлично понимают и разрабатывают новую программу. Она предусматривает и мелиорацию. Её реализация позволит ввести в оборот 12 миллионов гектаров сельхозземель. По мнению Дмитрия Патрушева, сельхозпроизводителям упор надлежит сделать на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур. Резерв для наращивания объёмов продукции имеется и без распашки новых полей — кроется он в агротехнологиях. К примеру, в настоящее время подсолнечник на то поле, где рос, может вернуться только спустя семь-восемь лет. Но если применить современную методику, то этот срок снижается до четырёх-пяти лет. То же самое и по рапсу, и по сое. Кроме того, по мнению специалистов, число регионов, занимающихся данными культурами, пора расширять. Выведенные сорта позволяют масличным чувствовать себя комфортно не только на юге, но и в зонах с более суровым климатом. Для достижения поставленных целей, как подчеркнул глава аграрного ведомства, необходимо совершенствовать агротехнологии, усиливать работу по селекции и семеноводству, активно внедрять научные новинки в производство. Не обойтись и без модернизации, обновления машинно-тракторного парка. Следовательно, нужно развивать кредитование по сниженной ставке, предоставлять льготные условия при покупке техники и оборудования.

Электронный рынок

Наряду с селекцией на Всероссийском дне поля большое внимание было уделено внедрению в сельхозпроизводство цифровых технологий. Участники агрофестиваля пролистали — конечно, в электронном формате — первый каталог IT-решений в агробизнесе. Собрали их и объединили в одно издание сотрудники Минсельхоза России. Некоторые технологии применяют в масштабе региона, например, цифровую платформу «Сельское хозяйство Омской области», другие — подходят для всей страны. В их числе Единый фермерский портал. Третьи пока применяются на конкретном предприятии, речь идёт о виртуальной площадке для продажи выращенного урожая, но присоединиться могут все желающие. По сути это электронный зерновой рынок. Там можно бесплатно разместить объявление о покупке, реализации или транспортировке сельхозпродукции. Наибольший интерес, так уж исторически сложилось, был прикован к последним образцам инженерной мысли. Беспилотными тракторами и комбайнами уже мало кого удивишь. Другое дело — дроны-агрономы. Летательные аппараты обрабатывают с воздуха поля, следят за состоянием посевов, при возникновении опасности опрыскивают их от вредителей и инфекций. Вот оно, «умное» сельское хозяйство, за которым будущее.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #агроном #технологии #рынок #фестиваль