ВЫХОД, КОТОРЫЙ УСТРОИТ ВСЕХ
От чего зависит будущее посёлка
Спор разгорелся из-за будущего Красного Луча в Варнавинском районе. Две стороны разошлись во мнении. Одни утверждали, что посёлок стремительно катится к своему закату. Другие приводили аргументы в пользу того, что у Луча есть завтра. Доказательства оппоненты высказывали весомые, так сразу и не разберёшься, кто прав, кто заблуждается. А может, доля истины спряталась в обеих точках зрения?
Точка рассвета и… заката
Посёлок этот, несмотря на своё название, по которому можно предположить, что родился после революции, с историей. Образовался гораздо раньше того момента, когда большевики взяли власть. Точка его рассвета — 1891 год. В этот момент помещик Базилевский, чьё имение находилось в соседних Горках, задумал построить в посёлке стекольный завод. Предприятие решил ставить у реки Шуды. В то время водный путь имел большое значение. По нему и сырьё доставлялось, и продукция на продажу сплавлялась. Предприятие выросло на Малаховой поляне. Для транспортировки грузов к реке выложили крепкую дорогу из деревянного настила. Барин отрядил 10 пар лошадей, правили которыми 10 пар ямщиков из местных крестьян. Основные корпуса завода выстроили к 1897 году. Работали на местных дровах и песке, остальные материалы привозные. Стекловары делали оконные стёкла, винные бутылки, позже освоили выпуск продукции с претензией: вазы, кринки, графины. Стеклодувы прибыли на работу со стороны, некоторые — с Азовского моря. Изделия продавали по всему Поветлужью, спросом они пользовались отменным. Постепенно ремесло осваивал и местный люд. В 1915-м на заводе насчитывалось 115 рабочих. В год выпускали продукции на 75 тысяч рублей. Предприятие не останавливало работу ни в Первую мировую, ни в Великую Отечественную. А вот перестройку пережить не смогло. Именно на то время приходится точка заката стеклозавода. Вместе с ним, как думают некоторые жители посёлка, покатился под горку и век Красного Луча.
Труба как символ
— Посмотрите, какой интересный сосуд, — обращает наше внимание Елена Буянова, педагог местной школы. — У него внутри будто шипы выросли. В ёмкости прежде молоко сбивали. Это каким же мастерством нужно было обладать, чтобы сделать такое. Теперь данный сосуд — экспонат музея Красного Луча. Рядом с ним разместился графин, на дне которого живёт стеклянный петушок, приплюснутая кринка… Всего не перечислишь, экспозиция довольно богатая. Свой дом она нашла в местной школе, где под музей выделили довольно просторное помещение. Стеклянная экспозиция — то немногое, что осталось от завода. Здание растащил по кирпичику, в буквальном смысле, местный народ. Сначала «сделали ноги» железу, потом занялись кладкой. В память о том, что здесь когда-то было производство, высится труба — справная, аккуратная, выложенная кирпичик к кирпичику, её и время не покусало. Она словно символ. В неё, в трубу, 25 лет назад вылетел завод. Ещё осталась коробка бывшего склада. Вместо окон дыры, без крыши, внутри буйствует бурьян. Стены держатся, кладка — что надо: ни дождь, ни снег, ни трескучие морозы ей нипочём.
В траве по пояс
Как закрылся завод, так народ остался без работы. Помыкались, помыкались жители, да и подались в поисках лучшей доли в город. Не все, конечно, но многие. Трудоустроиться в Красном Луче — настоящая проблема. Это, пожалуй, самый главный аргумент, доказывающий незавидное будущее посёлка. В Википедии в разделе занятия населения значится: «Лесозаготовка, сбор грибов и ягод». Но самая популярная профессия в Красном Луче — социальный работник. Львиную долю в общей численности населения составляют люди преклонного возраста. За ними нужно кому-то ухаживать — вот те, кто помоложе, и не упускают выпавшего шанса. Прежде в посёлке активно практиковали трудоустройство вахтовым методом. Собиралась бригада и отбывала на полгода на заработки. Но в настоящее время по такому пути идут лишь единицы. Остальные пытаются подыскать что-то подходящее поближе к дому, в тех же Горках, например, или в райцентре, в Варнавине. Соглашаются, как говорит Наталья Калиева, заведующая Домом культуры, на любые деньги. — Да что тут говорить, умирает посёлок, — высказывает свою точку зрения Надежда Рекаева, она работает в Горкинской школе заместителем директора, а живёт в Красном Луче. — Молодёжи почти не осталось, ребятишкам податься некуда, даже погулять — и то проблема, кругом трава по пояс.
Не совсем пропащий
— То, что трава так выросла, мы сами виноваты, — возражает Наталья Калиева. — Здесь живём, и кому, как не нам поддерживать посёлок в порядке. Наталья Александровна депутат, женщина активная, способная подвигнуть народ на благое дело. Недавно, к примеру, по её инициативе навели чистоту на кладбище. Скосили траву, вырубили поросль. И то, что на улицах растительность вымахала непозволительно высоко, не укрылось от её взора. Меры примет. Калиевы переехали в Красный Луч 15 лет назад. До этого в Нижнем Новгороде жили, в посёлке у Натальи Александровны была бабушка. К ней приехала погостить, поправить здоровье. Чувствовать себя стала лучше, пришла пора в город возвращаться, да предложили работу в местном детском саду. Так и задержались в посёлке, прижились. Наталья Александровна — многодетная мама, старший сын в армии служит, младший — окончил девятый класс, поступает в нижегородский техникум, хочет стать автослесарем. Две лапочки-дочки — школьницы. — Часто приходится слышать, мол, в городе для развития детей есть все возможности, да и взрослым есть где отдохнуть, развлечься, — рассуждает она. — Но так ли часто жители мегаполисов куда-то выходят? Чтобы возить ребятишек в секции, кружки, нужно либо работу бросать, либо няню нанимать. Да и на улицу погулять детей без присмотра не отпустишь. Вот и сидят все в бетонных коробках. Здесь же красота: лес какой, я в него чуть не каждый день хожу, хотя бы просто подышать, три речки рядом с посёлком бегут. А воздух! Наталья Калиева — одна из немногих, кто верит в светлое будущее Красного Луча. Свою точку зрения аргументирует следующим образом: во-первых, каждый год в посёлке появляется как минимум один малыш. Рождаемость, конечно, не на высоте, но всё-таки. Во-вторых, недавно из города вернулась в Красный Луч молодая семья. Помыкались там на съёмных квартирах да и решили обосноваться на малой родине. Ожидают пополнения, так что с обжитого места теперь уж точно не снимутся. В-третьих, в посёлке имеется полный набор соцучреждений. Детский сад работает, функционирует фельдшерско-акушерский пункт. Есть библиотека, почта, они находятся в здании Дома культуры. Его, здание, в прошлом году подремонтировали. Часть кровли заменили, в фойе, методическом кабинете облагородили интерьер. Хотелось, конечно, чтобы всю крышу обновили, зрительный зал привели в порядок, но и то, что выполнено, — большое дело. — В Доме культуры для ребятишек работают творческие кружки, — рассказывает Наталья Александровна. — Так что подрастающему поколению есть чем заняться после школы. Оборудовали площадку, дети с удовольствием здесь гуляют. Для взрослых создали вокальную группу «Девчата». Слушаешь Наталью Александровну и веришь, что посёлок не совсем пропащий. — Если бы была работа, то молодёжи оставалось бы в Красном Луче больше, — говорит она. — Не всем город подходит, по себе знаю. Родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Но так свободно, как в Красном Луче, мне там никогда не жилось.
Щепки летят
Вот если бы нашёлся человек да организовал предприятие, скажем, по заготовке или обработке древесины, Красный Луч наверняка бы поднял голову. Деревья тут и нынче рубят. Вдоль дороги, что ведёт в посёлок, высятся пирамиды готовых к отправке стволов. Плотную стену хвойных и лиственных то тут, то там разрывают уходящие вглубь грунтовки. Но лес рубят не свои, пришлые. Рубят так, что щепки летят. Уренские заготовители много неприятностей доставили местным жителям. Прежде всего это дорог касается. Путепроводы по улицам Красного Луча были отсыпаны щебнем, так гружёные лесовозы облагороженные дороги разворотили. Они же разбили и асфальтовое полотно, что проложено от основной трассы к Красному Лучу. — Зимой ребятишкам в сугробы приходилось прыгать, — рассказывает Наталья Калиева. — Они по дороге из школы идут, навстречу лесовозы. Куда деваться? Не удивительно, что люди недовольны таким соседством. Жаловались местной власти на действия уренских заготовителей, те вроде стали вести себя иначе, но претензии остаются. — Вот если бы лесом занимался кто-то из своих, он и к посёлку по-хозяйски относился, и людям помогал, — считает Наталья Александровна. — На работу местных бы принимал. Сейчас же никого из жителей посёлка в лесозаготовительных бригадах нет. Помните, когда зажёгся Красный Луч? С появлением завода. Посёлку срочно нужно предприятие. Не обязательно специализирующееся на древесине. Можно, например, консервы делать. Народ грибы в лесу собирает, продать бы, а некому, до ближайшего пункта приёма попробуй доберись. То же и с ягодами. Овощей в огородах растят с излишком, пустить бы всё это в переработку. Вот и места для трудоустройства. В этом случае победу в споре одержали бы оптимисты. Но и пессимисты не чувствовали бы себя проигравшими.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Варнавинский район.
В разгар эпидемии коронавируса в Красном Луче появилась ещё одна проблема. Количество рейсов автобуса, прежде ходившего в посёлок каждый день, сократили. Теперь в райцентр местные жители могут попасть только дважды в неделю. Объяснение такое: невыгодно пускать автобус по данному маршруту чаще. Надежда Рекаева подготовила письмо, направила по инстанциям. Ответа пока нет. Но люди на положительный исход не очень-то надеются. Привыкают жить по-новому. Неудобно, конечно. Машин в посёлке мало, автобус для многих был единственной возможностью добраться до Варнавина. Может, не всё в жизни нужно мерить экономическими категориями?
#газета #землянижегородская #варнавино #красныйлуч #ситуация #местожительства