ГОТОВИМ КАРТОШКУ НА ЭКСПОРТ

После объединения возросли возможности у фермеров

Фермеры, объединенные в кооператив «Арзамасский картофель», закладывают собственную традицию проведения Дня поля. Уже во второй раз они собрались, чтобы оценить, как работали их хозяйства, каково состояние полей. Земледельцы делились мнениями, что надо сделать, чтобы улучшить отдачу от земли и получить наивысший урожай качественного зерна и картофеля.

В этом году фермерский День поля особенный. Он прошел в экспериментальном формате. Съезд земледельцев стал межрайонным, ведь к арзамасцам недавно присоединились несколько хозяйств из Шатковского района. — С приходом шатковцев кооператив почувствовал себя более весомым, — говорит руководитель объединения Валентина Вавилова. — Они многое привнесли в нашу общую работу. Все фермеры приехали на День поля с оригинальными мыслями по развитию, с идеями современного хозяйствования. Если прирастём ещё дивеевцами, ардатовцами, первомайцами, а такие планы есть, можно будет говорить об изменении названия «Арзамасский»… День поля был направлен на обмен не только удачным, но и спорным опытом. Здесь никто не боится показать неудачи, рассчитывая, что вместе сумеют найти решение проблемы. Первыми представляли поля новички кооператива — шатковцы. Александр Дормидонтов показал всю линейку техники, интересную грамотным симбиозом иномарок и отечественных механизмов. Он умело подбирал их под свои нужды. Двенадцать лет назад Александр начинал с двенадцати гектаров картошки. Сегодня у него почти 2,5 тысячи гектаров. Немалую часть из них составляют земли, возвращенные фермером в оборот. Дормидонтов показал поле, которое два года назад было лесом с буквально уже деловой древесиной. А сегодня на нем выросла отличная пшеница с хорошим налитым колосом, хотя семена были 4-й репродукции. Норму высева на этом поле сделали в 230 кг. Минеральных удобрений внесли 250 кг. Продолжает фермер экспериментировать с пшеницей сорта Немчиновская калининградской селекции, в прошлом году этот сорт давал до 72 центнеров с гектара при показателях клейковины 24 процента. Поля по соседству принадлежат СПК «Земледелец», работники которого тоже пожелали стать членами кооператива. Руководитель хозяйства Андрей Декалин и агроном Александр Богданов рассказали о принятых у них процессах обработки полей. Гости посмотрели, как в здешнюю агротехнологию встроена новая сельскохозяйственная техника и прицепное оборудование. Применение новых сортов зерновых и картофеля, передовых технологий сева и обработки посевов от вредителей, обработки почвы впечатлили гостей. Зашёл разговор и о способах хранения урожая. Андрей Дмитриевич поделился опытом сохранения зерновых и второго хлеба. После этого объезд продолжился на полях арзамасских фермеров. Николай Навознов — старейшина фермерского движения в районе. Его хозяйство небольшое, идущее особым путем. Гости осмотрели его поле с картофелем. Навознов применил минимальную схему, без протравливания. Внёс только 500 кг диаммофоски. Но в заботе о будущем урожае купил высококачественные семена. И хотя Николай Александрович приверженец биозащиты, всё же в этом году цветок на кустах отбивал химпрепаратом, чтобы растение не тратило лишней энергии на ягодки. Все отметили, что клубни чистые, парши нет. На полях Валерия Дмитриева с картофелем контроль показал 16 клубней на кусту. Валерий Александрович недоволен, но коллеги решили, что ко времени уборки урожай будет хороший. Здесь гости заметили и обсудили общую для всех в этом году проблему выпадения картофеля. Холодная весна вызвала переохлаждение клубней. Кто-то признался и в неправильных условиях хранения. Все согласились, что нынче выиграли осторожные. Кто сажал в конце мая — у тех лучше картофель. Ранний же сев попал под заморозки. Александр Крылов сначала пригласил всех в теплицы, где он уже не первый год выращивает семена безвирусного картофеля. Перешёл фермер на такую технологию, желая иметь чистые семена. Со следующего года Крылов полностью перейдет на сев таким семенным материалом. Разницу в урожае, выращенном из специальных семян и из семян от товарного картофеля, все наглядно увидели на полях. Гости обсудили опыт Крылова по поливу картофеля современными дождевальными системами. В этом году Александр Григорьевич картошку каждый день три раза орошал. Надо сказать, полив — это не только и не столько почвенная влага. Агроном кооператива Артур Егоров пояснил, почему за орошением будущее. Важно, что полив остужает растение во время жары. Ведь во время пекла картофель не растет, а его надо остудить как раз для роста. — Если температура внутри гребня выше 25 градусов — рост останавливается, — пояснил Артур. — С поливом же мы можем получать урожай в 100 тонн с гектара, хотя ещё недавно казалось, что 50 тонн — это предел. Никакие удобрения и улучшения не дадут того, что даст правильный полив. С этим согласен и Вадим Авдеев, на полях которого участники подробно обсудили методы борьбы с болезнями растений. Вадим Владимирович традиционно добивается больших урожаев высококачественного картофеля. Для этого он изучал лучший мировой опыт. К примеру, в прошлом году особенностью технологии стало внесение безводного аммиака под картофель. Связано это со стеблевой нематодой. Результат налицо — кусты и сегодня зеленые и очень сильные. — В советское время безводный аммиак вносился везде, так как он стерилизует почву — все патогены, включая нематоду, уничтожает, — отметил Авдеев. — В первую очередь, безводный аммиак вносится не как азотное удобрение, а как стерилизатор почвы. Так что в связи с ростом болезней, заносимых к нам с импортными сортами, метод будет возрождаться. У Авдеева весь урожай картофеля забирается на мойку. Цена при этом всегда выше, чем на обычный картофель. Игорь Андронов показал ячмень. Колос крупный, но стебли стали ложиться из-за погоды. На вид культура должна дать свыше 60 ц/га, но это если удастся урожай с поля взять. Коллеги советовали использовать стеблеподъемники. Подводя итоги выездного совещания, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования и сельской кооперации минсельхозпрода Алексей Ганюшкин сказал: — Развитие кооперации особенно полезно для фермеров. Мы видим, что объединение приводит к успеху. Каждый фермер чувствует себя частью большого коллектива, который уже вышел за рамки района. Сейчас «Арзамасский картофель» — единственный кооператив в России, который успешно работает с госзаказом. При этом растёт профессионализм его участников, расширяются рынки сбыта. Гость праздника, руководитель ООО им. Чкалова Владимир Варнаков отметил: — Мне довелось повидать работу иностранных фермеров, и сегодня убедился, что на наших полях мы уже почти не отстаем. Отрадно видеть, как профессионально работают люди. Сегодня в стране актуален экспорт зерна, а вот арзамасские фермеры подумывают о зарубежных поставках картофеля. Качество продукции позволяет замахиваться и на такую цель. Возможно, это цель уже ближайшего времени. — У нас всё для этого есть, — убеждена Валентина Вавилова. — Мы вошли в систему госзаказа, поставляем продукцию в школы и детсады. Готова документация для постройки собственного перерабатывающего завода. Качество продукции ещё более возрастет. По примеру Крылова мы намерены выращивать собственные семена. Чернухинская зона с большим количеством изолированных участков для этого отлично подходит.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский и Шатковский районы.

#газета #землянижегородская #арзамас #шатки #картофель #экспорт #фермеры #технологии