К ТЁТЕ АНЕ В ГОСТИ НА БЛИНЫ

Она их делает так, что во рту тают

Рассказ Анны Герасимовой течет как ручеек: — Пять утра. За окном сугробы и потрескивает морозец, а в нашем маленьком домике уже вовсю пылает огонь в русской печке, мама первым делом печёт лепёшки для детей в школу. У неё нас восемь человек, мы пока ещё спим, кто где, а проснёмся, так всё готово. Следом за лепёшками в печь отправятся десять плошек с хлебом, как только он поднимется и зарумянится, его место займёт большой сковородник с картошкой, посыпанной сверху салом. Каждое воскресенье на столе были пироги, причём не только с капустой, картошкой и ягодами, но и с конфетами-голышами, которые в народе прозвали «Дунькина радость», и мелко порезанными крахмальными блинами.

Анна Алексеевна ловко снимает со сковороды румяный блин, щедро смазывая его сливочным маслом. Когда готова целая стопка, она приглашает в зал за большой круглый стол. Мы договаривались с ней заранее о том, чтобы хозяйка поделилась рецептом блинов и рассказала о себе. Но нас, помимо вкусного символа солнца, ждали ещё открытый пирог с ягодами, пирожки с картошкой и ватрушки, а также домашнее варенье из черной смородины. — А как по-другому гостей встречать? — улыбается хозяйка, наполняя кружки чаем. И продолжает рассказ: — Мама всё время по хозяйству хлопотала, мы ей помогали, всему у неё научилась. Папа наш по молодости лет уезжал из Медян в Днепропетровск, там на заводе работал, в результате производственной травмы остался без ноги, поэтому на войну его не взяли. Он был прекрасным сапожником, так что заработок имелся, а ещё выручали корова да огород. Зимой отец ездил в лес по дрова, я с ним увязывалась. Он рубил, мне поручал таскать… Отец был строгим. Он не кричал, но мог так посмотреть и слово найти, что дети всё понимали. Одна из дочерей Анны Герасимовой по дедушкиным стопам пошла — стала модельером-конструктором на обувной фабрике в Казани, там же и вторая дочка живет, она выбрала для себя профессию медика. В 15 лет наша гостеприимная хозяйка уже вышла на работу на колхозную птицеферму, потом перешла в телятницы, а в 19 лет вышла замуж и уехала в далёкий Казахстан, где работала маляром. Рано овдовела, после развала Союза вернулась на малую родину. — В родительском доме сейчас мой младший брат живет, — показывает она, — а я от него через дом. Дочки всегда приезжают, я тогда печку русскую растапливаю, чтобы пирогов испечь. С пирогами из русской печи ничего не сравнится, они как из детства… Секрета в приготовлении блинов особого нет. Анна Алексеевна не знает точных пропорций, всё делает на глаз. Сначала готовит опару: растворяет в тёплой воде дрожжи, потом переливает всё в кастрюлю, добавляет молоко, воду, яйца, растительное масло — и всё ставит в тёплое место. Как опара хорошо поднимется, отправляет в неё просеянную муку. Всё, можно печь блины. Только сверху обязательно сливочным маслом смазать надо. …Блины с вареньем просто таяли во рту, не уступали им и пироги, поэтому грех было не спросить о тесте для пирогов. — Зимой открытый пирог с замороженными ягодами пеку, — говорит стряпуха. — Достаю их с вечера, чтобы они растаяли, потом сок сливаю, тогда ягоды в пироге не растекутся. Опару для теста делаю на картофельном отваре, благодаря этому пироги долго не черствеют, ещё добавляю яйцо, а когда сажаю пирожки в печь, то сначала смазываю их яйцом, взбитым с молоком… Благодаря такому угощению да воспоминаниям Анны Алексеевны мы перенеслись в те времена, когда в доме каждый день пылала ярко печка и готовилась нехитрая, но вкусная еда.

Элеонора ТАРЛЫКОВА.

Фото автора.

Пильнинский район.

#газета #землянижегородская #пильна #блины