КТО В ОБМОРОК УПАЛ

Почему всё же стоит выращивать баклажаны

Пока немногие огородники берутся за выращивание баклажанов. По теплицам куда охотнее расселяют помидоры, огурцы, останется место — отдают его перцу. А синенькие на участке — редкие гости. Во многом потому, что огородники считают их овощем теплолюбивым, капризным, нуждающимся в особом подходе и внимании. Но такой характеристикой можно наградить большинство культур. Однако наряду с повышенной требовательностью у баклажанов есть положительные стороны, причём весьма ценные.

Колумб Америку открыл

Если кто-то думает, что появление синеньких — дело рук селекционеров, ошибается. Впервые овощ, точнее, ягода, была замечена в дикой природе. Чтобы сразу расставить все точки над «i», спешим объяснить: в ботаническом смысле баклажан является ягодой, близким родственником чертополоха, в кулинарном — овощем. Его родиной считают Юго-Восточную Азию, если быть предельно точными — Бирму и тропические районы Индии. Жители последней первыми распробовали тёмно-фиолетовые плоды и взялись окультуривать растение. Случилось это ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Спустя несколько сотен лет баклажан пробрался в соседние страны, затем в Китай, Японию, Северную Африку. А всё благодаря торговле. Индийские купцы продавали плоды синеньких с большой охотой. Овощ упоминается у арабских писателей в произведениях, датированных IX веком. Представляете, древние римляне и греки выращивали баклажан исключительно в декоративных целях. Европейцев привлекал внешний вид плодов, их гладкие, будто лакированные, бока. А вот в кулинарии овощ долгое время не использовали, называя его «яблоком бешенства». Римляне и греки считали: будешь есть баклажан — сойдёшь с ума. Только в Средние века синенькие завоевали признание европейцев. Случилось это благодаря Колумбу. Открыв Южную Америку, мореплаватель приподнял завесу над образом жизни индейцев. Те выращивали баклажаны давно, называя их «бадиджан». Американцы поведали, что в пищу можно использовать лишь недозрелые плоды, пока в них не скопилось вредное вещество соланин, и поделились рецептами приготовления. Сейчас с проблемой справляемся довольно просто, замачивая овощ в солёной воде. Ведь соланин не наносит ущерба здоровью, а всего лишь придаёт баклажанам горечи. Вот почему плоды растения завоевали в кухнях разных народов мира достойное место. На Балканах, к примеру, готовят блюдо под названием имамбаялды, что в переводе на русский означает «имам упал в обморок». Существует предание, согласно которому духовный отец, отведав кушанья, лишился от необыкновенного удовольствия чувств. В современном обличье баклажан принял вытянутую форму, плоды растения довольно увесистые. Изначально они были мелкими и больше напоминали яйцо. Однако селекционеры потрудились на славу. Сменили не только облик, расширили и цветовую гамму. Хотя плоды тёмно-фиолетовые, жёлтые и белые известны с далёкой древности. Видимо, овощ пользуется особым расположением учёных. Трудно поверить, но чуть ли не в каждой стране выращивают баклажаны со своими особенностями. В Японии, например, плоды тонкие, длинные и очень мягкие, готовятся быстро. Китайский баклажан соответствует своей ботанической характеристике — он сладкий, словно ягода. В нашу страну культура пришла из Средней Азии и с Кавказа. Скорее всего, произошло это в XVIII веке. В своём исследовании Самуил Гмелин и Василий Татищев, побывавшие в 1770 году в Астрахани, писали: «В великом множестве разводят бадынжану, или демьянок». Первое ботаническое описание растений на русском языке можно найти в работах Андрея Болотова. В 1910 году теоретик и практик российского огородничества Николай Кичунов дал характеристику двум сортам баклажанов, выращиваемых на юге России. Первый — Одесские ранние, уже к 1 июля давали плоды. Второй — Болгарские полудлинные, первые зрелые овощи появлялись месяцем позже. Нынче культуру приспособили к жизни в более суровом климате. В условиях нашей области, к примеру, иные огородники выращивают синеньких в открытом грунте. И ведь те вызревают.

Любовная ягода

Кроме вкуса у баклажана имеются и другие достоинства. Он крайне полезен для организма человека. И уже за одно это можно терпеть его капризы при выращивании. Овощ незаменим в диетическом меню, поскольку он низкокалорийный. Богат клетчаткой, органическими кислотами, стимулирующими работу пищеварительного тракта. Блюда из баклажана рекомендуют включать в рацион тех, у кого имеются проблемы с печенью и почками. В синеньких велико содержание железа, а значит, овощу найдётся место на столе будущих мам и людей, страдающих малокровием. К тому же это настоящая кладовая витаминов, представлена в полном составе группа В, плюс С, Р. Из минералов в баклажане присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций. Не теряет своих полезных свойств наш герой даже после термической обработки. Тёмно-фиолетовый оттенок плод приобрёл благодаря содержанию в кожице дельфинидина. Вещество способствует уничтожению раковых клеток, сдерживает распространение метастаз. И ещё об одной ценной особенности баклажанов нельзя не упомянуть. Он очищает от холестерина сосуды и кровь. На родине овоща, в Индии, из плодов отжимают сок. Полученная жидкость обладает бактерицидными свойствами, её используют при обработке ран. В Китае кожурой баклажана отбеливали зубы. В Италии ведуньи, готовя зелье для приворота, включали в его состав плоды синеньких. В этой стране баклажан считался любовной ягодой.

К цветам — с кисточкой

О культуре заговорили не случайно. В редакцию обратились читатели вот с таким вопросом: почему в теплице баклажаны цветут, а плоды не завязываются. Вот они, капризы растения. Причём, как говорят специалисты, чаще всего овощ ведёт себя неправильно именно в условиях закрытого грунта. Чтобы избежать неприятности под названием «пустоцвет», нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, перепады температур недопустимы. Решить задачу непросто, ведь в этом случае правила поведения диктует природа. Речь идёт не только о взрослых растениях, но и о рассаде. Она, как правило, до поры до времени пребывает в закрытом помещении. Значит, температурных качелей избежать несложно — главное, не допускать сквозняков. Оптимальный градус в теплице +25 градусов, отклонение в ту или другую сторону на 5 градусов не критично. Больше — придётся продумывать систему вентиляции или укрывать растения. Во-вторых, культура требовательна к почвам. Ей идеально подходит лёгкий, питательный грунт, отлично сдобренный органикой. Как вариант: торф или дерновая земля с перегноем. Но не на каждом участке имеется нужная почва. Следовательно, придётся добавлять при необходимости песок, удобрения и иные компоненты. Ещё один важный момент — температура грунта. Высаживать баклажаны в непрогретую землю себе дороже. Корневая система в таких условиях развиваться не станет. Туго придётся корням и без свободного доступа кислорода. Значит, плантация баклажанов нуждается в регулярном рыхлении. В-третьих, полив и подкормки следует проводить строго по схеме. Первый раз высаженную на постоянное место рассаду поят спустя пять дней, затем раз в неделю. Воду льют под корень, жидкость не должна попасть на листья. В сезон питание овощу дают от трёх до пяти раз, всё зависит от состояния растений. Первую подкормку проводят через 14 дней. Культура отзывчива на органику, но тут главное не переборщить, иначе куст обогатится зеленью, а плоды так и останутся в проекте. Поэтому без минерального питания не обойтись. Всё делаете правильно, а завязей нет? Возможно, проблема уходит корнями ещё глубже. Виновато плохое качество семян. Поэтому их советуют проверять на всхожесть. На 30 минут замачивают в слабом растворе соли. Качественные семечки опустятся на дно ёмкости, пустые всплывут на поверхность. Не забывайте использовать сорта, районированные к нашим условиям. Не исключено, что причина кроется в недобром соседстве. Баклажаны неплохо уживаются с болгарским перцем, редисом, капустой, шпинатом. А вот томаты и картофель не входят в круг друзей синеньких. Уже упоминали, к каким последствиям может привести переизбыток органики — равно азота — в почве. О том, что питание составлено неверно, растения просигнализируют увяданием цветков. Необходимо срочно обогатить грунт фосфором и калием, как вариант — древесной золой. Не забывайте контролировать кислотность почвы, иначе при выращивании баклажанов потерпите фиаско. Вообще, тема подкормок требует более широкого освещения. Как уже говорили, спустя две недели после высадки рассады питание вносят первый раз. Идеально подойдут комплексные удобрения. Затем баклажаны подкармливают, когда на кустах появляются бутоны. Упор делают на фосфор и калий. При формировании плодов меню готовят на основе азота и фосфора. Важно внести питание недели за три-четыре до того, как придёт пора собирать овощи. Возможно, всё дело в опылении, точнее, в его отсутствии. На кустах образуется пустоцвет, плоды не завязываются. Значит, сорт баклажанов попался несамоопыляющийся. Придётся брать мягкую кисточку и вручную переносить пыльцу с цветка на цветок. Многие огородники отлично знают, что проблему легче предотвратить, чем решить. Поэтому сажайте баклажаны только в тщательно подготовленную землю: хорошо удобренную и увлажнённую, с рыхлой структурой. Регулярно проветривайте теплицу, чтобы избежать застоя воздуха и излишней духоты. Не забывайте формировать куст, удаляя слабые и повреждённые стебли, сухие листья, плохо развивающиеся завязи. Время от времени встряхивайте ветви с бутонами, чтобы стимулировать процесс опыления.

Валентина ТАРАСОВА

#газета #землянижегородская #сад #огород #баклажан