ВМЕСТО ЧАЯ — ДУШИЦА С РОМАШКОЙ
Гостей встречают ароматным и полезным напитком на травах
В таком букете сила
В Сосновском центре развития народных промыслов и туризма удивительная обстановка — душевная и комфортная, как дома. Её создают сами рукодельницы. От их работ, которые украшают стены и витрины, исходит тепло, поэтому здесь так уютно и красиво. Правда, сейчас гостей нет из-за эпидемии, но мастерицы не сидят без дела и даже участвуют в конкурсах в онлайн-режиме. — Виртуально проводим мастер-классы, экскурсии по нашему центру, — рассказывает директор Евдокия Дей. — Мы всегда в поиске. А сейчас готовимся к поездке в Чувашию на фестиваль «Русь мастеровая», где будем представлять Нижегородскую область. Покажем лоскутную технику, куклы, панно, сувениры, будем проводить мастер-классы. В прошлом году мы получили губернаторскую премию «Душа России». Конечно, грустно без гостей, мы всегда получали эмоции на праздничных мероприятиях и непременно потчевали всех нашим ароматным чаем. Об этом чае — разговор отдельный. Многие приходили в центр ремёсел, так обычно называют его земляки, со своими сладостями и просили: «Заварите вашего чайку». Секрет — в травах. Заготавливать их сосновские мастерицы стали спустя год после открытия центра. А точнее, когда среди их кукол-оберегов появилась травница. — Обратились к истокам, стали изучать традиции, интересоваться информацией о травах, узнали, насколько они полезны, — продолжает Евдокия Сергеевна. — Даже на первом нашем панно изображена чайная церемония. А теперь, когда мы выезжаем на праздники, обязательно берём чайник с травами, люди с удовольствием пьют наш чай, потому что мы его правильно готовим, не дробим. У нас есть мешочки, где хранятся сборы. Заготавливать травы сосновские рукодельницы начинают сразу после Троицы. Причем собирают их в определённое время. Лучше всего это делать утром — такая трава считается сильной. Подходящее время для сбора трав — летнее солнцестояние, период с 21 июня по 7 июля. В эти дни травы созревают и могут передавать свою целебную силу человеку. — Собираем в букеты, не ломая соцветия, потом делим на небольшие букетики, — делится секретами руководитель центра. — Натягиваем верёвки в зале и сушим — такой аромат! Ни в коем случае травы нельзя сушить на солнце — у них и вкус будет горьковатый, и запах другой. Трава должна быть зелёной и узнаваемой. Сейчас, во время эпидемии, сушим дома — такое у всех задание, выращиваем в своих огородах мелиссу, мяту, душицу, лимонник и другие. Лесные травы хороши — они душистее. Когда мнешь руками, это и ингаляция для дыхательных путей, и польза для нервов.
Если нет аллергии
На столе большие заварочные чайники, на которых наклеены этикетки о составе травяного сбора. — У некоторых бывает аллергия на определенные травы, поэтому каждый может выбрать то, что ему подходит, — поясняет Евдокия Дей. — Вообще, в составе любого сбора не более пяти трав. Для укрепления иммунитета подойдет душица, мята, лапчатка, липовый цвет, а также зверобой, который лечит от 99 болезней — обладает антидепрессантным, успокаивающим, желчегонным, противомикробным, противовирусным действием. Кстати, саму её в детстве тоже лечили зверобоем — она росла слабой. — Брат был рыбаком и всегда привозил домой лесные травы, особенно много зверобоя, — вспоминает Евдокия Сергеевна. — Не зря же говорят, что эта трава и мертвого поднимет, вот и я пошла на поправку. Мама, чтобы чай был вкуснее, пережигала сахар на лучинке — это ещё и красивое зрелище, когда капли падали с шипением. Помните, сахар был в больших кусках? Не рафинад, как сейчас. Правда, мама парила настой, а мы сейчас на чайник надеваем грелку. Грелки у мастериц тоже необычные — рукотворные, настоящее произведение искусства. Одно удовольствие смотреть на такой чайник. А уж пить чай — поистине наслаждение! — Наши юные помощники из театральной студии «Версия», которые участвуют в проведении развлекательных программ, рассказывают нашим гостям о травах и помогают проводить мастер-классы, тоже полюбили травяные чаи, — продолжает Евдокия Дей. — Мама одной девочки призналась, что дома дочка вообще не пьёт травяной отвар, а здесь — с удовольствием. Дети особенно любят липовый, но его надо пить с оглядкой — не следует выходить на улицу, если ветрено. А педагоги просят заваривать успокоительные сборы, в составе которых мята, мелисса, душица. Часто в Сосновском центре ремёсел заваривают травяной чай с лавандой. К сожалению, эта трава не растет в нашей местности, руководитель привезла ее из Крыма. — Например, если к листьям малины, вишни, лапчатки добавить чуть-чуть лаванды, будет непередаваемый запах, — улыбается она. — Наши гости теряются в догадках, какой это сбор. Приятен на вкус и тоже укрепляет иммунитет. Завариваем иван-чай, траву брусничника. Мне больше нравится охлажденный чай, именно в нём чувствуется вкус трав. А вообще, травы нельзя заваривать кипятком, у них даже аромат будет другой. Желательно дать настояться отвару полчаса.
Лечила деток без таблеток
Евдокия Сергеевна — многодетная мама и всех четверых детей при простуде лечит только травами. Дома всегда наготове коробки с разнотравьем. — От кашля детям давала подорожник с мать-и-мачехой и липовым цветом, при насморке закапывала в нос сок каланхоэ — очень помогало, — рассказывает Евдокия Дей. — Теперь в шкафах держу мешочки с лесной мятой, она очень отличается от садовой запахом. Во время эпидемии все наши работники приносят из дома мешочки с высушенными травами. По её словам, в нашем краю растут практически все полезные травы, сосновские мастерицы хорошо знают места, где их собирать. Заготавливают они и полынь, а также крапиву. — С помощью полыни люди раньше чистили кишечник от паразитов, — продолжает Евдокия Сергеевна. — Крапива тоже очень полезна, в ней много витаминов. В мае я всегда варю щи из крапивы, а крапивными вениками испокон веков пользовались в бане. Я так лечу поясницу — распаренное тело надо похлопать веником из майской крапивы, боль проходит. И волосы становятся лучше, если их мыть крапивным настоем. Можно и настоем из ромашки, но она у некоторых людей вызывает аллергию. Сама руководитель центра народных промыслов обожает травяной сбор с душицей. Впервые она увидела целый луг с нежно-сиреневыми цветами в Жайске Вачского района на празднике в честь святых Петра и Февронии, на который были приглашены и сосновские рукодельницы. В фитотерапии такие чаи применяют при лечении многих болезней — для оказания успокаивающего действия, нормализации работы сердца, желудка, пищеварения, очищения организма, против простудных заболеваний, устранения проблем бессонницы и других. Евдокия Сергеевна подчеркивает, что они не лечат людей травами. — Конечно, на наших праздниках мы рассказываем и об их лечебных свойствах, но наша цель — фиточаи, которые помогают восстановить силы, повышают иммунитет и жизненный тонус. Кстати, фиточай не содержит кофеина в отличие от других видов чая. Многие пьют его ради удовольствия, ведь в одной чашке — благоухание разных трав и цветов. Сосновские мастерицы надеются, что в ближайшее время в их центре народных промыслов снова будет многолюдно и весело, и они по сложившейся традиции будут встречать гостей свежим, ароматным чаем.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Сосновский район.
#газета #землянижегородская #сосновское #чай #душица #ромашка #травы