16.07.2020

ФЕЯ УГОЩАЕТ ШОКОЛАДОМ

Повод есть — всемирный праздник

Как по-разному мы воспринимаем одни и те же вещи. Взять, к примеру, шоколад. Индейцы называли его «пищей богов». Испанцы, подчинившие Южную Америку, именовали сладость «чёрным золотом». Первые пили шоколад как волшебный нектар в надежде снискать расположение божества Эх-Чуах — индейцы поклонялись какао-бобам, считая, что они обладают магическими и целебными свойствами. Испанцы же употребляли напиток исключительно для повышения выносливости. Но в одном всё же европейцы и южноамериканцы были схожи: шоколад — продукт для привилегированных. Он и сейчас стоит недёшево.

Древние фальшивомонетчики

Почему в сочетании со словом «шоколад» используем глагол «пить»? Дело в том, что сладость в облике твёрдой плитки появилась только в XIX веке. А до этого — около 3 тысяч лет — существовала в виде напитка. Как выяснили историки, примерно в 1000 году до нашей эры на территории современной Латинской Америки проживало племя индейцев-ольмеков. Именно его представители распробовали плоды шоколадного дерева. Ольмеки думали-думали, что им делать с плодами шоколадного дерева, и придумали — растолкли их в порошок. Из полученной субстанции индейцы приготовили напиток. Согласно легенде, назвали его «какава». Рецепт ольмеков переняли майя. Случилось это не раньше III века нашей эры. Про индейцев этого племени нередко говорят, что они опередили время. И «какаву» в прежнем виде, конечно, пить не стали, усовершенствовали. К измельчённым плодам шоколадного дерева добавили зёрна сахарной кукурузы и жгучий перец. Всё это некоторое время бродило, превращаясь в божественный нектар. Употреблять его разрешалось исключительно вождям и мужчинам примерного поведения. Для женщин, детей и оступившихся нектар был под запретом. Кстати, называли теперь напиток не какава, а чоколатль, что означает «терпкая вода». Кстати, индейцы не только толкли зёрна шоколадного дерева в порошок. Часть из них оставалась в целости и невредимости. Использовали эту часть не для приготовления напитка, а как денежную единицу, причём с весьма высоким курсом. На 10 зёрен, к примеру, можно было приобрести кролика. Мошенничество, как выяснили историки, и в то время было делом привычным. Некоторые индейцы научились ловко подделывать деньги. Монеткизёрна лепили из глины. Часто обман оставался незамеченным, и мошенник, довольно потирая руки, отправлялся восвояси с выгодной покупкой.

Из жидкого — в твёрдый

Позже и ацтеки, завоевавшие территории, где жили племена майя, научились готовить напиток чоколатль. С помощью божественного нектара вождь индейцев Монтесума пытался уговорить испанцев не разрушать поселения ацтеков. Однако не помог и удивительный напиток. Империя ацтеков была стёрта с лица земли, а испанцы, помимо золота и драгоценностей, доставили на родину зёрна какао. Так шоколад попал в Европу. Случилось это в 1527 году. Тогда необычные плоды, точнее напиток, приготовленный на их основе, впервые попробовал король Испании Филипп II. Чоколатль стали готовить в европейском государстве, но делать это могли исключительно монахи и благородные идальго, по-нашему — дворяне. Изначально они готовили напиток строго в соответствии с рецептом майя. Однако позже стали экспериментировать, вычеркнув из состава жгучий перец и зёрна кукурузы, добавив сахар. Новый чоколатль оказался гораздо приятнее на вкус прежнего. И подавать его стали не холодным, как раньше, а горячим. Надо заметить, что зёрна какао были на редкость дорогим удовольствием. Побаловать себя напитком, приготовленным из них, могли только богатые люди. Причин высокой цены плодов шоколадного дерева было две: высокие налоги и трудности производства. Если с первой справиться было невозможно — сбор установлен государством, и тут ничего не попишешь, то над второй имело смысл поразмышлять. Однако из года в год, из десятилетия в десятилетие испанцы продолжали, как и ацтеки, дробить бобы вручную, стоя на коленях. Французы, когда шоколад добрался до них, попытались удешевить производство, добавив какао-порошок в миндальную массу. Но вкус у такого напитка значительно проигрывал. И только в 1732 году француз Дюбюиссон придумал стол для обработки бобов. Высокая конструкция подогревалась снизу. Работать за таким столом стало удобно, стоимость напитка пошла вниз. В XIX веке, как мы уже говорили, шоколад приобрёл вид плитки. Случилось это благодаря голландцу Конраду ван Хаутену. Он придумал специальный пресс, через который пропускал бобы и получал масло какао. Добавил его в порошок — и вот он, пожалуйста, твёрдый шоколад. Спустя 20 лет в Германии вывели классический рецепт лакомства: в дроблёное какао клали масло, ваниль и сахар. Впервые промышленное производство плиток наладили в Англии. В России, вероятнее всего, лакомство появилось во времена Екатерины II, хотя некоторые историки склонны думать, что произошло это ещё при Петре I. Шоколад долгое время был по карману исключительно состоятельным людям. Не изменила положение и открывшаяся в конце XIX века фабрика, основал которую немец Эйнем. Сейчас производство известно под маркой «Красный октябрь».

Поезд отправляется на ярмарку

Речь о шоколаде мы завели не просто так. Завтра, 11 июля, по всему миру будут отмечать Всемирный день лакомства. Придумали праздник в 1995 году во Франции. Идею довольно быстро подхватили по всему миру. В Швейцарии, например, в этот день пускают специальный шоколадный поезд. Состав курсирует по маршруту, который включает ярмарки, фестивали, останавливается у музеев, выставочных комплексов. В Германии построили специальную страну Шоколандию, которая собирает множество туристов. В нашей стране основные торжества, посвящённые лакомству, разворачиваются в городе Покрове Владимирской области. Там в 2009 году появился первый в мире памятник шоколаду. Фигура феи отлита из бронзы, в руке держит плитку — будто угощает. Установлен памятник рядом с музеем шоколада. Почему в Покрове к сладости проявляют такой интерес? Ответ прост: здесь работает фабрика, где производят лакомство. Музей шоколада есть не только во Владимирской области. В нашей стране их три. Московский интересен тем, что здесь можно понаблюдать за процессом приготовления сладости и попробовать её. А в Санкт-Петербурге в качестве экспонатов выставлены шоколадные фигуры. В Бельгии действует два музея. В одном, расположенном в Брюсселе, посетителям рассказывают и показывают процесс рождения шоколада. Другой, находящийся в Брюгге, повествует о пользе лакомства для здоровья человека. Согласно исследованиям учёных, она, польза, немалая. Про то, что шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает настроение, пожалуй, знают все. Но он ещё способствует отдыху и восстановлению сил, заряжая энергией, замедляет процессы старения организма, улучшает зрение и память, сокращает время, требующееся на принятие решений. Кроме того, шоколад помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, появление новообразований, поддерживает в тонусе организм будущих мам и даже позволяет быстро прийти в норму после бурной вечеринки.

Пир на кухне

Увы, из-за эпидемии коронавируса путешествуем сейчас гораздо меньше обычного. Но можно отложить поездки по шоколадным маршрутам и устроить праздник дома, пригласив друзей и близких. Времени на подготовку, хоть немного, но есть. А шоколад, что должен стать главным героем праздника, можно приготовить на своей кухне. Как это сделать, сейчас расскажем. Например, так: нарежьте 50 граммов сливочного масла небольшими кусочками, налейте в сотейник 180 миллилитров молока, добавьте туда масло и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сотейник с огня и чуть помешивайте его содержимое до тех пор, пока масло полностью не разойдётся. Всыпьте 50 граммов сахара, если хотите получить лакомство послаще, добавьте песка больше. Он должен полностью раствориться в молоке, и только тогда всыпьте 100 граммов какаопорошка. Перемешайте. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Разлейте её по формочкам и на два-три часа отправьте в морозилку. В принципе, это универсальный набор продуктов, из которых готовят домашний шоколад. Если варьировать их количество, получим плитку горькую и молочную. Всё же раньше появился напиток, и только потом плитка. Поэтому делимся рецептом жидкого шоколада. В небольшую кастрюлю кладут по две чайных ложки порошка какао и сахара, вливают 20 миллилитров воды, прогревают на медленном огне, пока сахар и какао не растворятся. Теперь можно добавить 40 граммов мелко порубленного молочного шоколада. Перемешивают. Когда шоколад разойдётся, вливают 230 миллилитров тёплого молока. Доводить до кипения не нужно. Если хотите получить напиток с пенкой, 40 миллилитров горячего молока сбивают венчиком и выливают в чашку.

Юлия БОРИСОВА.

#газета #землянижегородская #шоколад #праздник #история