ХОЧЕШЬ БЫТЬ ВСЕГДА ЗДОРОВ, ПЧЁЛ ПАСИ — НЕ ДОКТОРОВ
Каждый пасечник подтвердит мудрость русской пословицы
Юрий Поздняков в детстве любил бывать с дедом на пасеке. Любознательный мальчишка засыпал дедушку вопросами, вместе с ним проверял, как чувствуют себя подопечные, дымарил. Борис Леонидович Корытцев терпеливо учил внука основам пчеловодства и радовался — подрастает смена. Он не ошибся — в 15 лет у Юрия были два своих улья. Когда деда не стало, пришлось самостоятельно хозяйничать на пасеке.
Ульи — хорошо, а павильоны — лучше
Первую зиму не пережили две пчелосемьи. — Очень обидно было, — признаётся Юрий. — Даже появились мысли: «Может, это не моё?» На целый год забросил всё, но потом почувствовал себя чуть ли не сиротой без пчёл, возникла необходимость начать снова. Сейчас на его пасеке в Сосновском районе 65 ульев. От Ворсмы, где живёт пчеловод со своей семьей, недолго добраться на машине. Пчёлы на окраине деревни, поэтому никому не мешают. — Долго был в поисках основного направления, пока не набрёл в интернете на павильонное пчеловодство, которое меня заинтересовало, — рассказывает Юрий Поздняков. — В марте побывал в Твери, где познакомился с этим производством, заказал и приобрел первый павильон. Что представляет собой павильонное пчеловодство? Домики напоминают строительные вагончики фанерно-каркасного типа, разделённые на отсеки, где обитают пчелосемьи. Благодаря своей компактности, павильон легко перевозить ближе к медоносным растениям. Качественное утепление способствует комфортной зимовке пчелиных семей, а летом в павильонах прохладно. — В одном павильоне размещается 32 семьи на маленьком участке 2 на 3 метра, — продолжает Юрий Сергеевич. — Пасека в 40 семей занимает около 200 квадратных метров. По моим подсчётам, я мог бы обработать до 150 семей в ульях по традиционной системе. А в Твери один пчеловод ухаживает за тысячей семей в павильонах. Теперь он разрабатывает свою систему пчеловождения. И мечтает довести число павильонов хотя бы до десяти.
Укус вместо укола
Юрий Поздняков не только получает мёд, но и лечит продуктами пчеловодства, а также — пчёлами. Способ лечения ужаливанием считается одним из самых древних. В конце XVIII века ученые официально признали, что пчелиный яд можно использовать для врачевания. Разумеется, если применять его дозированно. — Пчелиный яд обладает целительными свойствами, оказывающими благоприятное влияние на организм человека, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Пчёл нужно сажать на больное место, например, при болях в спине начинать от одной, ежедневно увеличивая число, доведя до восьми, потом — в обратном порядке по убыванию. Курс лечения 15-16 дней. Вообще, для каждого болевого участка — своя система. Так, при болях в суставах ежедневно сажают по две пчелы. Началось всё со стройки, где Юрий трудился бригадиром. Строители не раз жаловались на прострелы в спине — сказалась тяжёлая работа. — У некоторых появились грыжи, других мучало воспаление седалищного нерва, — вспоминает он. — От таблеток было мало пользы, тем более это же химия, от которой страдают другие органы. Зато после пчелиных укусов товарищи шли на поправку, забывая о недуге. — Нередко обращаются ко мне с болями в шейном отделе позвоночника, — продолжает пасечник. — После лечения пчелами всё проходит. Доказано, что под воздействием пчелиного укуса и попадания яда в кровь улучшается работа сердца, уменьшается количество холестерина в крови, улучшается обмен веществ, увеличиваются защитные силы иммунной системы. Пчела может ужалить только один раз в жизни, после чего сразу погибает. Но пчелосемьи быстро пополняются, ведь ежесуточно матка откладывает до 2 тысяч яиц, из которых через 21 день появляется потомство. Правда, в позапрошлом году пчёлы на пасеке Юрия погибли изза болезни, вызванной клещом. Из сорока семей осталось всего пять, пришлось начинать заново.
Вкусно и полезно
В качестве лечения пасечник использует и пчелиную пыльцу. Это обычная цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчёлы с разных растений и обрабатывают ее особым субстратом. По форме она напоминает маленькие разноцветные шарики. В составе пчелиной пыльцы содержится более 50 полезных веществ — чуть ли не вся таблица Менделеева. — Аромат сухой пыльцы напоминает запах сена, её можно применять с мёдом, — советует Юрий Поздняков. — Она оказывает тонизирующее действие на организм, повышает иммунитет. Только употреблять пыльцу надо в малых дозах — всего одну чайную ложку, и ни в коем случае на ночь, иначе не заснуть. Принимать нужно за 15 минут до еды. Также пыльца помогает быстрее справиться с простудой. Множественными полезными свойствами обладает и перга, которую пчёлы получают из зерен пыльцы, они запечатываются мёдом в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, в результате которого и получается ценнейший белковый корм — перга, которую насекомые используют для взращивания своих личинок. Пчелиная перга снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, способствует быстрому обновлению крови, улучшает зрение и память. — В перге содержится много кальция, — продолжает пчеловод. — Употреблять её нужно тоже по чайной ложке в день, но после еды. Особенно ценным он считает трутневое молочко. Его пчёлы получают из особой жидкости, которую они вырабатывают в первые несколько дней жизни трутневых личинок. — Трутневое молочко менее концентрированное, чем маточное, но полезных веществ в нём в два раза больше. Оно отлично нормализует давление. Испытано на себе. Семь лет назад страдал от гипертонии, не мог выносить жару, без таблеток не обходился. Попробовал лечиться трутневым молочком, забыл про давление. Ежесуточно нужно принимать не более 20 граммов. Трутневый гомогенат, так называют молочко, имеет богатый химический состав, позволяющий использовать его в народной медицине для нормализации обмена веществ, укрепления нервной системы, улучшения памяти, против воспаления в суставах. Также оно укрепляет иммунитет и повышает стойкость организма к инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, очищает организм от токсинов, повышает гемоглобин, устраняет бессонницу, предотвращает возникновение депрессии, способствует восстановлению клеток печени. — Для заболеваний желудка и кишечника лучше всего использовать настойку прополиса, — рекомендует Юрий. — Нужно взять 30 граммов прополиса и 100 граммов спирта или самогона, размешать и хранить в темном месте в течение 10 дней, ежедневно взбалтывая. Такая настойка помогает и при язве. Я сам постоянно принимаю утром по 30 капель — меньше устаешь, больше выносливость. Часто заказывают настойку прополиса и для детей от простуды.
В планах — развитие
Готовит пчеловод и мазь, в составе которой тот же прополис, а также воск и живица. Она хорошо помогает при ожогах и ранках. — Иногда на стройке наступишь на ржавый гвоздь, приложишь мазь, сразу проходит, а так может несколько дней болеть, — поясняет Юрий Поздняков. — Только мазь надо сразу применять. Хочется ещё делать настойку Мельникова на основе личинок восковой моли или пчелиной огневки — это вредитель, который поедает соты, но единственное насекомое, перерабатывающее воск. Личинок применяют для лечения разных заболеваний, в том числе туберкулеза. Мечтает Юрий наладить нынешним летом производство мёда в сотах. А вот жидкий мёд он советует хранить в плотно закрытой таре, желательно в стеклянной. По микроэлементам настоящий мёд близок к составу крови, поэтому при его употреблении кровь человека обновляется и улучшается. — Достаточно ежедневно есть по столовой ложке мёда — это будет равносильно переливанию крови, — говорит Юрий Сергеевич. — Я один съедаю за год десять трехлитровых банок вместо сахара. А вот его жена и дети не так любят мёд, как он сам. — Обидно, конечно, но когда чего-то много, к этому быстро привыкаешь, — вздыхает пчеловод. — Но я ни разу не пожалел, что занялся пчеловодством. Это интересно и полезно.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский район
#газета #землянижегородская #пчёлы #павлово #пчеловод #мёд #здоровья #пасека