ЗАРПЛАТА И КРЫША НАД ГОЛОВОЙ ГАРАНТИРОВАНЫ

Для реализации идей требуются специалисты

Вмешавшийся в отлаженную жизнь вирус изменил её привычное течение. Когда стали понятны угрозы эпидемии, руководству агрофирмы «Нива» пришлось отправить на карантин нескольких работников, общавшихся с теми, кто возвратился в район из других регионов. В итоге из четырёх доярок осталась одна.

Проверка на прочность

— Вынуждены были пойти на такие радикальные меры, потому что случись непредвиденное, последствия могли бы быть тяжёлыми, — оценивает ситуацию исполнительный директор Андрей Завьялов. Чтобы не допустить больших потерь по молоку, Андрей Завьялов экстренно организовал обучение азам машинного доения сотрудников, которые заменили выбывших операторов. Дублёры также потребовались для разнорабочих и скотников. Заведующей фермой было дано указание начинать каждый рабочий день с проверки температуры у всех вышедших на смену, с занесением показаний в специальный журнал. Персоналу выдали респираторы и другие средства защиты, обязали соблюдать безопасную дистанцию. В «Ниве» стали ежедневно применять антисептик для протирания рук и санобработки помещений, инвентаря, инструментов. — Остальные проблемы, возникшие на фоне пандемии коронавируса, можно назвать чисто экономическими, — продолжает Андрей Завьялов. — Во-первых, с введением карантина вместе с другими объектами закрылись и магазины по продаже запчастей, а у нас сев вот-вот должен был начаться. В течение недели не могли купить детали, потом, правда, торговля возобновилась. Вторая проблема связана с тем, что до сих пор не удаётся забрать паспорта на залоговое имущество в ликвидированном банке «Ассоциация», чтобы оформить залог под новый кредитный договор в другом финансовом учреждении, ведь из-за карантина офисы не работают. А перекредитоваться необходимо как можно скорее — требуются средства на проведение полевых работ.

Смена модели

В январе никто и предположить не мог, что нынешний сезон получится вот таким сложным. Дело не только в эпидемии коронавируса, аномально тёплая зима обещала раннюю весну, однако погода вновь повела себя непредсказуемо. Надеясь на опережение графика, крестьяне поторопились со вспашкой и закрытием влаги, а тут заморозки и снег с дождём. В итоге сев начали даже на пару дней позже, чем в прошлом году. В какой-то момент отстали от сроков, так как из-за ливней приходилось останавливать работу. Хорошо в «Ниве» механизаторы опытные, поэтому помнят дедовскую заповедь: во время посевной день год кормит. Поднажали — и ликвидировали отставание. Возникали небезосновательные опасения насчёт озимых: посевы в зимний период в связи с оттепелью и малоснежьем перед внезапными заморозками часто бывали оголены, некоторые участки сильно залило водой. К счастью, потери оказались минимальными — 530 гектаров ржи и 50 га пшеницы показывают сейчас нормальную всхожесть. Озимые вовремя пробороновали и подкормили, следующий этап — яровые. Площади под яровой сев сохранились на уровне прошлого года, набор культур тот же — пшеница, ячмень, овёс, правда, в этот сезон дополнительно решили посеять на семена вику с овсом, для чего выделено 80 га. Теперь, когда в хозяйстве есть сушилка, появилась возможность получать собственный семенной материал надлежащего качества, что существенно снизит себестоимость продукции растениеводства. — На площади в тысячу гектаров посеяли лён-долгунец, опробовали новый сорт Универсал, — говорит Андрей Вячеславович. — Он привлёк внимание ещё в 2018 году на Всероссийском дне льняного поля, проходившем в Смоленской области. А в этом году по линии регионального минсельхозпрода мы побывали в Твери на совещании льноводов, где я познакомился с производителями семян этого сорта и договорился о покупке партии к нынешнему севу. Завезли пять тонн маточной элиты. Посмотрим, какой урожай удастся получить в наших условиях. На этом совещании я, наконец-то, нашёл ответы на давние вопросы, связанные с льняной отраслью, и теперь у меня есть чёткое представление, в какую сторону двигаться дальше. Новая модель производства подразумевает не только внедрение современных технологий выращивания льна, но и иной подход к переработке. До сих пор конечным продуктом агрофирмы «Нива» был межвенцовый утеплитель для деревянного строительства — льноватин, однако рынок заполонили дешёвые аналоги из низкопробного волокна, что вынуждает снижать цены практически до себестоимости. Даже если часть потребителей, в конце концов, выберет качество, а не дешевизну, стабильной прибыли, способной обеспечить развитие, льноватин дать не сможет. Почему бы не наладить выпуск более востребованных экоутеплителей наподобие минваты, с успехом идущих на экспорт? Идея перспективная, но требует специального оборудования и увеличения мощностей.

Безопасность с выгодой

В одиночку сложно решать столь амбициозные задачи. Чтобы объединить усилия, хозяйства района, занимающиеся льном, вступили в сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Тонкинское льноволокно» под председательством Андрея Завьялова. Помимо «Нивы» в него вошли крестьянско-фермерские хозяйства Кустова, Громова, Сахарова, СПК «Вязовский». Изъявил желание примкнуть к объединению СПК «Дружба». Одна из слабых сторон льняных материалов — легковоспламеняемость. Лишить их горючести можно лишь с помощью специальной обработки. Самый простой и распространённый способ — применение химии, вот только после неё продукцию уже не назовёшь экологичной, а для импортёров, скажем, из Новой Зеландии, наращивающих объёмы покупки нашего льна, экобезопасность — важнейший критерий качества. Есть другой путь — использование органических соединений на основе крахмала для пропитки утеплителей, эту технологию и постараются внедрить тонкинские производители. Пока же перерабатывающая отрасль прибыльностью похвастаться не может. Подвела сырая осень прошлого года: тресты заготовили много, но она закатывалась в рулоны мокрой, поэтому выхода волокна с каждым месяцем всё меньше. А тут ещё вирус: в связи с изоляцией деревянное строительство в стране приостановилось, спрос на льноватин резко упал. Лишь с ослаблением ограничений рынок начал потихоньку оживляться, стали поступать первые предложения. В такой ситуации для «Нивы» ключевой отраслью продолжает оставаться молочное животноводство. Сейчас на дворах предприятия содержится 310 голов дойного стада, ведётся работа по воспроизводству, улучшаются условия содержания. Вот только хозяйство разом лишилось двух ключевых специалистов: ветврач вышел на пенсию, а зоотехник — в декретный отпуск и собирается вернуться на родину в Кировскую область. Так что в «Ниве» будут рады животноводам, желающим трудиться на перспективном, развивающемся предприятии. Заработок и крышу над головой здесь гарантируют.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Тонкинский район.

#газета #землянижегородская #тонкино #нива #хозяйство #лён #сев