ПОРТРЕТ МОРЯКА

Вот и прошёл для нас юбилейный победный месяц май. Как всегда, мы подвели очередной этап нашей общей поисковой работе. У нас было много добровольных помощников. И вы уже знает, что благодаря нашим общим усилиям на свет появилась пятая книга «Возвращенные имена», где мы рассказали о неизвестных героях — наших земляках и о поисковых делах нижегородских следопытов. На этом мы останавливаться не собираемся. Неожиданная вирусная напасть немного сбила наши планы, но они остаются в силе.

Отправились к местам былых боёв отряды поисковиков. Письма наших читателей подсказали имена солдат, которые до сих пор числятся без вести пропавшими. Мы по-прежнему планируем публиковать списки воинов, погибших в концентрационных лагерях. Ну и надеемся мы на архивы, которые откроют нам неизвестные тайны Великой Отечественной войны и помогут отыскать имена неизвестные имена воинов, наших земляков.

Портрет моряка

Ещё наканунепрошлого юбилея — 70-летия победы Государственный исторический музей подготовил специальный проект «Неизвестный солдат». Тогда появилась возможность оцифровать скрытые в фондах музея рисунки художников военных лет. В годы войны большая армия художников работала на войне. Они трудились в политотделах фронтов и армий: рисовали плакаты, писали лозунги, оформляли выходившие газеты и между делом наполняли свои альбомы портретами солдат и зарисовками военного быта. Эта художественная летопись войны была скрыта от нас по «техническим причинам» — было невозможно сделать точные копии фронтовых зарисовок. Сейчас эти возможности появились.

Публикуя портреты фронтовиков, работники музея писали в своём обращении,

«что эта экспозиция поможет родственникам найти сведения о родных и близких, вернет имена неизвестным героям, чьи образы запечатлели фронтовые художники.

Пять лет мы регулярно просматривали сайт Государственного исторического музея «Неизвестный солдат» в надежде найти наших земляков.

И нашли.Вот этот портрет моряка, с указанием имени — Ф.М. Дубков. Вернее было не совсем так. Вначале мы наткнулись на целую галерею портретов фронтовиков. Под каждым рисунком стояла подпись художницы — Е. Афанасьева. Для довоенной поры это была известная художница — Елена Александровна Афанасьева. Её знали как хорошего иллюстратора детских книг.

Делая зарисовки солдат, Елена Александровна писала кратенькие сведения о тех, кого рисовала. Мы просмотрели десятки портретов в надежде найти земляков. Сравнивали подписи под рисунками с архивными документами. Но нам не везло. И вот остался потрет моряка с фамилией «Ф.М. Дубков» и больше никаких записей. Архивные документы «выдали» нам больше сотни однофамильцев. Но круг поиска заметно сузился, когда мы в этом списке начали искать моряка. Обнадёживало имя, начинавшееся с довольно редкой буквы «Ф». Среди моряков отыскалось несколько Фёдоров, но с отчеством Михайлович оказался единственный моряк, уроженец деревни Маймары Дальнеконстантиновского района Горьковской области. Теперь у нас уже не было сомнения, что мы разыскали земляка.

Дальше было легче искать архивные документы из которых мы узнали, что Фёдор Михайлович Дубков был призван на флот Сормовским райвоенкоматом еще до войны, в 1939 году, семнадцатилетним юношей. В Сормове он жил с матерью в переулке Союзном д.1 кв. 11.

Служить он попал в Кронштадт. В одном из списков боевых потерь, который нам удалось отыскать, значится флотская специальность Фёдора Дубкова — гидроаккустик. Вполне возможно, что в Кронштадте он попал в учебный отряд и готовился к службе на подводных лодках.

Но воевать ему выдалось в составе 1-й отдельной бригады морской пехоты, которую сформировали перед самой войной. В свой первый бой бригада вступила 15 июля 1941 года на эстонском побережье Балтийскогоморя и в дальнейшем защищала Таллин.

Где же и как произошла встреча моряка Фёдора Дубкова и художницы Елены Афанасьевой.

Портрет моряка датирован 1941 годом. В это время художница Елена Александровна Афанасьева работала в сортировочном Эвакогоспитале №290. Она послана была туда Союзом художников, помогать в агитационной работе и попутно рисовать портреты солдат. Летом 1941 года эвакогоспиталь находился в Прибалтике. Возможно, матрос Фёдор Дубковпопал туда по ранению.

Как же сложилась его дальнейшая судьба? В областной Книге памяти отмечено, что краснофлотец Дубков Фёдор Михайлович пропал без вести в сентябре 1941 года. Значит, после госпиталя он продолжил воевать. Интернет, содержащий оцифрованный военный архив, сообщает, что личные карточки моряка Дубкова находятся в Военно-Морском архиве в Гатчине. Документы морского архива только начали оцифровывать и появилось сообщение, что в этом году уже выставлено в интернет 1,7 миллионов карточек участников войны из картотек военно-морского флота.

Мы, конечно, воспользовались этой подсказкой и продолжили писк по архивным документам. Нас ждало небольшое открытие. В сети появился новый список, где говорится, что разыскиваемый нами матрос Дубков пропал без вести под Лугой в августе 1941 года. Этот документ нам в руки раньше не попадался.

Конечно, оцифрованные личные карточки моряка Дубкова дополнят его военную биографию. Но пока нам остаетсятолько ждать.

Вячеслав ФЁДОРОВ

Послесловие

К осени 1941 г. Командование флота сформировало для обороны Ленинграда шесть бригад морской пехоты В их составе сражалось более 80 тыс. человек рядового и командного состава. Надо сказать, что нацисты никого так не боялись, как «чёрную смерть» — красную морскую пехоту в чёрных бушлатах, ибо их храбрость была невиданная. Так например, 1-я бригада морской пехоты с ходу вступила в бой в районе Красного Села. Трое суток морские пехотинцы отстаивали каждую пяди земли. Артиллерия линкора «Марат», крейсеров «Максим Горький», «Петропавловск» интенсивно поддерживали герое в. В этих боях погибло около 70 процентов рядового и 80 пцентов командного состава, но враг не продвинулся ни на шаг. 

В боях бригада понесла большие потери и 12 ноября 1941 года была расформирована.

#газета #землянижегородская #возвращённыеимена