ЗА ВОЛГОЙ УГОЛОК ДЛЯ ВАС

Нужны там пахарь, врач и газ

В селе Валки, расположенном в левобережной части Лысковского района, построен новый Дом культуры на 180 мест. Открыт памятник воинам Великой Отечественной войны. И это далеко не всё. Развитие территории Валковского сельсовета идёт из года в год и рассчитано на долгую перспективу.

Большое подспорье

— Наше бюджетообразующее предприятие — нефтеперекачивающая станция «Макарьево» АО «Транснефть-Верхняя Волга», которое стало инициатором и спонсором строительства Дома культуры, — говорит глава администрации Валковского сельсовета Андрей Овсянников. — Стоимость проекта составила более 55 миллионов рублей. Это уже не первый объект социальной инфраструктуры, построенный организацией для нашего села, в 2015 году благодаря ей появился современный детский сад на 50 мест. В детсад возим ребятишек из пяти населённых пунктов, в прошлом году для этого нам предоставили два новых автобуса. Нефтяники оказали содействие и в реализации проекта по созданию парковой зоны. Новый Дом культуры пришёл взамен старого — трёх помещений с туалетом на улице. Сейчас же в селе появилась комфортная среда для занятий искусством и спортом с интерактивным оборудованием и различными тренажёрами. Под крышу Дома культуры переедет библиотека, здесь начнут работу творческие кружки, шахматный клуб и атлетические секции. Ближайший ФОК находится в Лыскове, куда без парома не добраться, а до соседнего Бора 70 километров, поэтому собственный культурно-спортивный центр в шаговой доступности, безусловно, станет подспорьем для жителей, особенно для семей с детьми.

Рабочие места есть

Дом культуры, детсад и будущий парк сформируют центральную площадь села и вольются в архитектурный ансамбль вместе со зданием средней школы, построенным в 2008 году. Здешняя средняя школа — единственная во всём Лысковском левобережье. На школьном дворе в рамках проекта «Живи спортом», курируемого губернатором Глебом Никитиным, в 2018 году появилась вторая в районе площадка для занятий уличной физической культурой — воркаут. Популярное спортивное молодёжное направление успело прижиться в селе. Ориентир на подрастающее поколение не случаен — молодёжь должна связывать свои перспективы исключительно с малой родиной. Будущее нынче нельзя представить и без передовых информационных технологий, поэтому на территорию сельсовета постепенно приходит скоростной интернет. После того как к нему подключат школу, детсад и ДК, можно будет подумать и о создании вблизи парка зоны свободного вай-фая. — Отток молодёжи попрежнему существует, но он уже не такой интенсивный, потому что у нас есть рабочие места: помимо нефтеперекачивающей станции их предоставляют социальный сектор, пожарная часть МЧС и торговые точки, — продолжает Андрей Овсянников. — К нам даже из других районов переезжают. Сначала гостят как дачники, а потом и на постоянное жительство остаются. У нас действуют все существующие программы поддержки специалистов. Вот только жаль, что сельского хозяйства на территории сельсовета практически не осталось, молодым аграриям полагалась бы серьёзная помощь для улучшения жилищных условий. Действительно жаль, ведь когда-то фермы в Валках были одними из первых в области. Потом в силу ряда причин молокопроизводство и земледелие приостановились. Недавно в ЗАО «Валковское» произошла смена руководства, и теперь хозяйство готовится возобновить деятельность. Возможности для этого есть — хозяйство имеет 1200 гектаров земли, а инфраструктура, включающая коровники современной постройки, требует лишь реконструкции. В администрации сельсовета надеются, что «Валковское» сумеет восстановить потенциал предприятия и стать для села ещё одной значимой частью реального сектора экономики.

Замену — углю и солярке

На территории сельской администрации — а это вся левобережная часть района — находится 12 населённых пунктов, где проживают 1200 человек. Валки, примыкающие посёлки, сёла, деревни хоть и отделены от райцентра широкой Волгой, но медвежьим углом назвать их нельзя. На примере строительства социальных объектов уже видно, что здесь взят курс на развитие. В 2002-м на базе участковой больницы открылся пункт скорой медицинской помощи, что существенно повысило эффективность и оперативность работы местной системы здравоохранения. В этом году больничный корпус в Валках частично реконструирован — установлены пластиковые окна, отремонтированы кабинеты и бытовые помещения для медперсонала, продолжается обновление и доукомплектование оборудования. Однако острым остаётся кадровый вопрос, не хватает некоторых специалистов. Скажем, есть неплохо оснащённый стоматологический кабинет, но нет зубного врача. Надежда на госпрограммы, такие как «Земский доктор», способные мотивировать медиков переехать в сельскую местность. Развитие территории происходит не только благодаря спонсорской помощи и государственным проектам, сельсовет активно участвует в программе поддержки местных инициатив. В этом году в селе Нижний Красный Яр начато строительство дороги, а в посёлке Бор появилась хоккейная коробка с пластиковыми бортами, системой освещения и скамейками для запасных игроков. Здесь можно не только гонять шайбу, но и кататься на коньках. В летний период площадка будет использована для игры в волейбол и баскетбол. Такую же хоккейную коробку хотели бы иметь и жители села Валки, так что в перспективе строительство ещё одной. — Сам я живу здесь уже 20 лет, приехал когда-то из Нижнего Новгорода, и за это время село стало мне второй родиной, — рассказывает Андрей Венальевич. — Занимался предпринимательством в сфере лесозаготовок и лесопереработки, а последние два года возглавляю сельсовет. Проблем, с которыми пришлось столкнуться, много. Пожалуй, главная из них — отсутствие газификации, что тормозит развитие территории. По планам газ вроде бы должны подвести к Макарьеву, но как там дальше пойдет, пока неизвестно. Жителям приходится пользоваться дровами и газовыми баллонами. Больницу отапливаем углём, а детсад, школу и новый ДК — соляркой. Сами понимаете, в такой ситуации возрождать то же животноводство ох как непросто — дорогое топливо на порядок увеличивает себестоимость молока. Без газификации экономическая привлекательность территории для потенциальных инвесторов, увы, остаётся низкой.

Действуют по обстановке

К острым вопросам также можно прибавить отсутствие систем канализации и водоотведения, что помимо бытовых неудобств не позволяет вести в Валках многоэтажное строительство. А многоэтажки были бы хорошим вариантом улучшения жилищных условий селян, так как под частные дома уже практически не осталось свободной земли. Для отдалённой сельской территории дефицит земельных площадей может показаться нонсенсом, однако основная масса угодий, имеющихся здесь, относится к гослесфонду, поэтому она неприкосновенна. Тем временем в очереди на получение земли под строительство стоят уже пять многодетных семей, чьи интересы администрация априори должна отстаивать в первую очередь. Какими, должно быть, высокими были бы темпы развития Валковского сельсовета, если бы не такие вот сдерживающие факторы. Впрочем, это всё из области предположений, реальная же картина требует действовать по обстановке, и, как мы видим, определённые шаги всё же удаётся делать.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Лысковский район

#газета #землянижегородская #лысково #валки #благоустройство #развитие #территория

Comments & Reviews