КОРОЛЬ ЛЖЕЦОВ
У «Земли нижегородской» есть неплохая идея, и сейчас мы вам её выскажем. Она касается в первую очередь школьников, для которых окончание учебного года скомкано. Как известно, а это ведётся издавна, на лето школьникам вручают список книг, которые они должны прочитать. В этот список входят как книги современных писателей, так и детская классика — те вечные книги, без которых просто нельзя обойтись. Как не знать их героев — Робинзона Крузо, Гулливера, Буратино, Мюнхаузена, Дон Кихота, Гаргантюа и Пантагрюэля, капитана Немо, Саню Григорьева из «Двух капитанов», Тимура и всю его команду и многих, многих других. Лето — самая пора с ними познакомиться. И «Земля нижегородская» решила помочь нашим читателям-школьникам. Нам теперь не привыкать общаться по удалёнке, поэтому в ребячьей каникулярной жизни ничего менять не надо. Мы будем знакомить вас с историями появления тех книг, которыми зачитывались ваши родители, бабушки и дедушки, а потом предложим почитать некоторые главы из этих книг. Ну, а если кто-то из книжных героев вам понравится, то продолжить знакомство с ним можно будет в библиотеке. Кого из героев выберем для начала нашего знакомства? Мы предлагаем — барона Мюнхаузена. Почему? У него день рождения. 11 мая ему исполнилось 300 лет.
Судьба — Россия
В начале нашего повествования сразу же откроем секрет, а то он нас будет долго мучить и в конец запутает: Мюнхаузенов было два. Один настоящий, а другой книжный. День рождения, эти самые 300 лет, мы отмечаем настоящему, которого звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мю́нхгаузен. Оговоримся, что Мюнхгаузен и Мюнхаузен одно и то же лицо. Только с «г» -это по-немецки, а более мягко, без «г» — по-английски. В русских изданиях книг он Мюнхаузен и мы его будем звать так. От одной путаницы освободились. Пойдём дальше.
Настоящий Мюнхаузен был военным человеком и всю жизнь выстраивал свою карьеру, тогда полагалось идти по стопам отца. Но в службе Карла Фридриха Иеронима была особенность. Зная, что в России к иностранцам относились с почтением, он сделал всё, чтобы в ней и оказаться. Надо отдать должное его храбрости. Он участвовал в Русско-турецкой войне, где проявил себя храбрым воином и находчивым командиром. К тридцати годам дослужился до звания ротмистра. В Росии он успел пожить в обеих столицах, поездил по городам и весям, благодаря живому и общительному нраву свел множество разнообразных знакомств. Он довольно хорошо знал Россию. Получилось так в биографии ротмстра, что дольше, чем в России, он нигде не служил, поэтому и подписывал бумаги как «ротмистр русской службы».
Портрет Мюнхаузена, который вы видите, сегодня не существует. Он погиб во время Второй мировой войны, осталась только фотография, которая даёт нам представление о Карле Фридрихе Иерониме бароне фон Мю́нхаузене. Физическая сила являлась наследственным качеством в роду, без чего в кирасиры, да еще и в их элитные подразделения, попасть было невозможно.
В тридцать лет Мюнхаузен оставил службу , вернулся в Германию и обосновался в своём имении в Боденвердере.
Всё только начинается
После службы в России барон заскучал. В городке с населением всего 1200 человек отважному ротмистру некуда было приложить свои силы и энергию. Наверное, поэтому он построил в поместье охотничий павильон в модном тогда парковом стиле, чтобы принимать там друзей. Уже после смерти барона грот прозвали «павильоном лжи», потому что именно там хозяин рассказывал гостям небылицы о своей жизни в чужой стране.
Очевидец рассказывал: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».
Истории были совершенно анекдотические. В Германии такие байки назывались «шванки». Слава о его увлекательных рассказах о войнах, в которых он участвовал, и о том, что пережил в России, быстро разнеслась по округе.
Фантастические истории — о взбесившейся шубе, которая рвёт на клочки всё, что висит в гардеробе, в том числе и парадный мундир, о въезде в Петербург на волке, запряжённом в сани, о коне, разрезанном пополам в Очакове, о вишнёвом дереве, выросшем на голове у оленя, и множество других — с интересом слушали соседи и заезжие гости. Они верили и не верили, но приходили снова и снова.
Так к Мюнхаузену пришла популярность. Но надо заметить, что к мировой славе барон вовсе не стремился. Да икакая мировая слава может быть у лжеца, фантазёра, рассказчика охотничьих историй. Что он не понимал этого. Ведь на деле он просто разгонял свою скуку в поместье, в собрании слушающих его людей. Он чем-то зачаровывал их.
Мы так увлеклись реальным бароном Мюнхаузеном, что совсем забыли про его книжного двойника. Как же тот появился на свет? Можно было бы подумать, что реальному Мюнхаузену кто-то посоветовал записать истории, которые он рассказывал и оформить их в книгу. Но, на самом деле все случилось иначе.
Рождение книжного героя
Пора на свет появиться третьему лицу нашего повествования — Рудольфу Эриху Распе, библиотекарю из Касселя. Он был не чужд творчества, сочинял рыцарские романы, увлекался историей, археологией был сам неплохим рассказчиком. Он как-то попал на званые вечера к реальному барону Мюнхаузену. К сожалению, история умалчивает о том, сколько же вечеров высидел Распе у Мюнхаузена. История говорит о другом, когда Распе стал нуждаться в деньгах, он поступил просто, опубликовал несколько рассказов, сформировав из них книжку. Это был небольшой сборник рассказов под названием «Лживые или вымышленные истории».
Кстати книга начиналась со слов: «Я выехал из дома в Россию в середине зимы…» Именно с этого момента начинаются его невероятные приключения.
Реакция на появление этой книги была у реального Мюнхаузена бурной, он посчитал, что таким названием Распе публично представил его лжецом. Барон якобы пришёл в ярость и пригрозил заколоть наглеца, который опозорил его имя.
Может быть барон Мюнхаузен и исполнил бы свое желание, но лично с Распе не встречался. Но мировая слава, к которой он не стремился, настигла его он получил титул «короля лжецов» и «вруна всех вралей».
А дальше понеслось. К сожалению, никто никогда не скажет, сколько в книгах о Мюнхаузене рассказов самого Мюнхаузена. Книги выходили с дополнениями разных авторов, которые себя не обнаруживали.
В России первые сборники рассказов Мюнхгаузена и его подражателей появились еще в 1780 году под говорящим заголовком «Не любо — не слушай, а лгать не мешай». Заметим, ещё при жизни «ротмистр русской службы».
А в советское время книга о Мюнхаузене вышла в 1923 году, пересказанная писателем Корнеем Ивановичем Чуковским. Вспоминая реакцию детей на эту книгу, он писал: «Слушая их блаженное ржание, я впервые по- настоящему понял, какое аппетитное лакомство для девятилетних детей эта веселая книга и насколько тусклее была бы детская жизнь, если б этой книги не существовало на свете».
Почитайте, эту книгу, ребята и вы в этом убедитесь.
Вячеслав ФЁДОРОВ
ЭРИХ РАСПЕ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХАУЗЕНА
КОНЬ НА КРЫШЕ.
Я выехал в Россию верхом на коне. Дело было зимою. Шёл снег.
Конь устал и начал спотыкаться. Мне сильно хотелось спать. Я чуть не падал с седла от усталости. Но напрасно искал я ночлега: на пути не попалось мне ни одной деревушки. Что было делать?
Пришлось ночевать в открытом поле.
Кругом ни куста, ни дерева. Только маленький столбик торчал из-под снега.
К этому столбику я кое-как привязал своего озябшего коня, а сам улёгся тут же, на снегу, и заснул.
Спал я долго, а когда проснулся, увидел, что лежу не в поле, а в деревне, или, вернее, в небольшом городке, со всех сторон меня окружают дома.
Что такое? Куда я попал? Как могли эти дома вырасти здесь в одну ночь?
И куда девался мой конь?
Долго я не понимал, что случилось. Вдруг слышу знакомое ржание. Это ржёт мой конь.
Но где же он?
Ржание доносится откуда-то сверху.
Я поднимаю голову — и что же?
Мой конь висит на крыше колокольни! Он привязан к самому кресту!
В одну минуту я понял, в чём дело.
Вчера вечером весь этот городок, со всеми людьми и домами, был занесён глубоким снегом, а наружу торчала только верхушка креста.
Я не знал, что это крест, мне показалось, что это — маленький столбик, и я привязал к нему моего усталого коня! А ночью, пока я спал, началась сильная оттепель, снег растаял, и я незаметно опустился на землю.
Но бедный мой конь так и остался там, наверху, на крыше. Привязанный к кресту колокольни, он не мог спуститься на землю.
Что делать?
Не долго думая, хватаю пистолет, метко прицеливаюсь и попадаю прямо в уздечку, потому что я всегда был отличным стрелком.
Уздечка — пополам.
Конь быстро спускается ко мне.
Я вскакиваю на него и, как ветер, скачу вперёд
ВОЛК, ЗАПРЯЖЁННЫЙ В САНИ
Но зимою скакать на коне неудобно гораздо лучше путешествовать в санях. Я купил себе очень хорошие сани и быстро понёсся по мягкому снегу.
К вечеру въехал я в лес. Я начал уже дремать, как вдруг услышал тревожное ржание лошади. Оглянулся и при свете луны увидел страшного волка, который, разинув зубастую пасть бежал за моими санями.
Надежды на спасение не было.
Я лёг на дно саней и от страха закрыл глаза.
Лошадь моя неслась как безумная. Щёлканье волчьих зубов раздавалось у меня над самым ухом.
Но, к счастью, волк не обратил на меня никакого внимания.
Он перескочил через сани — прямо у меня над головой — и набросился на мою бедную лошадь.
В одну минуту задняя часть моей лошади исчезла в его прожорливой пасти.
Передняя часть от ужаса и боли продолжала скакать вперёд.
Волк въедался в мою лошадь все глубже и глубже.
Когда я пришёл в себя, я схватил кнут и, не теряя ни минуты, стал хлестать ненасытного зверя.
Он завыл и рванулся вперёд.
Передняя часть лошади, ещё не съеденная волком, выпала из упряжки в снег, и волк оказался на её месте — в оглоблях и в конской сбруе!
Вырваться из этой сбруи он не мог: он был запряжён, как лошадь.
Я продолжал стегать его что было силы.
Он мчался вперёд и вперёд, таща за собой мои сани.
Мы неслись так быстро, что уже через два-три часа въехали галопом в Петербург.
Изумлённые петербургские жители толпами выбегали смотреть на героя, который вместо лошади запряг в свои сани свирепого волка. В Петербурге мне жилось хорошо.
#газета #землянижегородская #распе #мюнхаузен #литература #книга #герой #персонаж