ОТКРОЙТЕ, В ДВЕРЬ ЗВОНИТ РОБОТ

Он доставил адресату сделанный заказ

Мир, переживший эпидемию коронавируса, уже не будет прежним. Инфекция, неожиданно обрушившаяся на планету, показала, насколько неустойчив существующий уклад к подобным потрясениям, как легко расшатать ещё недавно казавшуюся незыблемой глобальную экономику. Кризис надвинулся на десятки стран, а некоторые оказались на пороге банкротства. Очевидно, что люди извлекут урок из сложившейся ситуации, собственно, они уже этим занимаются. Согласно аналитическому исследованию, проведённому специалистами одного из российских банков, мир, равно как и нашу страну, ждут существенные перемены. Список новшеств вроде невелик, состоит всего из нескольких пунктов. Зато каких!

Домик в деревне

Невероятно, но факт: горожане переедут в сельскую местность. Не все, конечно. По оценкам экспертов, после того как коронавирус отступит, квартиру в мегаполисе на домик в деревне сменят примерно 2-3 миллиона россиян. В пользу решения о переезде сыграют несколько факторов. Под номером один идёт непростое финансовое положение. Эпидемия больно ударила по рынку занятости, без работы остались 735 тысяч человек — это только те, кто встал на учёт и получает государственное пособие. По мнению же экспертов, ситуация куда плачевнее. Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин предсказал рост числа безработных до 6 миллионов. Вот и потянутся люди в село в поисках лучшей доли: в надежде найти работу и обрести своё жильё. Не каждому по карману городская квартира, а дом в деревне обойдётся куда дешевле. Плюс льготная ипотека под 3 процента годовых, которую выдают в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Согласно цифрам, приведённым в исследовании, уже поступило более 40 тысяч заявок на оформление жилищного кредита только в один банк, а их принимают в шести. Ещё один фактор — стабильность деревенского уклада. В результате атаки вируса горожане оказались запертыми в четырёх стенах. А вот образ жизни сельчан практически не изменился. Заботы, несмотря на эпидемию, остались прежними. Среди них — сад-огород, личное подворье. Голодать не придётся, и эпидемия вкупе с экономическим кризисом кажутся уже не столь страшными. К основным причинам добавим развитость дорожной сети, наличие личного автотранспорта. В результате прогноз экспертов не кажется чем-то фантастичным. Из-за вируса тысячи горожан уже перебрались в деревню. Пока временно. Дистанционный режим работы допускает любое географическое местоположение, был бы интернет. Но не зря говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Согласно проведённым опросам, кое-кто намерен дачу сделать домом. Кстати, 2-3 миллиона человек, вернувшихся в деревню, — это перспектива на ближайшие годы. Если заглянуть в будущее чуть дальше, то это число вырастет до десятка миллионов. Но и такие цифры не предел. По мнению банковских аналитиков, возможности села в вопросе, касающемся приёма горожан на постоянное место жительства, не ограничены. Правда, существует и другая точка зрения. Эксперты, разделяющие её, говорят, что под влиянием ситуации народ потянется на село, но как только экономическое положение стабилизируется, всё вернётся на круги своя.

Приглашают в курьеры

Так или иначе выводы, приведённые в аналитическом исследовании, подтверждают тренд о массовом переселении. Взять, к примеру, такой: изменится структура занятости. Страна в настоящее время ставит, по сути, эксперимент, по итогам которого станет ясно, насколько эффективен дистанционный режим работы. Понятно, что предприятия и организации вернутся в привычное русло. Но не все. Часть офисных сотрудников отлично справляются со своими обязанностями, находясь дома. Особенно это касается представителей творческих профессий. Следовательно, жить можно в деревне, а работать на городскую компанию в дистанционном формате. Нельзя не упомянуть и о том, что потребность в курьерах, операторах служб доставки вырастет. Торговля под влиянием коронавируса переходит в виртуальное пространство. Если до эпидемии доля интернет-продаж в общей структуре занимала менее 2 процентов, то после выхода из режима самоизоляции, по мнению экспертов, показатель вырастет до 5 процентов, а в перспективе — до 20. Именно в таком количестве реализуются товары через интернет-магазины в странах Европы, США.

Энергия Солнца

Это сейчас, заказав товар на сайте, ожидаем, что доставит его курьер. А скоро, услышав звонок в дверь, на пороге увидим робота. По мнению экспертов, нас ожидает очередная интеллектуальная революция. На этот раз уклон будет сделан в пользу технологий виртуальной реальности, передачи больших данных, альтернативной энергетики и роботизации. Всё это тоже будет способствовать переезду горожан в село. А почему бы и нет? Разве плохо иметь дом, электричество для которого вырабатывают своя стационарная мини-электростанция? В США, кстати, уже имеются жилища, вода в которые подаётся из своей скважины, а лампочка загорается благодаря энергии Солнца. Селятся в таких домах, как правило, люди с высокой степенью экологического воспитания. Что касается роботизации, то, по оценкам аналитиков, часть работы, и существенную, в ближайшее время возьмёт на себя искусственный интеллект. Роботы придут на промышленные предприятия опять же под влиянием эпидемии, ведь им никакой вирус не страшен. А человек сможет контролировать процесс не только из рабочего кабинета, но и из дома. Сменит лицо и агробизнес. Уже через четыре года число роботов, занятых в мировом сельском хозяйстве, вырастет до полумиллиона. Для сравнения: в настоящее время их насчитывается несколько десятков тысяч. Будут бороздить поля беспилотные тракторы, за посевами наблюдать дроны, коров доить роботы. Человеку останется только управлять искусственным интеллектом. Дронов, кстати, задействуют не только в сельхозпроизводстве. При перевозке грузов летательные аппараты тоже пригодятся. Товар из точки А в точку Б доставит дрон, рассортируют его на роботизированной линии. Примерно такое будущее ожидает логистические центры.

Фермер против сети

Наконец, ещё одно преимущество сельской жизни — решение продовольственной проблемы. О том, что в деревне без своего хозяйства практически никто не обходится, упоминали. Это один из современных мировых трендов — растить еду своими руками, что и отражено в том самом банковском исследовании. Надо отметить, что планета в настоящее время переживает продовольственную переориентацию. Если раньше человечество не очень-то заботило, где именно сделана колбаса или откуда прибыло молоко, то сейчас люди голосуют рублём за местные продукты. Местные — значит, произведённые в радиусе 100-150 километров от дома покупателя. То есть фермерское молоко, сыр, приготовленный в домашней сыроварне, мясные полуфабрикаты, выпущенные в мини-цехе, будут нарасхват. К порогу доставят их сами производители, а оставить заказ можно будет по телефону или на сайте в интернете. Некоторые фермеры уже сейчас идут по такому пути. В ближайшее время, по оценкам аналитиков, процесс наберёт обороты и достигнет таких масштабов, что мини-производства потеснят сетевые магазины. Согласитесь, звучит как утопия. Да и вообще, многое из банковского исследования кажется чем-то нереальным. Но ведь когда-то и полёты на самолёте считались за гранью фантастики.

Юлия БОРИСОВА.

#газета #землянижегородская #технологии #апк #сельскоехозяйство #робот