КАША — ПИЩА НАША

Как простое блюдо солдат кормит

Сказку про кашу из топора, в которой бравый солдат проявил смекалку и обвёл вокруг пальца прижимистую хозяйку, читали если не все, то многие. А знаете, что в основу сюжета легла реальная история? Есть такая армейская легенда: во время перехода через Альпы запасы продовольствия русского войска под предводительством Александра Суворова оказались на исходе. И тогда решил полководец приготовить что-то вроде каши из топора. В одном большом котле сварили остатки круп, гороха, добавили сало и мясо. Блюдо получилось сытным. Солдаты наелись и с новыми силами двинулись через горы. Тогда, по преданию, родилась полевая каша. Так ли дело было или время исказило истину, доподлинно неизвестно. Но такую кашу готовят и сейчас. И называется она суворовской.

И еда, и лекарство

А сколько лет каше? Исторические исследования, подтверждённые археологическими раскопками, проведёнными в местах существования древних цивилизаций, свидетельствуют, что блюду более тысячи лет. Оно даже старше хлеба. А у славян каша — одно из самых популярных кушаний, с которым связано множество традиций и поверий. Например, блюдо обязательно готовили на большие праздники, угощали друзей и родных, когда отмечали рождение ребёнка. Кстати, понятие «однокашники» корнями уходит к славянам. Так называли родственников невесты, приглашённых на кашу. Только каша — это вовсе не блюдо, а свадебный пир. По крайней мере, именно так называли его в древних летописях. Не менее важная роль отводилась кушанью и у других народов. Кое-кто кашу даже считал лекарством. Например, древние римляне. Или англичане, которые до сих пор начинают утро с овсянки. Молдаване тоже день встречают кашей. Называется она мамалыгой, готовится из кукурузной муки. Съел и зарядился силами, энергией до самого вечера. Да и для пищеварения полезно. Кстати, это сейчас кашей называют блюда, приготовленные из крупы. А раньше в дело наравне с овсянкой, гречкой, ячменём, пшеницей шли репа, морковь, горох, рыба и даже хлеб.

Котёл на колёсах

Но вернёмся к солдатской кухне. Начало своё она берёт со времён Петра I. Прежде в войсках организованного питания не имелось. Но император положение исправил. Сначала солдатам выдавали что-то вроде современного армейского пайка — в него входили хлеб и крупы, — а также деньги, которые разрешали тратить на покупку соли и мяса. Первые полевые кухни, согласно выводам историков, появились у запорожских казаков. Отправляясь в военный поход, они брали с собой повара, который готовил горячий обед и ужин. Варили еду в большом котле. Тут уж не до изысков, готовили что попроще — суп да кашу. Полевая кухня шла впереди войска. Повару со своим хозяйством надлежало как можно быстрее добраться до места будущего привала, чтобы успеть к приходу войска приготовить обед и встречать солдат горячей кашей. Сначала котлы перевозили на лошадях. А потом поставили на автомобильный ход. Ёмкости для приготовления солдатской каши были непростые, а специальные. Большой котёл — его хватало, чтобы накормить роту, а это 250 бойцов, — оборудован топкой и большими колёсами. Придумал такую конструкцию Александр Фёдорович Турчанович, офицер и изобретатель. Когда он поделился своим видением организации полевой кухни, идея у высшего руководства не снискала одобрения, к ней отнеслись весьма скептически. И только в 1903 году благодаря генерал-лейтенанту Феликсу Ростковскому изобретению дали ход и первые образцы кухонь на колёсах поступили в воинские части. Год спустя, когда началась русскояпонская война, все выпущенные полевые котлы срочно направили в расположение действующей армии. В 1907-м Турчановичу выдали патент. А во время Первой мировой войны полевая кухня его авторства имелась в каждом воинском подразделении. В большинстве своём они прошли и Великую Отечественную. А сам изобретатель умер от голода в 1943 году на территории оккупированной немцами Украины.

Повар-герой

Замечено: чтобы вскипятить воду в котле полевой кухни, требуется не менее 40 минут. Путём нехитрых вычислений приходим к выводу: на приготовление полноценного обеда или ужина требовалось около полутора часов. Чаще всего на фронтах Великой Отечественной варили щи, кашу и кулеш (это украинское блюдо, нечто среднее между супом и пшённой кашей). Согласно принятым нормативам, в блюдо обязательно должны были класть мясо. Но на деле выполнять предписание получалось далеко не всегда. И тогда повара давали волю фантазии, приправляя кашу луком, чесноком, салом. Если в полевых условиях им удавалось раздобыть зелень, набрать ягод или орехов, кудесники полевой кухни получали поощрение. Такие добавки помогали пищу разнообразить. Но главное — в рационе солдат появлялись витамины. И это уже было поводом для вручения медалей «Отличный повар» или «Отличный пекарь». Ими в Великую Отечественную награждали особо отличившихся. Всего такие знаки отличия получили 33 тысячи человек. А некоторые повара удостоены фронтовых орденов. Есть среди них даже Герой Советского Союза. Иван Павлович Середа служил поваром 91-го танкового полка 46-й дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. В августе 1941 года, когда его часть сражалась с врагом под Двинском, что в Латвии, он, как обычно, готовил в лесу обед. Суп почти сварился, когда повар услышал совсем рядом рёв немецкого танка. Из оружия у Середы имелись только винтовка да топор. Слабенький набор против боевой машины. Но Иван Павлович решил, что и такого будет достаточно. Под прикрытием деревьев он незамеченным добрался до танка, набросил на смотровую щель кусок брезента и изо всех сил рубанул топором по стволу машины. Шум страшный, да ещё Середа покрикивает: окружай, ребята!.. Немцы подумали, что силы неравны, и сдались в плен. Когда красноармейцы пришли на обед, кроме супа их ждал вражеский танк и его экипаж, задержанный поваром без единого выстрела.

Юлия БОРИСОВА.

Норма суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава в Великую Отечественную войну: Хлеб — 800-900 граммов, крупа — 140 граммов, картофель — 500 граммов, сало или комбижир — 30 граммов, чай — 1 грамм. Нормы по другим овощам, макаронам, мясу, соли и растительному маслу не прописаны.

#газета #землянижегородская #каша #повар #война #армия #довольствие