Posted in Проза
17.10.2011

Павел МАРАКУЛИН. Грусть по журавлиным стаям

Заречный парк
Видел в заречном парке кусты безобразно обломанной рябины…
Все чаще прихожу к тоскливой мысли о том, что человек (особенно за последние десять – пятнадцать лет) становится по отношению к природе каким-то жуликоватым хищником, практически почти не наказуемым.
Я боюсь за судьбу
Богатейшего в мире народа,
Потому что и смелому
Дрогнуть настала пора:
Лишь слепой не увидит,
Как быстро скудеет природа,
Лишь глухой не услышит
Заносчивый гром топора!
Грибовница
Встать с теплой лежанки, выскочить на крыльцо, умыться снегом, притащить охапку березовых поленьев, бухнуть перед печью, поднять из колодца два ведра жгучей, позванивающей льдинками воды, затопить печь, согреть эту воду, размочить в ней пригоршню сухих белых грибов, отжать их, вывалить в осиновое корытце, изрубить сечкой, очистить и нарезать лук и картошку, положить все это в чугунок, залить водой, бросить напоследок щепоть соли – и ухватом к огню!
С мороза из чулана я приношу каравай ржаного деревенского хлеба, со скрипом режу его, разогрев перед печью. Запах леса и огорода уже рвется из пышущего чела, кажется, уже срывает не только крышку с чугуна, но и крышу с нашего дома – он уносит меня под звезды, в пленительную сказку детства…
Северный виноград
Дни первых инеев и первых заморозков, пожалуй, лучшие для заготовки плодов шиповника впрок.
Если щука по осени любит брать в пасмурные теплые дни с тихими дождиками, то в сухую, холодную и ветреную погоду мертвого бесклевия я ставлю спиннинг под ольху или березу, вынимаю целлофановый пакет и обследую речной обрыв, где в игловых зарослях пламенеют, как рубиновые камни, красные плоды нашего северного винограда – шиповника.
Рыжики
Удивительное по красоте создание рыжик: такое впечатление, будто смотришь через зеркальный цилиндр ружейного ствола на солнце и видишь все до одного самоцветные кольца алмазной сверловки.
Но если еловый рыжик — это, образно говоря, тигренок, то боровой рыжик – настоящий тигр, потому что нередко достигает размеров деревенской ватрушки.
Есть люди, ставящие боровой рыжик выше всех грибов вообще, включая белый гриб. Еще не так далеки те времена, когда Вятка отправляла для самых дорогих ресторанов Парижа маленькие дубовые бочонки с моченой брусникой, молодую конину и… рыжики.
В северных вятских деревнях рыжик используют очень разнообразно. Кроме соления, из него пекут пироги, варят супы (особенно знаменит молочный суп из рыжиков), добавляют в любую грибовницу для запаха три-четыре грибка, жарят, маринуют…
Боровой рыжик тяготеет к траве и молодой сосне, хотя нередко появляется в огромных количествах и в старых борах-беломошниках и особенно в борах на песчаных почвах, любит можжевеловые куртины и сферическую обтекаемость грив, балок и увалов.
Шампиньоны
Обидно, что многие мои земляки, избалованные изобилием лучших грибов, таких как белый, рыжик и груздь, брезгуют собирать шампиньоны, считая их поганками.
Шампиньон – один из моих любимых грибов. Я eго уважаю за тонкий вкус, неприхотливость к жизненным условиям, внешнюю скромность и готовность откликнуться на малейшую заботу о нем.
Человек давно подметил, что шампиньон неравнодушен к аммиаку, который содержится в органических удобрениях. Особенно по душе шампиньону конский навоз. У нас в городе, на месте старого ипподрома, до сих пор любители этого грибного самородка находят шампиньоны в огромных количествах.
«Указатели»
Наиболее ягодные и грибные места, по обыкновению, подсказывают птицы и звери, которые, можно сказать, бывают привязаны: медведь – к малине, глухарь – к чернике, журавль – к гонобобелю и клюкве, белка – к белому и красному грибу, дрозд и свиристель – к рябиновым зарослям…
Компас
У грибника компас в голове: без умения быстро и четко ориентироваться на любой, даже совершенно незнакомой местности грибник так же беспомощен, как охотник, не умеющий стрелять.
Свобода ориентации – качество отчасти врожденное. Но при достаточной любви к лесу и постоянных тренировках можно выработать в себе это ценное в жизни умение.
Начать нужно с тщательного изучения карт, звезд, ветров, свойств растений и простейших примет. Очень помогают ориентироваться просеки, дороги, ручьи и реки. Но главнее всего – его величество Солнце. По солнцу при достаточном навыке можно определить, по существу, абсолютно все, что требуется в лесу: точное время суток (по длине тени), расположение сторон света и нахождение места, куда должен выйти грибник.
Может показаться смешным, но от умения ориентироваться часто зависит то, сколь удачлив будет грибник. Высшая способность грибника и охотника – это почти бессознательное чувство времени и сторон света в любую минуту нахождения в лесу. Вырабатывается это годами любви к лесу, десятилетиями постоянного самоконтроля по времени и месту.
За памятью
Мир так ненаглядно прекрасен, что закричать хочется, как жизнь коротка. Зимний лес сам себя своими тенями нарисовал на снегу.
Иногда в белогрибную березовую рощу, уже по снегу, нарочно возьмешь и зайдешь. Но не за грибами, а за памятью о них, которая часто куда дороже самих грибов.
Не так ли порою бывает и с любовью?
* * *
Удивленью моему
Не было предела:
Птица белого пера
К югу полетела –
Через речку, через лес,
Через радугу небес,
Сквозь завесу непогоды,
Через наши огороды,
Через грязь размытых глин.
Лебединый этот клин
Растянулся вдоль воды:
От зари и до звезды!