А ЛАВОЧКА ОПУСТЕЛА

Уходят герои, но остаётся память

Проект «Выстояли и победили» — масштабная серия сюжетных фотографий, стилизованных под чёрно-белую печать середины XX века, на которых автор Сергей Грачёв цветом, декорациями и эмоциями персонажей попытался передать атмосферу военной поры. Глядя на снимки, не сразу удаётся понять, что лица, пойманные им в кадре, хоть и несут отражение тревог и редких радостей тех грозовых лет, всё-таки принадлежат нашим современникам. Впрочем, в том и заключена, как кажется, сама идея — показать тончайшую связь поколений, приблизить к нам события минувших лет, чтобы взглянуть на них так, будто случились они вчера.

Вперёд, комбат

75 лет со Дня Победы, а мы можем по-прежнему видеть минувшую войну глазами фронтовых фотокорреспондентов. Кадры хроники стали не просто свидетельствами драматических событий, но и символами той героической эпохи. В памяти всплывает знаменитый снимок «Комбат», сделанный сотрудником газеты «Правда» Максом Альпертом, на котором всего за несколько секунд до гибели младший политрук Алексей Ерёменко, взяв командование на себя, поднимает бойцов в атаку. Корреспондент «Фотохроники ТАСС» Эммануил Евзерихин со своей работой «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации» стал известен на весь мир: едва уцелевший фонтан «Детский хоровод» на фоне разрушенного здания вокзала в осаждённом Сталинграде, запечатлённый им, уже многие десятилетия кричит о хрупкости цветущего мира перед бездушной машиной войны. Ну и, конечно, венчает бессмертную экспозицию фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Пожелтевшие снимки остаются подлинными реликвиями, но вместе со временем с каждым годом всё дальше уходят от нас. Ощущая это, молодой фотограф Сергей Грачёв из Первомайска решил вернуть интерес к жанру фронтовой хроники через художественное переосмысление, применив новейшую технику и передовые методы съёмки. На официальном сайте проекта Сергей Грачёв объясняет свой интерес к фронтовой хронике, приводя трогательную историю из детства про соседа-ветерана, задумчиво сидящего на лавочке под берёзой, который был для мальчишек источником правды о войне — страшной, но завораживающей примерами подлинного героизма. И вот та лавочка опустела… Кто же будет рассказывать нынешней ребятне о том, что ни в коем случае не должно повториться на Земле?

Теплушки встречали с радостью

— Родился в Первомайске, окончил Саровский физико-технический институт, живу в Москве, где работаю фотографом, — рассказывает Сергей. — Фотографией увлёкся на 2-м курсе, когда купил камеру. Поначалу снимал близких и знакомых, незаметно хобби переросло в профессию. Проект «Выстояли и победили» задумал спустя год после того как взял в руки фотоаппарат. Решил сделать небольшую съёмку, и не предполагая тогда, что итогом станут более чем 14 тысяч фотографий. Первой композицией проекта был снимок, на котором девушка встречает парня с войны. Чтобы реализовать художественный замысел, Сергей обратился в Саровский драматический театр, где ему помогли с военной формой и макетами оружия. Моделей для съёмки фотограф нашёл среди своих знакомых. Дебют оказался удачным. Работа собрала множество положительных отзывов, что заставило автора идти дальше. На следующий год к проекту примкнули 30 участников — родственники и одногруппники Сергея, его друзья, пригласившие своих родителей и приятелей. Главным критерием отбора служили не внешние данные и артистизм, а искреннее желание участвовать. Можно было уже создавать фотографии с большим количеством персонажей, например, такие: отряд красноармейцев входит в село, и его встречают местные жители. В этой серии половина съёмочной группы играла роль бойцов Красной армии, а другая — селян. Участники оказывали разную помощь: кто-то брал на себя вопросы транспортировки, кто-то содействовал при организации съёмок. — Снимали мы тогда в Первомайском районе, — вспоминает Сергей. — За считаные дни удалось сделать много фотографий. Я выезжал в Саров и Подмосковье на выступления реконструкторов из военно-исторических клубов. В экспозицию вошли кадры батальных сцен оттуда. Следующую сессию провели в Первомайске, пришла мысль в качестве декораций попробовать настоящий поезд. Обратился на завод «Транспневматика» с просьбой о помощи, и руководство предприятия пошло навстречу — нам предоставили вагоны, похожие на теплушки. Собственными силами мы украсили их маскирующим лапником, флагами, лозунгами, плакатами и портретами советских вождей, чтобы придать достоверность. Получился такой поезд Победы. К тому времени на свои средства приобрёл десять комплектов военной формы образца 1940-х, так что с реквизитом стало проще.

Общая черта — доброта

Надо сказать, каждой съёмке предшествует достаточно серьёзная режиссёрская работа, детально прописываются все сцены. Особенно тщательно продумываются те эпизоды, которые, по мнению автора, несут наиболее важную смысловую нагрузку. Как признаётся Сергей, его сюжеты воспевают потрясающую способность сохранять лучшие человеческие качества даже в жесточайших условиях, когда, казалось бы, доброте и милосердию уже не осталось места. По его мнению, именно эта уникальная черта национального характера и позволила выстоять тогда. В архиве проекта немало фотографий, где герои преисполнены радости — поют под гармонь песни, вырвав друг друга из когтистых лап войны, чтобы хоть ненадолго побыть мирными людьми. Для полноты представления о величайшей трагедии века требовались и другие эмоции — острые и тяжёлые, отвечающие за боль утрат, сопереживание горю и непримиримость к общему врагу. «Выстояли и победили» — мультимедийный проект. В съёмочной группе присутствуют специалисты по созданию видеороликов и монтажу, поэтому по итогам каждой новой сессии появляется насыщенный фото- и видеоконтент для проведения презентаций и размещения на различных информационных платформах. В рамках проекта уже состоялись выставки в родном для Сергея Первомайске, а также в Сарове, Москве и Рязани. В канун 75-летия Великой Победы экспозиция (12+) откроется и в Нижнем Новгороде, здесь она станет особенной, потому что будут представлены фотографии, снятые за все пять лет работы. В качестве подписей к снимкам автор решил использовать цитаты из фронтовых писем, что придаст кадрам недостающей подлинности и станет ещё одним живым мостом, соединяющим эпохи. В будущем проект мог бы быть оформлен и в виде фотоальбома. Книги по-прежнему остаются важнейшим кладезем человеческой памяти.

Андрей ДМИТРИЕВ.

#газета #землянижегородская #победа #проект #фотография