СПАСИБО СКАЖЕМ ДОМА
Встречать праздник в этом году будем по-особенному
Пасха для православных испокон веков была праздником всех праздников, это символ радости и новой жизни. То, что нам в нынешней непростой ситуации очень нужно. В этот день на Руси строго соблюдали традиции, коих великое множество. Например, такая: на Пасху старались сделать как можно больше добрых дел, помочь тем, кто нуждается в поддержке. Но нынешний праздник обещает быть особенным. И самое главное доброе дело, которое мы можем сделать друг для друга, — остаться дома и встретить Светлое воскресенье в тесном семейном кругу. Конечно, с традиционными угощеньями. Но о них чуть позже. Сначала о традициях.
Пусть обиды горят в огне
При императорах в России на Пасху устраивали народные гулянья, кружились в хороводах, не обходилось без игр и забав. Веселились от трёх дней до двух-трёх недель, в зависимости от местности. Настроения празднику придавал колокольный перезвон. Он слышался повсюду. На Пасху любой мужчина мог звонить в колокола. А молодёжь забиралась на крыши, чтобы встретить приход солнца и, когда его лучи пронзят небо, загадать желание. Люди пожилые, завидев занимающуюся зарю, причёсывались да приговаривали: пусть будет столько внуков, сколько волос на голове. Пасху отмечают во многих странах мира. И там за многие столетия сложились свои традиции. В Великобритании, например, это исключительно семейный праздник. На стол подают запечённую баранину с овощами, бисквитный торт и фруктовые салаты. Готовить блюда принято всей семьёй. Итальянцы предпочитают сладкое. Пекут продолговатые пасхальные булки, украшенные цветными яйцами, и кассату — бисквит со сладким сыром рикотта. В Германии куличам и другим пасхальным лакомствам предпочитают шоколадных зайцев. А ещё у немцев существует традиция: чтобы в доме поселилось счастье, нужно развести огромный костёр, в которым сгорят все переживания, обиды и болезни.
Мраморное или сахарное
Ну а в нашей стране главные блюда, которыми встречают Светлое воскресенье, — кулич, пасха и крашеные яйца. Начнём с последних. Чаще всего хозяйки придают им цвета, проварив в луковой шелухе. Но нынче, при режиме самоизоляции, когда появилось свободное время, почему бы не позволить разгуляться фантазии и творческим способностям, нарядив кушанье в эксклюзивный костюм? Можно примерить платье в объёмных кружевах. Чтобы их нанести на яичную скорлупу, необходимо приготовить специальный состав. Делается он элементарно. В сахарную пудру — её нужно взять около стакана — постепенно вливают воду. Должна получиться густая масса. Её перекладывают в кондитерский шприц и наносят на предварительно покрашенную скорлупу витиеватый узор. Если сомневаетесь, что сможете с первого раза выполнить игривые завитки, сделайте карандашный набросок. Осталось объёмному кружеву высохнуть, и принаряженные яйца можно подавать к столу. Следующий способ тоже не слишком сложен в исполнении. Запаситесь луковой шелухой, бумагой, капроновым чулком или марлей. Ткань нужно нарезать квадратами размером 15х15 сантиметров. Бумагу и шелуху измельчают в произвольной форме. Яйца, смоченные в воде, обваливают в луковой шубке и бумаге, выкладывают на марлю или капрон, ткань собирают в мешочек — нужно, чтобы он плотно обхватывал скорлупу, — закрепляют нитками. В кастрюлю складывают оставшуюся шелуху, заливают водой, всыпают две столовые ложки соли. Опускают в ёмкость яйца, ставят на огонь, варят 35-40 минут. Готовые яйца промывают под проточной водой, снимают капрон. Создание крапанок — работа для терпеливых. На сваренные яйца наносят капли расплавленного воска. Зажигают свечу — и за дело. Это тот самый случай, когда хаос приветствуется. Когда воск высохнет, яйцо помещают в раствор пищевого красителя. Достают и наносят вторую серию горошин. Затем снова погружают в жидкость, но уже другого цвета. Чтобы было легче подбирать оттенки, напомним, что красный и желтый дают при смешении оранжевый, желтый и синий — зелёный, а красный и синий — фиолетовый. Затем осторожно соскабливают восковые пятна, их можно немного подогреть над свечкой, тогда дело пойдёт быстрее. Продвинутым мастерицам отлично знакома техника декупажа. Обычно таким способом украшают шкатулки или мебель, делают оригинальные панно. Но и для оформления яиц способ хорош. Прежде всего нужно запастись бумажной салфеткой с красивыми рисунками. Обратите внимание, картинка не должна быть крупной, иначе она не поместится на скорлупу. Будет лучше, если салфетка оформлена россыпью небольших цветов или в её углах поселились миниатюрные зайчата. Вот онито — зайчата и цветы — нам понадобятся. Их вырезают из бумаги или аккуратно отрывают, стараясь не повредить рисунок. Нижний слой откладывают в сторону. Теперь делаем клей. Яичный белок отделяем от желтка, взбиваем вилкой. Работаем с предварительно сваренными вкрутую яйцами. Скорлупу с помощью кисточки смазываем клеем и накладываем салфетку, тщательно её расправляем, закрепляем сбитым белком. Таким образом покрываем всю поверхность яйца. Многие хозяйки не доверяют пищевым красителям, которые продают в магазинах, предпочитая использовать натуральные, а именно луковую шелуху. Но интересный оттенок даёт не только она. Например, чтобы получить яйца зелёного цвета, их нужно проварить в воде в большим количеством измельчённого шпината, крапивы или петрушки. Яркий солнечный цвет яйца получают, если их подержать в свежевыжатом морковном соке 15-20 минут. Свекольный — окрасит их в розовый.
С царской статью
Куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга. Вот почему в каждой деревне, селе, да что там — в семье имелся свой рецепт приготовления выпечки. По существующей традиции куличи было принято освящать в храме. Верующие приносили их в церковь загодя, а после ночного богослужения забирали домой. Нынче приносить куличи в храм не нужно. Но это не значит, что таинство не будет совершено. Священнослужители Нижегородской епархии накануне праздника освятят куличи и пасхи, приготовленные на заводах. А потом традиционные кушанья окажутся на прилавках магазинов. Если же привыкли готовить кулич домашний, то в этом году он останется неосвящённым. Страшного в этом ничего нет. Ибо, как говорят священнослужители, святить пасхальные яства никто не принуждает, это благочестивая традиция. Человек, принося в храм приготовленное угощение, благодарит Бога за данные блага. На этот раз говорить спасибо будем дома — каждая семья является малой церковью. На Пасху можно испечь кулич царский. 50 граммов дрожжей разводят в стакане сливок и замешивают густую опару, добавив 600 граммов пшеничной муки. Когда она поднимется, вводят растёртые со сливочным маслом (его потребуется 200 граммов) и стаканом песка 15 яичных желтков. Постепенно всыпают ещё 600 граммов муки, вливают два стакана сливок, добавляют 10 зёрен толченого кардамона, мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый и высушенный изюм. Тесто как следует вымешивают и оставляют на пару часов подниматься. Массу обминают, форму для запекания смазывают маслом, присыпают толчёными сухарями и наполовину заполняют тестом. Когда свободной в ёмкости останется только четверть объёма, блюдо отправляют в духовку выпекаться при 180 градусах. Для шоколадного кулича тоже потребуется 50 граммов дрожжей. Их растворяют в полутора стаканах тёплого молока, смешивают с 400 граммами муки и оставляют на некоторое время, чтобы будущее тесто забродило. Добавляют желтки (потребуется 15 яиц), растёртые добела с 1/2 килограмма сахара. Вливают рюмку рома, полстакана красного вина, всыпают 100 граммов какао, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и пряности. Из пряностей необходимо взять по четверти чайной ложки молотых корицы, кардамона, гвоздики. Можно добавить соль по вкусу. Массу перемешивают, оставляют в тепле бродить. Когда тесто поднимется, вводят взбитые в густую пену белки. В форму, смазанную как следует маслом и присыпанную мукой, выкладывают массу так, чтобы она заполнила чуть больше половины объёма. Как только тесто поднимется, куличи ставят в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пасха под именем кулича
Куличами у нас принято называть выпечку, а пасхой — творожное лакомство. На юге страны раньше всё было наоборот. Блюдо из творога именовали куличом, а из теста — пасхой. Вот что об этом пишет журнал «Русский художественный листок», вышедший в свет в 1862 году: «Что касается пасхи и кулича, то в Петербурге, Москве и других северных местах России пасха делается из творогу, на котором отпечатывают кресты и другие священные изображения. В южной же России пасха приготовляется из муки, со всею изысканностью; а потому то, что в Малороссии называется пасхою, то на севере известно под именем кулича». Про выпечку мы уже поговорили, пришла очередь творожного лакомства. Для его приготовления необходимо брать продукты свежие, лучше всего домашние. Творог предпочтительно использовать жирный, сметану — густую, сливочное масло — прозрачно-жёлтое. Пасха со сгущёнкой и белым шоколадом в приготовлении проста, с ней справится и неопытная хозяйка. На водяной бане растапливают 100 граммов шоколада, смешивают с 400 граммами творога и банкой сгущёнки, добавляют орехи, изюм, цукаты. Массу взбивают блендером, перекладывают в форму, выстеленную марлей, и ставят под гнёт. Заварная слоёная будет посложнее. Потребуется 540 граммов творога, три яичных желтка, 140 граммов жирных сливок, полстакана сахара, по 50 граммов сливочного масла и молочного шоколада, 60 граммов тёмного и 30 — белого. Миксером взбивают творог, желтки, сахар, размягчённое масло. Кастрюлю с массой ставят на плиту и прогревают на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда появятся пузырьки, ёмкость снимают с плиты. Если есть комочки, нужно ещё раз взбить массу миксером. Её делят на три части: большую, маленькую и среднюю. В последнюю добавляют растопленный молочный шоколад. В ту, что покрупнее — тёмный, в оставшуюся — белый. Массу в каждой ёмкости остужают и вводят взбитые сливки. Осталось выложить творог в форму: вниз белый слой, затем с молочным шоколадом и тёмный. Пасху ставят под гнёт.
Юлия БОРИСОВА.
#газета #землянижегородская #пасха #традиции