Профессор вас услышит
Преподавательская и научная работа немыслимы без энергичности и общительности, этими качествами Галкин наделен в полной мере. Он убежден: в каждом надо стараться видеть личность, именно в этом залог хороших отношений. Такие принципы распространяются не только на коллег, но и на тех, кому ученый стремится передать свои знания и опыт.
— Некоторые привыкли командовать студентами, только эти приказы частенько игнорируются. Я же всегда считал, что к любому человеку надо подходить уважительно. Да, кто-то может чего-то не знать, у кого-то могут быть пробелы в подготовке, но очень важно, ставя справедливые оценки, не унизить человека. Следуя этому принципу, можно добиться гораздо больших результатов, нежели путем постоянных упреков, — делится своими профессиональными секретами профессор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Галкин. — Я люблю студентов, и они отвечают мне тем же. Я не командую, а формулирую свои пожелания в виде просьб, и, что меня нисколько не удивляет, студенты воспринимают их благожелательно и следуют моим советам.
Первые познания в психологии человеческих отношений Галкин приобрел еще во время службы на флоте.
— С детства мечтал стать моряком, уж очень мне нравилась морская форма, — вспоминает Алексей Васильевич. — Решил поступать в речное училище, а конкурс был десять человек на место. Сдал экзамены на отлично, однако здоровье подкачало, и комиссия меня забраковала. Закончил Лукояновский зооветеринарный техникум и после шести месяцев работы в линдовской районной ветлечебнице был призван на флот. Так что мечта моя, пусть и не с первого захода, все же сбылась.
Пять лет службы выковали из юноши настоящего мужчину с крепким и сильным характером. Научили держать удары судьбы, добиваться победы, невзирая на трудности.
— Еще на флоте, на курсах старшин, среди всего прочего нас учили педагогике, — говорит Алексей Васильевич. — К тем знаниям на протяжении жизненного пути я добавил свои собственные наблюдения, как выстраивать человеческие отношения. И смею думать, с людьми я умею общаться и работать.
Юбиляр признается, что всегда чувствовал в себе задатки лидера:
— Мне нравится быть руководителем. Но никогда не было стремления общаться по принципу: я — начальник, ты — никто. Понимая, что у меня сильнее, чем у других, организаторские способности, я отдавал себе отчет в том, что у многих людей, окружающих меня, могут быть большие научные способности, и это надо ценить и всемерно поддерживать. Да и контролировать специалистов надо в меру, иначе придирчивостью и излишней дотошностью несложно испортить любое, самое прогрессивное начинание. И еще одно очень важное наблюдение я почерпнул из своего опыта: чтобы людям хотелось работать с тобой, ты должен проявлять отзывчивость — надо не просто слушать собеседника, его надо слышать.
Было бы удивительно, если бы, руководствуясь такими жизненными принципами, Алексей Галкин не снискал уважения среди работников агропромышленного комплекса. А ведь ситуации и в те годы часто ставили в тупик самых опытных руководителей.
— В Княгининском районе столкнулся с тем, что люди во время сенокоса гуляют и пьют, а работать не хотят, — вспоминает свой председательский опыт юбиляр. — Стал разбираться, в чем же дело. Выяснилось, что в эту пору аж четыре религиозных праздника, вот люди их таким образом и отмечают. Решение принял быстро — все гулянья в сенокос запретить. Однако если бы просто ввел табу на праздники, это никакого эффекта не дало бы. Я объявил, что по окончании косьбы будет устроено масштабное празднество, и слово свое сдержал. Организовал концерт, пригласив артистов из областного центра. Люди отдохнули на славу, и уж в последующем никаких проблем с дисциплиной не возникало.
Алексея Васильевича часто отправляли на сложные участки работы. Прислали в хозяйство, а там все в упадке. Денег нет, с техникой проблемы. Что делать? Выход нашел — обратился за помощью к соседям, так дело и сдвинулось с мертвой точки. Одно время даже от зарплаты отказывался. Когда люди о том узнали, отношение их к труду стало совсем другим, и наладить успешное сельхозпроизводство после такого перелома было только вопросом времени.
Кстати, материальное благополучие лично для себя профессор Галкин никогда не относил к числу жизненных приоритетов.
— Может, и это сказалось положительно на моих отношениях с людьми и результатах работы, — размышляет Алексей Васильевич. — Люди видели, что я вкладываюсь в работу, что мне важно, как сельскохозяйственная наука двигает вперед производство и помогает ему выходить на новые рубежи.
В научном плане Алексеем Галкиным сделано немало — в его активе разработка обоснования и внедрения промышленного скрещивания в скотоводстве с использованием быков мясных пород. Он принимал участие в становлении и развитии новой для области отрасли — мясного скотоводства, в совершенствовании промышленного производства говядины. По итогам научных исследований опубликовал около 100 трудов.
Он и сейчас, кроме преподавательской деятельности, плотно занимается наукой.
— Было время, пильнинские хозяйства показывали низкую результативность, а сейчас многие из них ходят в передовиках, — говорит профессор Галкин, курирующий научное обеспечение животноводческой отрасли Пильнинского района. — Думаю, что в ближайшее время на этой территории будет внедрена новая технология выращивания высокопродуктивных коров, и это даст еще большую прибавку по надоям.
«80 лет — прекрасный возраст» — так говорит о своем юбилее Алексей Васильевич Галкин. Здоровье не доставляет проблем, любимая работа, рядом много замечательных людей. Одно лишь обстоятельство омрачает жизнь профессору:
— Смерть супруги — очень большая потеря для меня. Хотя с того страшного дня минуло много лет. Теперь мои интересы концентрируются исключительно на семье и вузе, с которым я связан уже почти четыре десятилетия.
Алексей Васильевич прошел в сельскохозяйственной академии большой путь — был ассистентом, преподавателем, заведующим кафедрой, деканом факультета, ректором.
В течение 15 лет руководил вузом. При активном участии ректора Галкина прошли организация и становление ветеринарного и лесохозяйственного факультетов. Была открыта подготовка инженеров‑механиков для перерабатывающих предприятий, для сервисного обслуживания машин и оборудования, инженеров по землеустройству, специалистов по агроэкологии, переработке сельскохозяйственных продуктов. По его инициативе была внедрена в практику дистанционно-заочная форма обучения студентов и слушателей повышения квалификации по месту их проживания и работы. Открыты представительства НГСХА на базе Лукояновского и Ильино-Заборского сельскохозяйственных техникумов, Лысковского агротехнического и Шахунского агропромышленного техникумов, других учебных заведений области.
— Жизнь удалась, — уверен Алексей Васильевич. — Все, о чем мечтал, сбылось. Жизнь до тех пор и продолжается, пока есть интерес к ней. Быть нужным другим, делать все, что в твоих силах, на благо общества, своего народа и Родины — лишь такая жизнь исполнена смысла.
Александр ЗАБАШТА.