МОДЕЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Модель нового поколения
Строительство очистных сооружений, создание одной из первых в регионе модельных библиотек, благоустройство местного парка — три важных проекта скоро будут реализованы в посёлке Катунки Чкаловского округа.
Где встретится «Cобеседница»
Татьяна Наумова, заведующая Катунской сельской библиотекой, листает альбом, на его страницах — современные яркие интерьеры с книжными стеллажами, удобной мебелью и многое другое. Совсем скоро так будет выглядеть библиотека в Катунках. Посёлок стал одним из трех населённых пунктов региона, где в 2020 году на федеральные средства в рамках нацпроекта «Культура» будет создана так называемая модельная библиотека.

  • Дважды подавали заявку на участие в программе и победили, — рассказывает Татьяна Александровна. — Для этого библиотека должна была соответствовать требованиям: во-первых, в ней должны работать не менее двух человек, во-вторых, она должна находиться в отдельном здании. У нас это есть…
    Одноэтажное здание с колоннами у входа, в котором располагается сельское книгохранилище, было специально построено для него в 1957 году. В помещениях просторно, свет проникает с улицы сквозь большие полукруглые окна. Однако дом, которому больше шестидесяти лет, нуждается в ремонте. Один из плюсов участия в программе заключается в том, что будет выполнен капитальный ремонт здания: заменят крышу, полы, приведут в порядок помещения. К работам планируется приступить уже этой весной. Всего на обновление учреждения — ремонт здания и внутреннее наполнение — будет выделено 8,5 млн рублей.
    Так что же такое модельная библиотека? Это библиотека нового поколения: она должна быть расположена в благоустроенном помещении, иметь большой книжный фонд и современное компьютерное оборудование.
  • Библиотека станет более привлекательной для посетителей, — объясняет Татьяна Наумова. — Это место, куда люди будут приходить не только за книгой, но и провести время, отдохнуть, пообщаться…
    В дизайн-проекте, который обошёлся в 90 тысяч рублей, можно увидеть, как преобразятся помещения: появятся новые стеллажи необычной формы, удобные места для чтения и работы, детская игровая комната, конференц-зал, выставочное пространство. Но, наверное, самое главное — будет обновлен книжный фонд. Библиотека приобретет 1400 новых изданий, в первую очередь детскую литературу по школьной программе: эти книги — одни из самых востребованных — нуждаются в замене.
  • Хорошо или плохо, что библиотека перестанет быть местом, где работают только с книгой, а функций у неё прибавится? — спрашиваю.
  • Думаю, что неплохо, — отвечает Татьяна Александровна. — В посёлке всего два места, где люди могут собраться — Дом культуры и библиотека. Если библиотека станет удобнее, значит, больше людей придут сюда, а мы сможем привлечь их к чтению, книге. Появятся новые возможности для работы, например, высокоскоростной интернет. В детской зоне будем проводить интерактивные занятия. Идей много…
    Сейчас сотрудники библиотеки готовятся к предстоящему ремонту, а открытие обновленного пространства, скорее всего, состоится осенью.
    Стоки станут чище
    Ещё одно важное изменение, которое в ближайшее время произойдет в Катунках, — здесь будут построены новые канализационные очистные сооружения в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».
  • Проблема стоков, водоочистки и водоотведения очень важная, — рассказывает начальник Катунского территориального отдела Александр Юницкий. — Во многих населённых пунктах по берегам Волги очистных сооружений или нет, или они едва работают — стоки уходят в реку…
    В Катунках, где раньше был механический завод, в 1975 году построили современные по тем временам очистные, через которые проходили стоки предприятия и жилого фонда. Завода давно не существует, и система очистки стала ветшать.
    В посёлке есть централизованная система канализации. Сточные воды от многоквартирных домов и социальных объектов поступают на две канализационные насосные станции, оттуда подаются на очистные сооружения, расположенные на окраине. Много частных домов, содержимое их септиков откачивается и также поступает на очистку.
  • В 2019 году, когда стало известно, что округ может участвовать в программе по оздоровлению Волги, и определяли место, где можно развернуть новое сооружение, выбрали Катунки, — продолжает Александр Николаевич. — Нашу заявку приняли, был разработан проект. Сейчас он проходит госэкспертизу. О точных сроках, когда начнется его реализация, говорить рано, но, предположительно, это конец 2020-го — 2021 год…
    В Катунках есть школа, детский сад, участковая больница, магазин, жилищно-эксплуатационный участок, Дом культуры, библиотека. Сейчас в посёлке живет 750 человек, летом, в дачный сезон, население увеличивается в два раза. Населённый пункт находится на берегу Горьковского водохранилища, не секрет, что летом оно цветёт, нагрузка от деятельности человека на него большая. По словам главы территориального отдела, реконструкция очистных сооружений — грандиозный по местным меркам проект, который улучшит экологическую ситуацию.
    В старинном парке
  • Третий важный для нас проект, который будет реализован в этом году, — по областной программе отремонтируем старинный парк в посёлке, — рассказывает Александр Юницкий. — Он является памятником природы областного значения, но ветшает, поэтому требуется привести его в порядок. За его благоустройство проголосовали более тысячи человек…
    Катунки когда-то были вотчиной графского рода Турчаниновых. Парк около усадьбы был заложен во второй половине XVIII века по строгому плану, некоторые аллеи были такими широкими, что на них можно было проехать на конной упряжке. Сейчас парк выходит к берегу водохранилища. Это любимое место отдыха жителей, здесь есть тацплощадка, на которой отмечают все праздники.
  • На работы выделяют 1 миллион 140 тысяч рублей, на эти средства в парке отремонтируем входы, заменим освещение, зелёную территорию очистим от ненужной поросли и пней, установим новые скамейки, урны и детскую площадку, — говорит Александр Николаевич.
    Александр Юницкий стал главой Катунского территориального отдела в 2016 году. Второй раз. В прошлом педагог местной школы, он возглавлял сельскую администрацию с 1993 по 1999 год.
  • Говорят, дважды в одну реку не входят, а у меня получилось, — улыбается Александр Николаевич. — Дел хватает. Занимаемся благоустройством, ликвидацией свалок и уборкой мусора. Следим за памятниками — у нас на территории три монумента, посвященных Великой Отечественной войне. Занимаемся уличным освещением, оно в очень хорошем состоянии. На обслуживании находится почти 13 километров дорог, зимой их чистим. В прошлом году по программе поддержки местных инициатив в Катунках асфальтировали полкилометра на одной из улиц…
    Средств, конечно, на всё не хватает, но глава теротдела всегда старается искать выход. В этом году, как видите, посёлок тоже ждут положительные перемены.
    Анастасия СЕРГЕЕВА.
    Фото автора.
    Чкаловский округ.

#газета #землянижегородская #чкаловск #катунки #благоустройство #библиотека

Comments & Reviews