В ПОЛИТЕХЕ — О ГРОЗНЫХ ВЕХАХ

Нижегородский государственный технический университет — вуз с давней и славной историей, тесно связанной с летописью не только города, но и страны, в которой было немало драматических страниц. Эту историю здесь чтут, стараясь на примерах прошлого вырастить достойное поколение специалистов. Не случайно медиапроект нашей газеты «Возвращённые имена», по материалам которого издана уже пятая книга, вызвал живой интерес у студентов и педагогов политеха, тем более, что некоторые главы непосредственно связаны с работой вуза и его конструкторов в Великую Отечественную войну. Например, в одном из томов можно прочесть рассказ о доценте Михаиле Веселовском, принявшим участие в разработке боевых аэросаней, а также об оружейнике Алексее Судаеве — создателе легендарного пистолета-пулемёта ППС.

Чтобы познакомиться с проектом поближе, директор научно-технической библиотеки НГТУ Вера Хорунжий и руководитель вузовского историко-патриотического центра Татьяна Полянская решили пригласить журналистов «ЗН» на встречу с ветеранами, библиотекарями и студентами. В читальном зале собрались стар и млад, интерес к теме объединил представителей разных поколений. Обозреватели газеты Вячеслав Фёдоров и Андрей Дмитриев рассказали о работе и книгах, издаваемых по её результатам, а также о технологии поиска.

У аудитории возникали вопросы, особенно много их было по поводу возвращения из небытия имён военнопленных, погибших в фашистских концлагерях, а также строительства оборонительного рубежа вдоль границ Горьковской области, в котором в 1941-м участвовали студенты и педагоги политеха.

За общением отведённое время пролетело незаметно. К сожалению, за полтора часа невозможно было охватить весь пласт поисковой работы, проведённой журналистами за годы реализации проекта, поэтому решено, что это не последняя встреча в стенах политеха. Рубрика «Возвращённые имена» продолжает серию публикаций, а, значит, появляются всё новые и новые факты об уже далёкой войне.

На первой странице:

Где проходил оборонительный рубеж вокруг Горького, сколько раз город подвергался вражеским бомбардировкам, как можно самостоятельно, используя электронные базы данных, восстановить судьбу пропавших без вести солдат и офицеров Великой Отечественной войны? Об этом смогли узнать студенты и педагоги Нижегородского государственого технического университета (НГТУ) на встрече с журналистами нашей газеты Вячеславом Фёдоровым и Андреем Дмитриевым, которые ведут проект «Возвращённые имена». В числе пришедших на встречу была и Ирина Кофорова – студентка образовательно-научного института электроэнергетики НГТУ, доброволец стройотряда «Сила тока». Энтузиастам молодёжного движения, по её мнению, военная история Нижегородчины открылась с новых точек зрения, пробудив интерес к её дальнейшему изучению.

Андрей СПЫЛИХИН.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

#газета #землянижегородская #возвращённыеимена #политех #НГТУ #встреча

Comments & Reviews